IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Débutant Javascript : petit problème et besoin d'explications


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Débutant Javascript : petit problème et besoin d'explications
    Bonjour à tous,

    je vous joins le lien d'un bout de code js sur un jeu pierre/feuille/ciseau, je ne comprend pas pourquoi je me retrouve à perdre lorsque je suis censé gagner,

    voici le code https://jsfiddle.net/dyk76zp7/1/

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    L'égalité (== ou ===) est toujours fausse, car il y a des espaces blancs dans le nom des boutons.
    Il faut utiliser trim() : https://developer.mozilla.org/fr/doc...ux/String/trim

    Exemple :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <button>Pierre</button>
    <button>Feuille</button>
    <button>Ciseaux</button>
     
    <div class="resultat"></div>

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    const
    	buttons = Array.from( document.querySelectorAll( "button" ) ),
    	resultat = document.querySelector( ".resultat" );
     
    for ( const button of buttons ){
     
    	button.addEventListener( "click", ev => {
    		const
    			joueur = ( ev.target.textContent ).trim(),
    			robot = ( buttons[ Math.floor( Math.random() * buttons.length ) ].textContent ).trim();
     
    		resultat.textContent = "";
     
    		if ( joueur === robot ){
    			resultat.textContent = `egalité : ${ joueur } === ${ robot }`;
    		} else if (
    			( joueur === "Pierre" && robot === "Ciseaux" ) ||
    			( joueur === "Feuille" && robot === "Pierre" ) ||
    			( joueur === "Ciseaux" && robot === "Feuille" ) ) {
    			resultat.textContent = `gagné : ${ joueur } > ${ robot }`;
    		} else {
    			resultat.textContent = `perdu : ${ joueur } < ${ robot }`;
    		}
    	});
    }

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message

    L'égalité (== ou ===) est toujours fausse, car il y a des espaces blancs dans le nom des boutons.
    Il faut utiliser trim() : https://developer.mozilla.org/fr/doc...ux/String/trim
    Franchement t'es un Dieu! c'était vraiment idiot comme erreur! mais ça m'a permis d'avoir une belle démo de ta part mille mercis à toi!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Débutant Ajax petit problème
    Par gabdeschenes dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2009, 23h20
  2. [débutant] Un petit problème avec mon code
    Par Muesko dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2008, 18h12
  3. [Débutant] deux petits problèmes
    Par nanath02 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2007, 23h32
  4. [débutant]2 petits problèmes avec JDialog
    Par pingoui dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2007, 20h46
  5. [Débutant] petit problème de "protected"
    Par dj_lil dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo