IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Réinitialiser le numéro de ligne dans une JTable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Réinitialiser le numéro de ligne dans une JTable
    Bonjour

    J'ai une JTable qui contient des Checkbox me permettant d'afficher le numéro de la ligne que j'ai cochée. Par exemple quand je coche la 1ère ligne et que je clique sur le bouton "Afficher", le message suivant apparait: "Vous avez coché la ligne: 0".

    Le problème est que quand je décoche la 1ère ligne et que je clique sur le bouton "Afficher" , j'ai toujours le message "Vous avez coché la ligne: 0". Ce qui veut dire que l'index de la ligne est toujours gardée en mémoire. J'aimerai afficher le message "Veuillez sélectionner une ligne" lorsqu'une aucune case n'est cochée.
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
             btSupprimer.addActionListener(new ActionListener(){
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
              int a = tableau.getSelectedRow();
               if(a>=0)
               {
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"vous avez coché la ligne: "+a);
               }
               else
               {
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"Veuillez sélectionner une ligne ");
               }
     
            }    
        });
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Les checkboxes que tu affiches dans ta JTable sont juste une représentation de données du modèle que tu as choisi de représenter comme ça (ou tu as laissé la JTable décider automatiquement de les représenter comme cela). Ceci n'a rien à voir avec la sélection dans une JTable, qui est représenté par défaut par le surlignage (une couleur spéciale) des lignes, information qui n'a rien à voir avec ce qu'il y a dans le modèle.

    Pour connaître l'état des checkboxes, tu dois consulter le modèle, les données qu'il y a dans la colonne corespondante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    public class Demo {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		JFrame frame = new JFrame("Demo");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		Object[][] data = { 
    				{ false, "aaaa" },
    				{ false, "bbbb" },
    				{ false, "cccc" },
    				{ false, "dddd" }
    		};
     
    		String[] columns = { "Sélection", "Libellé" };
     
    		TableModel model =  new DefaultTableModel(data, columns) {
     
    			@Override
    			public Class<?> getColumnClass(int columnIndex) {
    				return columnIndex==0?Boolean.class:String.class;
    			}
     
    		};
    		JTable table = new JTable(model);
    		frame.add(new JScrollPane(table));
     
    		JLabel label = new JLabel();
    		frame.add(label, BorderLayout.SOUTH);
     
     
    		model.addTableModelListener(e-> {
    			if ( e.getType()==TableModelEvent.UPDATE ) {
    				setLabelText(model, label);
    			}
    		});
     
    		setLabelText(model, label);
     
    		frame.setSize(600, 400);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static final MessageFormat LABEL_FORMAT = new MessageFormat("Vous avez sélectionné {0,choice,0#aucune case|1#une case|1<{0} cases}");
    	private static void setLabelText(TableModel model, JLabel label) {
    		int nb=0;
    		for(int i=0; i<model.getRowCount(); i++) {
    			if ( (Boolean)model.getValueAt(i, 0) ) {
    				nb++;
    			}
    		}
    		Object[] params = {nb};
    		label.setText(LABEL_FORMAT.format(params));
    	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ok je comprends, mais j'ai un autre problème, j'ai déclaré la variable "params" en tant que variable globale pour pouvoir la récupérer en dehors de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    model.addTableModelListener(new TableModelListener() {...}
    Donc j'ai fait ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    public class PanListerUser extends JPanel {
    int nb; static Object[] params;
     
     public PanListerUser()
        {
         model.addTableModelListener(new TableModelListener() {		
     
                        public void tableChanged(TableModelEvent e) {
            if ( e.getType()==TableModelEvent.UPDATE ) {
     
              for(int i=0; i<model.getRowCount(); i++)
                   {
    			if ( (Boolean)model.getValueAt(i, 0) )
                            {
     
                                    nb= (Integer) model.getValueAt(i, 1);
    			}
    		} 
               params = {nb}; //netbeans me souligne cette ligne
              for(int i=0; i<params.length; i++)
              System.out.println("l'identifiant est:"+params[i]);
    			}
          }
    		});
    }
     
    }
    LE problème est que netbeans me souligne la ligne:
    Et quand je regarde les suggestions de netbeans, il me dit:

    Suppress Warning -empty-statement
    Et quand je clique pour corriger le problème,il me rajoute la ligne suivante juste au-dessus de "public void tableChanged(TableModelEvent e) {}":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @SuppressWarnings("empty-statement")

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    params = new Object[] {nb};

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    EN revanche, tu es sûr que c'est bien ce que tu veux faire ? C'est-à-dire récupérer l'identidiant de la dernirère ligne cochée ? Et non pas l'ensemble des identifiants des lignes où la case est cochée ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    EN revanche, tu es sûr que c'est bien ce que tu veux faire ? C'est-à-dire récupérer l'identidiant de la dernirère ligne cochée ? Et non pas l'ensemble des identifiants des lignes où la case est cochée ?
    C'est vrai qu'il y a quelque chose qui cloche, il ne récupère qu'une seule ligne à la fois. Bizarre

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il n'y a rien de bizarre.

    Une boucle, dans laquellle on modifie un int :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for(int i=0; i<model.getRowCount(); i++)
        if ( (Boolean)model.getValueAt(i, 0) ) {
              nb= (Integer) model.getValueAt(i, 1);
        }
    }
    un int, une valeur...

    un tableau d'une case, en dehors de la boucle, avec une valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    params = new Object[]{nb};
    Ce serait au contraire surprenant de se retrouver avec plusieurs valeurs dans le tableau !

    Pour stocker plusieurs valeurs, dont on ne connait pas le nombre d'avance, utiliser une liste, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    List<Integer> selectedIds = new ArrayList<>(model.getRowCount());
    for(int i=0; i<model.getRowCount(); i++)
        if ( (Boolean)model.getValueAt(i, 0) ) {
              selectedId.add((Integer) model.getValueAt(i, 1));
        }
    } 
    params = selectedIds.toArray();
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça marche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
                    model.addTableModelListener(new TableModelListener() {		
     
                        public void tableChanged(TableModelEvent e) {
            if ( e.getType()==TableModelEvent.UPDATE ) {
    		List<Object> selectedIds = new ArrayList<>(model.getRowCount());	
              for(int i=0; i<model.getRowCount(); i++)
     
    			if ( (Boolean)model.getValueAt(i, 0) )
                            {
    				selectedIds.add((Integer) model.getValueAt(i, 1));
    			}	
               params = selectedIds.toArray();
    			}
     
          }
    		});
     
     
                     btSupprimer.addActionListener(new ActionListener(){
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                 System.out.println("le nombre de lignes cochées:"+params.length);
     
              int count = 0;
               String requete =   null;
               for(int i=0; i<params.length; i++)
              {             
              requete="delete from user where id_user ="+params[i];
                Statement stmt = null;
    			try {
    				stmt = con.createStatement();
    			} catch (SQLException ex) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				ex.printStackTrace();
    			}
    		    try {
    				 count = stmt.executeUpdate(requete);
                                    System.out.println("le nombre d'execution :"+count);
     
     
    			} catch (SQLException ex) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				JOptionPane.showMessageDialog(null,"Suppression non réussie: Erreur de connexion!");
    			}
              }
     
    if(count>0 )
           {
               labResult.setText(null);
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Suppression réussie!");
            actualiser();
           }
             else
           {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"Suppression non réussie!");
           }
     
            }    
        });
    Maintenant je dois chercher comment actualiser ma JTable après avoir supprimé une ou plusieurs lignes.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si tu utilises un modèle par défaut (DefaultTableModel), il suffit d'utiliser les méthodes qu'il possède pour supprimer des lignes : la JTable se rafraichira automatiquement.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ok je comprends. En effet, j'ai fait quelques recherches et je suis tombé sur ça:

    And if you are using arrays like this one

    String[][] data = { { "a", "b" }, { "c", "d" } };

    then you're out of luck, because there is no way to dynamically remove elements from arrays. You may try to use arrays by storing separately some flags notifying which rows are deleted and which are not, or by some other devious way, but I would advise against it... That would introduce unnecessary complexity, and would in fact just be solving a problem by creating another. That's a sure-fire way to end up here. Try one of the above ways to store your table data instead.
    Donc si je comprends bien, c'est compiqué de créer une méthode de suppession de lignes lorsqu'on utilise les tableaux. Il suggère de passer par les Vector, List ou HashMap. C'est ça hein?

    If you need a simple working solution, try using DefaultTableModel.

    If you have created your own table model, that extends AbstractTableModel, then you should also implement removeRow() method. The exact implementation depends on the underlying structure, that you have used to store data.

    For example, if you have used Vector, then it may be something like this:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class SimpleTableModel extends AbstractTableModel {
        private Vector<String> columnNames = new Vector<String>();
        // Each value in the vector is a row; String[] - row data;
        private Vector<String[]> data = new Vector<String[]>();
     
        ...
     
        public String getValueAt(int row, int col) {
            return data.get(row)[col];
        }
     
        ...
     
        public void removeRow(int row) {
            data.removeElementAt(row);
        }
    }
    If you have used List, then it would be very much alike:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // Each item in the list is a row; String[] - row data;
    List<String[]> arr = new ArrayList<String[]>();
     
    public void removeRow(int row) {
        data.remove(row);
    }

    HashMap:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    //Integer - row number; String[] - row data;
    HashMap<Integer, String[]> data = new HashMap<Integer, String[]>();
     
    public void removeRow(Integer row) {
        data.remove(row);
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Detecter un changement sur une ligne dans une JTable
    Par RR instinct dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2008, 12h58
  2. ajout/suppression d'une ligne dans une jTable
    Par amelA dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 08h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 11h49
  4. Rajouter les numéros de ligne dans une colone d'une requete
    Par AntiSAL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 19h07
  5. Afficher le numéro de ligne dans une requete SELECT
    Par tilb dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo