IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Comment dessiner un .ICO?


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment dessiner un .ICO?
    Salut à tous,

    Je cherche une methode qui permettrait à mon appli de dessiner dans un fichier .ICO.
    Plus précisement, je souhaite écrire un chiffre dans un .ICO 16x16 destiné à apparaitre dans la zone de notification (tray icon affichant dynamiquement une information système en %).
    Pour l'instant je peux écrire du texte dans un objet Image->Canvas mais j'obtiens une erreur lorsque je veux exporter cette image en .ICO
    ... Je suppose que je m'y prends mal mais alors comment faire pour écrire un texte dans un .ICO ou à défaut pour dessiner un objet graphique (trait) dans un .ICO?
    Merci pour vos idées!...
    Idronlys.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Perso j'ai utilisé un logiciel qui me converti les bmp en ico. Mais je sais que le format ico est spécifique, après te dire en quoi ... je n'en sais rien.

    J'ai essayé d'enregistrer en .ico une image de 32x32 (format standard) mais l'image n'est pas "valide". Le logiciel utilisé est Pop-a-BMP-to-ICO gratuit sur telecharger.com. C'est tout ce que je peux te dire pour le moment.
    Désolé

    En espérant t'aider un peu.

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Cadre
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 132
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Si tu as des talents de spriteur ou de pixel art, tu peux utiliser le logiciel de dessin inclus dans Borland. Ou si tu préfère un outil plus efficace, je te recommande ArtIcons (shareware, 30 jours d'essai). On peut faire de très belles choses avec, exportable dans de très nombreux formats dont ICO

    Du bon sens tu auras
    Du bon sens tu auras encore
    Du bon sens tu auras toujours
    http://emilien.bresson.free.fr

  4. #4
    Membre actif Avatar de Mattetfamilly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 182
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut et dans les menus de BCB????
    Avec le Builder, il y avait un éditeur d'image qui te permet de faire du ".ico" ou du ".res"...
    et dautres format.

    Perso, je ne me sert que de la partie pour le ".ico"

    C'est je crois accessible par le meenus outils de BCB ou en tout cas c'est dans l'un des deux derniers éléments de menu avant celui de l'aide.
    (Je n'ai pas BCB à la maison)
    on aura tout vu...
    Mais où est-ce???...
    ------------------------------------------------------
    n'oublies pas les balises [code ][/code ]
    et le Tag

  5. #5
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu veux un truc bien sympa, regarde du côté de Axialis IconWorkshop, c'est une tuerie

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Oui c'est accessible dans builder comme tu le dis, mais je me permet de penser que c'est assez limité. En tout cas loin d'être pratique et facile d'utilisation.
    J'y ait préféré ArtIcons effectivement..
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  7. #7
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par declencher
    Bonsoir,

    Si tu veux un truc bien sympa, regarde du côté de Axialis IconWorkshop, c'est une tuerie
    ouaip je l'ai essayer mais il me faisait un salle truc (une bande dans le bas de l'icone avec ecrit "trial") cela dit il est trés trés bien. Alors je l'ai viré ( ) et j'utilise maintenant IconForge. ca marche bien.

  8. #8
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    C'est sur, il faut une licence

  9. #9
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par declencher
    C'est sur, il faut une licence
    ouais mais y'a une version d'essai. et dans cette version d'essai il met une bande "TRIAL" au bas de l'icone.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Waaw, merci pour toutes vos réponses!...
    Heu mais en fait ce que je cherche n'est pas un utilitaire executable, mais une méthode de programmation qui me permette en programmant avec C++ Builder de créer un objet image (en y écrivant ou traçant dedans) et de le sauvegarder au format .ICO avec les librairies de programmation de C++ Builder... any idea?...

  11. #11
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    d'accord, tu veut creer un editeur d'icone...

    .ico est un format d'image binaire.
    je cherche des information dessus. si je trouve je te file les lien.
    tu peux chercher aussi.

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Cadre
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 132
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Axialis est pas mal, mais TROP complet par rapport à ArtIcons qui est vraiment easy-to-youse

    Du bon sens tu auras
    Du bon sens tu auras encore
    Du bon sens tu auras toujours
    http://emilien.bresson.free.fr

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Pour modifier une icône, il faut passer par un objet TPicture et la méthode Assign.

    TPicture contient un bitmap, une icône, un métafichier ou un graphique défini par l'utilisateur.
    Voilà pour le principe. Mais je ne l'ai jamais utilisé réellement.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Tu cherches à afficher une "info bulle" pour donner le pourcentage ?
    Pourquoi ne le fais tu pas dans ta Form?

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Bonjour
    Tu veut faire comme RamPage qui affiche en chiffres dans le systrays la memoire inocuper et ont peut telecharger le source de rampage sur leur site mais je sais pas en quel langages il a ete ecrit
    http://www.jfitz.com/software/RAMpage/
    ++A
    .
    Why
    .
    //------------------

  16. #16
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pourquoi ne pas tout simplement créer les 100 icones du pourcentages (si tu te contentes des entiers, d'ailleurs tu ne pourras pas mettre beaucoup plus d'informations) ? Et en mettant ces icones dans une dll de ressources, tu peux facilement proposer plusieurs skin pour ton affichage :p

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de Interruption13h
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 603
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idronlys
    Salut à tous,

    Je cherche une methode qui permettrait à mon appli de dessiner dans un fichier .ICO.
    Plus précisement, je souhaite écrire un chiffre dans un .ICO 16x16 destiné à apparaitre dans la zone de notification (tray icon affichant dynamiquement une information système en %).
    Pour l'instant je peux écrire du texte dans un objet Image->Canvas mais j'obtiens une erreur lorsque je veux exporter cette image en .ICO
    ... Je suppose que je m'y prends mal mais alors comment faire pour écrire un texte dans un .ICO ou à défaut pour dessiner un objet graphique (trait) dans un .ICO?
    Merci pour vos idées!...
    Idronlys.
    Salut !

    A première vue,je croi avoire une petite solution :
    Charger l'icone dans une TImage,écrire le text dessus,et puis l'enregistrer comme étant un BMP,puis renommer le fichier BMP en .ico (avec l'API RenameFile(...) par example)

    Bonne chance !
    Plus tu prends part aux joies et chagrins des gens, plus ils te sont proches et chers. Mais c'est le chagrin et les problèmes qui vous rapprochent le plus.

    (Mark TWAIN)

  18. #18
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par Interruption13h
    puis renommer le fichier BMP en .ico (avec l'API RenameFile(...) par example)
    changer l'extension d'un bitmap en .ico ca fait une icone ?? le bitmap gére la transparence?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de bandit boy
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 916
    Points : 1 007
    Points
    1 007
    Par défaut
    Je ne suis pas persuadé, il me semble que cette manipulation créé un .ico non valide.

    La technique la plus sur est de créé les 100 .ico correspondant, mais c'est "bourrin". La méthode qui consiste à modifier l'image risque aussi d'être longue (si elle est possible) l'ouverture, la modification er l'enregistrement peut prendre beaucoup de temps.

    Une bonne technique serait d'afficher cette info dans le Canvas, ou recréer l'info-bulle.

    Sinon il peut inclure ce pourcentage dans le titre de l'application.

  20. #20
    Membre actif Avatar de damienlann
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 293
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Citation Envoyé par bandit boy
    La technique la plus sur est de créé les 100 .ico correspondant
    qu'est-ce que tu entends par là??
    ca s'écrit comme ca entends??
    edit: oui !!! preuve

Discussions similaires

  1. Comment dessiner une ligne dans un Chart ?
    Par libititi dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2005, 14h56
  2. Comment dessiner sur un Bitmap sans scintillement ?
    Par TOTO32 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2005, 10h11
  3. DBGrid, comment dessiner dans les titres des colonnes
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/11/2004, 17h49
  4. [Transparent] - Comment dessiner sur 2 TImage ?
    Par TOTO32 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2004, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo