IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Ecriture impossible


Sujet :

Embarqué

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    D'accord, en effet je n'avais pas compris.

    Ma réflexion initiale lorsque j'ai vu ça :
    Citation Envoyé par Starjuice
    C'est possible que le problème vienne du fait que j'utilise un adaptateur USB/Serie en 5Volt ?
    A été de penser que la carte STM était alimentée en +3.3V (au travers du fil rouge +5V issu du convertisseur USB/UART puis du régulateur +3.3V sur la carte STM) et que le convertisseur USB/UART de Starjuice balançait du +5V sur un STM alimenté en +3.3V.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Un truc tout con faire un erase de la flash avec FlashLoader Demonstator puis essayer de recharger le code ?
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide !!!

    Mon petit "blink" passe à tout les coups mais ca ne marche toujours pas pour les plus gros.

    Avec stm32flash en ligne de commande le petit programme passe uniquement si je ne demande pas la vérification de la mémoire. Donc j'en déduis que la mémoire a un problème.

    J'en ai commandé un autre sur ebay cette fois. Je verrai bien...

    Si vous avez des adresses sérieuses qui vendent la bluepill (car j'ai besoin d'un petit format) ca m'intéresse. Merci d'avance.

    Je vous tiens informé quand je recois la nouvelle carte de ebay.

  4. #24
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Perdu pour perdu pourquoi ne pas essayer un erase de la flash puis un ré-ecriture en forcant l'adresse de départ:

    ERASE:
    Nom : Erase.png
Affichages : 255
Taille : 80,8 Ko

    DOWNLOAD:
    Nom : dnload.png
Affichages : 246
Taille : 54,4 Ko

    Address to which the data are to be written ==> au lieu de Starting execution at address 0x08000000 commencer quelques octets après le secteur defectueux 0x08004c00

    J'avoue n'avoir jamais essayé ce genre de manip...
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starjuice Voir le message
    Avec stm32flash en ligne de commande le petit programme passe uniquement si je ne demande pas la vérification de la mémoire. Donc j'en déduis que la mémoire a un problème.
    Est ce que tu es sur que le petit programme est réellement envoyé dans le micro ? Est ce que tu as essayé de modifier un peu "Blink" (pour le personnaliser un peu), de le télécharger et de vérifier si ce que tu vois c'est bel et bien le "Blink" que tu as personnalisé ?

    Ensuite tu peux essayer ce que propose Julien.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #26
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'ai pas vu de retour à une de mes suppositions: Est-ce que la page mémoire qui pose problème ne serait pas protégée en lecture et/ou écriture? Si cela l'est par suite d'un test foireux, cela expliquerai avec une plus grande probabilité le même phénomène sur deux puces du même lot. Mais ne connaissant pas cette famille µc en particulier, je ne peux pas donner de marche à suivre.

    Faire une lecture de la mémoire après un effacement, va donner une bonne information si le problème est bien un de la flash.

    Delias

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je suis pas sûr d'avoir fait ce que tu me demandes.

    effacement flash
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    jb@jb-GL552VX:~$ stm32flash -b 115200 -o /dev/ttyUSB0
    stm32flash 0.5
    
    http://stm32flash.sourceforge.net/
    
    Interface serial_posix: 115200 8E1
    Version      : 0x22
    Option 1     : 0x00
    Option 2     : 0x00
    Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
    - RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
    - Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
    - Option RAM : 16b
    - System RAM : 2KiB
    Erasing flash
    Ecriture à partir de l'adresse 0x08005000
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    
    jb@jb-GL552VX:~$ stm32flash -b 115200 -w ~/Arduino/sketch_jul04a/sketch_jul04a.ino.generic_stm32f103c.bin -S 0x08005000 /dev/ttyUSB0
    stm32flash 0.5
    
    http://stm32flash.sourceforge.net/
    
    Using Parser : Raw BINARY
    Interface serial_posix: 115200 8E1
    Version      : 0x22
    Option 1     : 0x00
    Option 2     : 0x00
    Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
    - RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
    - Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
    - Option RAM : 16b
    - System RAM : 2KiB
    Write to memory
    Erasing memory
    Wrote address 0x08009c00 (88.68%) Got NACK from device on command 0x31
    Failed to write memory at address 0x08009c00
    Donc l'erreur s'est déportée...

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Vincent j'ai modifié le programme blink (juste les délais) et ca fonctionne sans problème. Les nouvelle tempo sont prises en compte.

    Delias non la mémoire n'est pas protégée. J'ai revérifié quand même et refait le test de programmation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    jb@jb-GL552VX:~$ stm32flash -b 115200 -u /dev/ttyUSB0
    stm32flash 0.5
    
    http://stm32flash.sourceforge.net/
    
    Interface serial_posix: 115200 8E1
    Version      : 0x22
    Option 1     : 0x00
    Option 2     : 0x00
    Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
    - RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
    - Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
    - Option RAM : 16b
    - System RAM : 2KiB
    Write-unprotecting flash
    Done.
    
    jb@jb-GL552VX:~$ stm32flash -b 115200 -k /dev/ttyUSB0
    stm32flash 0.5
    
    http://stm32flash.sourceforge.net/
    
    Interface serial_posix: 115200 8E1
    Version      : 0x22
    Option 1     : 0x00
    Option 2     : 0x00
    Device ID    : 0x0410 (STM32F10xxx Medium-density)
    - RAM        : 20KiB  (512b reserved by bootloader)
    - Flash      : 128KiB (size first sector: 4x1024)
    - Option RAM : 16b
    - System RAM : 2KiB
    Read-UnProtecting flash
    Done.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starjuice Voir le message
    Si vous avez des adresses sérieuses qui vendent la bluepill (car j'ai besoin d'un petit format) ca m'intéresse. Merci d'avance.
    Tu as quelques adresses ici : https://www.developpez.net/forums/d1...carte-arduino/

    Voici 3 exemples de cartes avec des STM 32 (je ne connais pas précisément tes besoins, j'ai pris un peu au hasard) :
    https://www.lextronic.fr/P30367-modu...for-stm32.html
    https://www.rs-particuliers.com/WebC...F-9092862.aspx
    https://www.sparkfun.com/products/13736 (peut-être des frais de douane à prévoir).

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci !!!! Ce que je souhaite c'est pouvoir affiché rapidement (plus qu'un arduino ) des images sur un ecran spi ili9340. Je suis parti sur le stm32f103 car il est pas cher si vous avez mieux avec un librairie je prend !!!

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 15
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello,

    J'ai recu ma nouvelle carte et j'ai encore exactement le même problème... Donc c'est pas la carte qui déconne, je sais plus trop quoi faire... A l'aide please

  12. #32
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Dans la ligné de ce qui a été dit essaye de faire dans cet ordre:

    Nom : Erase.png
Affichages : 230
Taille : 80,8 Ko

    Nom : Unprotect.png
Affichages : 236
Taille : 41,8 Ko

    Nom : dnload.png
Affichages : 223
Taille : 54,4 Ko
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starjuice Voir le message
    J'ai recu ma nouvelle carte et j'ai encore exactement le même problème... Donc c'est pas la carte qui déconne, je sais plus trop quoi faire...
    Pas forcément, si ce n'est pas le même fournisseur, c'est sans doute le même fabricant. As-tu essayé sur une autre machine, un autre port USB, par exemple ?

    Regarde plus en détail les cartes que j'ai mises en lien, tu y trouveras peut-être ton bonheur.
    - Tu as aussi les cartes Nucleo :
    http://www.st.com/en/evaluation-tool...cu-nucleo.html
    - Certaines cartes sont compatibles avec l'IDE Arduino :https://community.st.com/community/s...in-arduino-ide
    D'ailleurs, je me demande si ton souci ne vient pas de là.

  14. #34
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut un peu d'aide
    Salut !

    Je voudrais t'aider mais je suis un peu comme les autres : j'ai besoin d'info sur la carte, l'outil que tu utilises, etc...

    Perso à mon travail j'utilise sous windows soit :
    • les outils de keil uVision IDE (utilisation gratuite pour des binaires < 32kb, licence gratuite pour les M0)
    • Attollic IDE (Eclipse based) sous windows comme linux


    Je trouve ça bien de tester les utilitaires sous linux, mais il faut vraiment maîtriser les détails et comme en plus tu utilises du matos de la caverne tu te compliques la vie ... Franchement les Nucleo sont pas chers tu devrais au moins en prendre une pour comparer.

    Bon cela dit Toutes les solutions ci-dessus utilises une sonde JTAG alors que ce n'est pas ton cas : je dirai le DFU (ou un truc qui y ressemble car cette famille de MCU n'en a pas) car le binaire est un .bin mais il faudrait confirmer avec le cablage des BOOT.

    (encore entre parenthèse une sonde St-Link est à 20e chez Farnell, mais tu n'en as même pas besoin pour les nucleo qui embarquent leur ST-link).

    Tu est donc en DFU-like mais tu programmes où ? est-tu sur qu'il s'agit de la flash ou la RAM ? La encore il te faut vérifier le câblage des signaux boot.
    Je dis ça à tout hasard car à l'adresse où l'écriture plante tu est à environ 19 kib, alors que la capacité de la RAM est de 20 kib.

    Et puis tu parles de flasher un bootloader, mais pour quoi faire ? Qu'attends tu de lui ? C'est pas simple après de gérer le fait qu'il y ait deux code dans ta Flash.
    bon j'ai vaguement parcouru ce wiki pour flasher cette famille de carte et je vois qu'il faut bien maniper avec les switch BOOT. Donc confirmes STP que tu fais les choses correctement de ce côté !

    Concernant les tensions, les pattes du MCU peuvent-être TTL compliant, elles supportent le 5V en entrée, mais génèrent du 3.3 en sortie (à vérifier pour les pattes USART câblées quand même).
    Selso.
    Ingénieur/CdP développement systèmes embarqués &

  15. #35
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Bonjour,

    Oublies pour la possibilité d'écriture en RAM, les adresses dans les log correspondent bien à l'espace Flash.
    Je pencherai plutôt pour le positionnement des signaux BOOTx

    Avez-vous résolu votre problème ? Ca serait intéressant de partager la solution pour d'autres.
    Selso.
    Ingénieur/CdP développement systèmes embarqués &

Discussions similaires

  1. [xubuntu] Ecriture impossible sur une clef USB
    Par Invité2 dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2008, 19h07
  2. [Base de registre] Ecriture impossible
    Par sami_b dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2008, 13h49
  3. ecriture impossible non créateur fichier
    Par dommybart dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2007, 13h30
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 26/04/2007, 11h38
  5. ecriture impossible dans une table vierge
    Par stefano dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2007, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo