IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Probleme Mise en page entre Windows et Mac


Sujet :

Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Probleme Mise en page entre Windows et Mac
    Bonjour,

    J'ai besoin de votre aide, je viens de travailler sur plusieurs fichiers sur Word sur Windows, après transfert vers mon MAC, toutes les images sont déplacées, le document qui était sur 9 page et maintenant sur 10 car il y a des décalages...

    Est il possible de résoudre ceci sans pour autant passer par un fichier PDF car je souhaite conserver un document facilement modifiable.

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    [...] fichiers sur Word sur Windows, après transfert vers mon MAC, toutes les images sont déplacées, le document qui était sur 9 pages est maintenant sur 10 car il y a des décalages...
    Est-ce que la même imprimante est installée sur les deux machines ? La manière dont l'imprimante (et donc son pilote, celui qui fait les calculs) rendra l'impression (même si tu ne prévois pas d'imprimer) impacte le rendu des polices, et donc la mise en page.

    Et surtout, surtout, est-ce que tu as les mêmes polices dans les deux machines ? (étant entendu qu'il se pourrait qu'il y ait quand même des différences subtiles dans la manière dont les calculs sont faits, selon l'environnement du logiciel...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Après installation de la même imprimante, le problème est toujours présent.

    Pour la police, comment puis-je vérifier ?
    Est-il possible de détecter toutes les polices utilisées dans un fichier Word ?

    Cordialement

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    On a déjà ce problème quand on passe d'un windows 7 à un 10 !

    Dans la logique, dans ton document, tu ne devrais utiliser que 2 polices de caractères ...
    Une pour ce qui représente les titres et l'autre pour le corps du texte. Ceci est rendu plus simple avec l'utilisation des styles (de titre encore plus).
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il me semble que sauf erreur dans mon document je n'utilise que :
    - COMIC SANS MS
    - PAPYRUS
    - Times new Roman

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Dans les options d'enregistrement, tu peux demander à Word d'enregistrer dans les fichiers les polices utilisées.
    Juste à coté du bouton enregistrer, il y a un bouton déroulant Option.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Pour la police, comment puis-je vérifier ?
    Est-il possible de détecter toutes les polices utilisées dans un fichier Word ?
    Question 1 : pas la moindre idée, à part cliquer dans le texte et voir ce qui s'affiche dans la liste où on choisit les polices, ce qui risque d'être fastidieux et source d'oubli, j'en conviens.

    Question 2 : Probablement, mais je laisse les spécialistes Word répondre, ça fait bien longtemps que j'ai quitté le monde "Office".

    En attendant, ce que tu pourrais tenter, c'est de dupliquer (pour ne pas prendre de risques !) ton document à souci, et faire des essais du genre "Sélectionner tout" et changer les polices pour une seule, de manière à avoir la même police dans tout le document, étant entendu que ça risque de ne pas prendre en compte les objets un peu particuliers comme les blocs de texte générés avec les outils de dessin, s'il y en a (en tout cas, sous LibreOffice ils ne sont pas pris en compte, faut se les palucher à la mano... )

    Mais, in fine, ton histoire de décalage d'images est surtout un redimensionnement des textes, d'où le déplacement des images.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de votre aide, j'ai déjà essayé d'incorporer les polices, même soucis.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Il me semble que sauf erreur dans mon document je n'utilise que :
    - COMIC SANS MS
    - PAPYRUS
    - Times new Roman
    Rhôôô !, on n'utilise pas Comic Sans si on veut faire du document de qualité !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je vais le retirer.

    Tant qu'à utiliser une seul police, j'aimerais en avoir une que j'aime.
    J'ai un document PDF dont j'apprécie énormément la police, le PDF m'indique qu'il s'agit de la police CM R 10.

    Ou puis je la trouver pour l'avoir sur WORD.

    Nom : police.png
Affichages : 2921
Taille : 10,3 Ko

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Dans les options d'enregistrement, tu peux demander à Word d'enregistrer dans les fichiers les polices utilisées.
    Juste à coté du bouton enregistrer, il y a un bouton déroulant Option.
    Est-ce que Word va être capable de mettre les polices incorporées à l'endroit qui va bien dans un autre environnement ? That's the question, car mine de rien, un Mac doit tourner dans un monde ressemblant à du Linux, dans lequel le dossier Windows\Fonts n'existe pas.
    Après, je ne sais pas comment il s'en dépatouille.

    À l'affichage dans le Mac, indépendamment des décalages d'images, est-ce que le choix des polices est respecté ? Est-ce que tu retrouves tes textes écrits en... Comic Sans (justement ! Elle est facilement repérable) à l'endroit où ils sont sous Windows ?

    Mais bon, si quelqu'un dit que passer de 7 à 10 génère le même souci, tu n'es pas rendu, àmha...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je retrouve les mêmes polices.

    Le problème provient surtout d'un décalage. Par exemple une phrase tient sur 1 ligne sur Windows, il en faut 2 sur MAC. Donc entraîne un décalage dans le document entier... et comme j'ai inséré des sauts de page, je me retrouve parfois avec des pages blanches....

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    la police CMR 10.

    Ou puis-je la trouver pour l'avoir sur WORD.
    C'est du Linux, ça ! :
    /usr/share/fonts/truetype/lyx/cmr10.ttf.

    (manque pas un trait d'union entre retenez et en dans ton exemple ?)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Oui je retrouve les mêmes polices.

    Le problème provient surtout d'un décalage.
    Plus d'idée, à part poser la question à Microsoft...
    Je passe.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ce n'est pas mon document, cependant c'est étrange après importation de cette police dans Windows, les lettres avec accent ne sont pas aussi belles que ceux dans le PDF...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Ce n'est pas mon document, cependant c'est étrange après importation de cette police dans Windows, les lettres avec accent ne sont pas aussi belles que celles dans le PDF...
    Pour moi ces polices ne valent rien, je les ai virées de mes listes de comparaisons (je parle au pluriel car il y en a plusieurs dans la série cm...) :
    Nom : cmrlook2.png
Affichages : 2858
Taille : 20,1 Ko

    Et là je suis en natif, sous Linux et dans LibreOffice. Tu peux mesurer l'étendue de la catastrophe...


    Une dernière idée : déclarer pdfcreator (ou autre) comme imprimante par défaut sur les deux machines, et voir ce que ça donne.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Une dernière idée : déclarer pdfcreator (ou autre) comme imprimante par défaut sur les deux machines, et voir ce que ça donne.
    24 h plus tard, on en est où avec cette idée ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement le problème est toujours présent, bien que la même imprimante soit configuré sur les deux PC.

    Quelqu'un a t'il une solution.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 758
    Points : 15 169
    Points
    15 169
    Par défaut
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Petit up, quelqu'un a-t-il une solution ?
    Quand je t'ai demandé :
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Une dernière idée : déclarer pdfcreator (ou autre) comme imprimante par défaut sur les deux machines, et voir ce que ça donne.
    24 h plus tard, on en est où avec cette idée ?
    10 mois plus tard !, tu as répondu ça :
    Citation Envoyé par OzZy02 Voir le message
    Malheureusement le problème est toujours présent, bien que la même imprimante soit configurée sur les deux PC.
    qui ne répond pas précisément à la suggestion qui t'a été faite.
    Donc je la remets :
    déclarer pdfcreator (ou autre imprimante virtuelle) comme imprimante par défaut sur les deux machines, et voir ce que ça donne.

    Car le problème est très certainement situé dans les calculs effectués par les pilotes de l'imprimante matérielle, et il y a peut-être (sans doute ?) des différences, surtout si les releases ne sont pas identiques, du fait qu'elles s'adressent à des cibles (les OS) différentes : il y aura par exemple des différences d'arrondi dans les calculs, si l'un travaille en 32 bits et l'autre en 64, tu vois le truc ?
    Attention, je ne dis pas que c'est ça, sûr, pur et dur, mais ça y ressemble.

    Ou alors tu poses la question au fabricant de tes imprimantes, après tout c'est lui le coupable.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Excusez moi j'avais aussi essayé avec pdfcreator même problème.
    Le fabricant d'imprimante car vous êtes convaincu que le souci vient de la. Mais rien ne le prouve.

Discussions similaires

  1. [FPDF] Probleme mise en page
    Par Luisito31 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2009, 11h06
  2. [DW8] Problème de mise en page entre modèle et site.
    Par Jere3110 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2008, 10h57
  3. [CSS] Probleme mise en page.
    Par Arbisis dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 00h21
  4. [Tableaux] Probleme mise en page d'un tableau
    Par griese dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/07/2006, 16h11
  5. probleme mise en page etat
    Par Eh_manu dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo