IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Appel d'une classe, depuis une autre classe


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Appel d'une classe, depuis une autre classe
    Bonjour, je me sens idiot de demander ça, mais je trouve pas l'erreur. ma classe Fenêtre fonctionne, mais je n'arrive pas à l'appeler depuis ma classe Connexion, et je ne vois pas pourquoi. Une bonne volonté pourrait me prêter assistance svp?

    classe Fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    package intergraph;
     
    public class Connexion {
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		new Fenetre();
    	}
    }

    classe Connexion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    package intergraph;
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
     
    public class Fenetre extends JMenuBar {
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	public Fenetre() {
     
    	    // Listener générique qui affiche l'action du menu utilisé
    	    ActionListener afficherMenuListener = new ActionListener() {
    	      public void actionPerformed(ActionEvent event) {
    	        System.out.println("Elément de menu [" + event.getActionCommand()
    	            + "] utilisé.");
    	      }
    	    };
     
    	    // Création du menu Tableau de Bord
    	    JMenu fichierTableauDeBord = new JMenu("Tableau de Bord");
    	    JMenuItem itemTableauDeBord = new JMenuItem("Afficher", 'N');
    	    itemTableauDeBord.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierTableauDeBord.add(itemTableauDeBord);
     
    	    // Création du menu Message
    	    JMenu fichierMessage = new JMenu("MESSAGE");
    	    JMenuItem itemNouveauM = new JMenuItem("Nouveau Message", 'N');
    	    itemNouveauM.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemNouveauM);
    	    JMenuItem itemBoiteR= new JMenuItem("Boite de Reception", 'N');
    	    itemBoiteR.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemBoiteR);
    	    JMenuItem itemElementE = new JMenuItem("Element Envoyé", 'N');
    	    itemElementE.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemElementE); 
     
    	    // Création du menu Virement
    	    JMenu fichierVirement = new JMenu("VIREMENT");
    	    JMenuItem itemNouveauV = new JMenuItem("Nouveau Virement", 'N');
    	    itemNouveauV.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemNouveauV);
    	    JMenuItem itemHitoriqueV= new JMenuItem("Hitorique Virement", 'N');
    	    itemHitoriqueV.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemHitoriqueV);
    	    JMenuItem itemBeneficiaire = new JMenuItem("Beneficiaire", 'N');
    	    itemBeneficiaire.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemBeneficiaire);
     
    	    // Création du menu SERVICE
    	    JMenu fichierService = new JMenu("SERVICE");
    	    JMenuItem itemReleve = new JMenuItem("E-Releve", 'N');
    	    itemReleve.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemReleve);
    	    JMenuItem itemRib= new JMenuItem("RIB", 'N');
    	    itemRib.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemRib);
    	    JMenuItem itemGestionnaire = new JMenuItem("Gestionnaire de Porte-feuille", 'N');
    	    itemGestionnaire.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemGestionnaire);
     
    	    // Création du menu Urgence
    	    JMenu fichierUrgence = new JMenu("URGENCE");
    	    JMenuItem itemOpposition = new JMenuItem("Faire Opposition", 'N');
    	    itemOpposition.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierUrgence.add(itemOpposition);
    	    JMenuItem itemVerDever= new JMenuItem("Vérouiller/Déverouiller sa Carte", 'N');
    	    itemVerDever.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierUrgence.add(itemVerDever);
     
    	    // Création du menu Aide
    	    JMenu fichierAide = new JMenu("AIDE");
    	    JMenuItem itemVirement = new JMenuItem("Virement", 'N');
    	    itemVirement.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemVirement);
    	    JMenuItem itemComptContr= new JMenuItem("Compte & contrat", 'N');
    	    itemComptContr.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemComptContr);
    	    JMenuItem itemContact = new JMenuItem("Contact", 'N');
    	    itemContact.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemContact);
    	    JMenuItem itemSecurite= new JMenuItem("Sécurité", 'N');
    	    itemSecurite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemSecurite);
    	    JMenuItem itemAccessibilite= new JMenuItem("Accessibilité", 'N');
    	    itemAccessibilite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemAccessibilite);
    	    JMenuItem itemRegles= new JMenuItem("Regles de confidentialité", 'N');
    	    itemRegles.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemRegles);
     
    	    // Création du menu Option
    	    JMenu fichierOption = new JMenu("OPTION");
    	    JMenuItem itemDecouvrir = new JMenuItem("Decouvrir l'Appli", 'N');
    	    itemDecouvrir.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemDecouvrir);
    	    JMenuItem itemChat= new JMenuItem("Chat", 'N');
    	    itemChat.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemChat);
    	    JMenuItem itemBlog = new JMenuItem("Blog", 'N');
    	    itemBlog.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemBlog);
    	    JMenuItem itemActualite= new JMenuItem("Actualite", 'N');
    	    itemActualite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemActualite);
     
    	    // Création du menu Profil
    	    JMenu fichierProfil = new JMenu("PROFIL");
    	    JMenuItem itemProfil = new JMenuItem("Mon Profil", 'N');
    	    itemProfil.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierProfil.add(itemProfil);
    	    JMenuItem itemDeconnexion= new JMenuItem("Deconnexion", 'N');
    	    itemDeconnexion.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierProfil.add(itemDeconnexion);
     
    	    add(fichierTableauDeBord);
    	    add(fichierMessage);
    	    add(fichierVirement);
    	    add(fichierService);
    	    add(fichierUrgence);
    	    add(fichierAide);
    	    add(fichierOption);
    	    add(fichierProfil);
        }
     
    	public static void main(String s[]) {
    		JFrame frame = new JFrame("Test de menu");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		frame.setJMenuBar(new Fenetre());
    		frame.setMinimumSize(new Dimension(250, 200));
    		frame.pack();
    		frame.setVisible(true);
    	}
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    peux-tu préciser ce que tu entends pas "je n'arrive pas à l'appeler". Quelles exceptions as-tu, quelels erreurs, quel comportement?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par ollomo Voir le message
    Bonjour, je me sens idiot de demander ça, mais je trouve pas l'erreur. ma classe Fenêtre fonctionne, mais je n'arrive pas à l'appeler depuis ma classe Connexion, et je ne vois pas pourquoi. Une bonne volonté pourrait me prêter assistance svp?

    classe Fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    package intergraph;
     
    public class Connexion {
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		new Fenetre();
    	}
    }

    classe Connexion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    package intergraph;
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
     
    public class Fenetre extends JMenuBar {
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	public Fenetre() {
     
    	    // Listener générique qui affiche l'action du menu utilisé
    	    ActionListener afficherMenuListener = new ActionListener() {
    	      public void actionPerformed(ActionEvent event) {
    	        System.out.println("Elément de menu [" + event.getActionCommand()
    	            + "] utilisé.");
    	      }
    	    };
     
    	    // Création du menu Tableau de Bord
    	    JMenu fichierTableauDeBord = new JMenu("Tableau de Bord");
    	    JMenuItem itemTableauDeBord = new JMenuItem("Afficher", 'N');
    	    itemTableauDeBord.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierTableauDeBord.add(itemTableauDeBord);
     
    	    // Création du menu Message
    	    JMenu fichierMessage = new JMenu("MESSAGE");
    	    JMenuItem itemNouveauM = new JMenuItem("Nouveau Message", 'N');
    	    itemNouveauM.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemNouveauM);
    	    JMenuItem itemBoiteR= new JMenuItem("Boite de Reception", 'N');
    	    itemBoiteR.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemBoiteR);
    	    JMenuItem itemElementE = new JMenuItem("Element Envoyé", 'N');
    	    itemElementE.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierMessage.add(itemElementE); 
     
    	    // Création du menu Virement
    	    JMenu fichierVirement = new JMenu("VIREMENT");
    	    JMenuItem itemNouveauV = new JMenuItem("Nouveau Virement", 'N');
    	    itemNouveauV.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemNouveauV);
    	    JMenuItem itemHitoriqueV= new JMenuItem("Hitorique Virement", 'N');
    	    itemHitoriqueV.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemHitoriqueV);
    	    JMenuItem itemBeneficiaire = new JMenuItem("Beneficiaire", 'N');
    	    itemBeneficiaire.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierVirement.add(itemBeneficiaire);
     
    	    // Création du menu SERVICE
    	    JMenu fichierService = new JMenu("SERVICE");
    	    JMenuItem itemReleve = new JMenuItem("E-Releve", 'N');
    	    itemReleve.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemReleve);
    	    JMenuItem itemRib= new JMenuItem("RIB", 'N');
    	    itemRib.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemRib);
    	    JMenuItem itemGestionnaire = new JMenuItem("Gestionnaire de Porte-feuille", 'N');
    	    itemGestionnaire.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierService.add(itemGestionnaire);
     
    	    // Création du menu Urgence
    	    JMenu fichierUrgence = new JMenu("URGENCE");
    	    JMenuItem itemOpposition = new JMenuItem("Faire Opposition", 'N');
    	    itemOpposition.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierUrgence.add(itemOpposition);
    	    JMenuItem itemVerDever= new JMenuItem("Vérouiller/Déverouiller sa Carte", 'N');
    	    itemVerDever.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierUrgence.add(itemVerDever);
     
    	    // Création du menu Aide
    	    JMenu fichierAide = new JMenu("AIDE");
    	    JMenuItem itemVirement = new JMenuItem("Virement", 'N');
    	    itemVirement.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemVirement);
    	    JMenuItem itemComptContr= new JMenuItem("Compte & contrat", 'N');
    	    itemComptContr.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemComptContr);
    	    JMenuItem itemContact = new JMenuItem("Contact", 'N');
    	    itemContact.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemContact);
    	    JMenuItem itemSecurite= new JMenuItem("Sécurité", 'N');
    	    itemSecurite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemSecurite);
    	    JMenuItem itemAccessibilite= new JMenuItem("Accessibilité", 'N');
    	    itemAccessibilite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemAccessibilite);
    	    JMenuItem itemRegles= new JMenuItem("Regles de confidentialité", 'N');
    	    itemRegles.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierAide.add(itemRegles);
     
    	    // Création du menu Option
    	    JMenu fichierOption = new JMenu("OPTION");
    	    JMenuItem itemDecouvrir = new JMenuItem("Decouvrir l'Appli", 'N');
    	    itemDecouvrir.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemDecouvrir);
    	    JMenuItem itemChat= new JMenuItem("Chat", 'N');
    	    itemChat.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemChat);
    	    JMenuItem itemBlog = new JMenuItem("Blog", 'N');
    	    itemBlog.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemBlog);
    	    JMenuItem itemActualite= new JMenuItem("Actualite", 'N');
    	    itemActualite.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierOption.add(itemActualite);
     
    	    // Création du menu Profil
    	    JMenu fichierProfil = new JMenu("PROFIL");
    	    JMenuItem itemProfil = new JMenuItem("Mon Profil", 'N');
    	    itemProfil.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierProfil.add(itemProfil);
    	    JMenuItem itemDeconnexion= new JMenuItem("Deconnexion", 'N');
    	    itemDeconnexion.addActionListener(afficherMenuListener);
    	    fichierProfil.add(itemDeconnexion);
     
    	    add(fichierTableauDeBord);
    	    add(fichierMessage);
    	    add(fichierVirement);
    	    add(fichierService);
    	    add(fichierUrgence);
    	    add(fichierAide);
    	    add(fichierOption);
    	    add(fichierProfil);
        }
     
    	public static void main(String s[]) {
    		JFrame frame = new JFrame("Test de menu");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		frame.setJMenuBar(new Fenetre());
    		frame.setMinimumSize(new Dimension(250, 200));
    		frame.pack();
    		frame.setVisible(true);
    	}
    }
    Pourquoi quand tu appelles la deuxième fois tu ne construit une fenêtre pour y ajouter ton menubar?
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

Discussions similaires

  1. Appel d'une methode depuis d'autre class
    Par giraud vias dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2017, 14h17
  2. Appeler une méthode d'une appli depuis une autre sans toucher à son code
    Par Omegnight dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2016, 18h58
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2015, 17h16
  4. [AS2] Atteindre attribut d'une classe depuis une fonction interne a la classe
    Par Demco dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2006, 21h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo