IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Des objets incluant d'autres objets, pb de visibilité


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut Des objets incluant d'autres objets, pb de visibilité
    Bonjour à tous, mon problème est un problème de POO.

    Un exemple, j'ai un objet A qui possède dans protected (par ex) deux objets B et C.
    B possède à son tour des objets B1 et B2.
    C possède aussi des objets C1 et C2.
    On dira que chaque objet possède des propriétés des champs et des méthodes.

    Ce que je voudrais qu'il soit possible de faire c'est par exemple
    qu'une méthode de l'objet C1 puisse voir et modifier un champ (public) de l'objet B1.
    Mais à priori dans ce cas présent sans modification, l'objet C1 n'est pas capable de voir l'objet C, ni A, ni B et encore moins B1.

    Il m'est possible de modifier la structure des objets si cela donne une solution simple.
    A savoir aussi qu'il est possible qu'au lieu d'avoir des objets B et C ils seraient replacés par un tableau d'objets.

    Merci d'avoir pris le temps de lire ce meaage et de bien vouloir aider un gars qui essaie de comprendre un peu mieux la philosophie de l'objet.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il te faut, avec ces contraintes, modifier ta fonction membre de C1 pour qu'elle reçoive en paramètre l'objet de type B1 auquel elle doit envoyer un message.

    Il n'y a pas de réponse absolue. Il faut voir (en fonction de l'appli) ce qui a le plus de sens. Que C1 voit d'autres objets, ou qu'on lui passe ces autres objets en paramètre.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Salut Luc,

    voici qq précisions sumplémentaires pour mieux voir ce que je cherche à réaliser :
    l'objet A qui englobe tout les autres est une From.

    Les objets B et C sont des objets qui englobent des variables, des méthodes et aussi des TListBox, des TScrollListBox et d'autres dans le genre, je ne pme souviens plus exactement.

    Ce que je voudrais c'est que la focntion par défaut du double clic sur un élément visuel qui appartient à l'objet B par exemple puisse faire des modifs ou récupérer des valeurs de l'objet C.

    Mais je ne pense pas pouvoir modifier les paramètres passés dans la méthode.

    Une idée me vient, dans les paramètres, j'ai un TObjet qui est passé mais je ne suis pas sur que je puisse l'utiliser, il doit appartenir à l'objet C et non B puisque la méthode est associée à cet objet C.

    Merci pour t'être déjà penché une première fois sur mon problème et te remercie de nouveau si tu trouves une idée pour me fair eavancer.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    En général, on a d'un côté un document (les données de l'application) et de l'autre des vues sur celui-ci (ici une form qui est composée de divers "widgets" (je ne retrouve plus le terme français)).

    Ce qui se fait, c'est que la form va avoir un lien vers le document qu'elle permet d'éditer. Plus éventuellement des trucs plus dynamiques si il s'agit de ne visualiser qu'un seul élément d'un ensemble et que l'on doive pouvoir passer d'un élement à son suivant.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Donc mon idée de mettre les données et les widgets dans un objet n'est pas bonne ?
    Il faut que je dissocie les 2 ?
    Je dois afficher autant de widgets que d'objets créés (1, 2, 5, 10) doncje vais devoir les créer dynamiquement mais dans la form et non dans mes objets ?

    (PS : je vois que depuis le temps tu es passé VIP, félicitations)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    C'est définitivement mieux de stocker les données de l'application en dehors de la partie IHM.
    Ce qui n'empêche pas que cette partie IHM sera capable d'accéder aux données de l'application, ou disposera de données intermédiaires du type de celles de l'appli.

    Si tu vas avoir un nombre de widgets qui dépendra de l'état de tes données applicatives, ce n'est pas un si gros problème. Au moment de la construction de ton formulaire, reçois une référence vers ton document, puis construis et ajoute à ton formulaire autant de widgets que ce que les données du document exigent.

    (pour le vip, c'est surprenant au début, mais on s'y fait )
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Ok merci pour tout je vais voir comment gérer tout ca.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2008, 10h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 18h26
  3. [POO] Gérer des objets associés à d'autres objets
    Par metos00 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2007, 22h00
  4. Position d'objet dans un autre objet
    Par Speed41 dans le forum Delphi
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/02/2007, 20h51
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2007, 05h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo