IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Utilisation, implémentation et documentation


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut Utilisation, implémentation et documentation
    Bonjour,
    Je m'adresse à vous parce que je suis quelque peu perdu.
    Je me suis intéressé depuis peu à J2EE et je trouve cette approche objet tout à fait intéressante, notamment dans une conception MVC.
    Cependant, apres avoir lu de la documentation sur votre site, il me reste un blanc qui concerne les EJB.

    Alors j'aimerais savoir exactement ce que sont ces EJB. De ce que j'en ai lu, ce sont des objets qui permettent de manipuler "à distance" d'autres objets. Bon c'est la théorie ça et je me pose du coup plein de questions.
    Par exemple, en J2EE, on peut créer des classes qui sont par exemple utilisés par la couche DAO pour peupler les données.
    Corrigez moi si je me trompe dans ma méthodologie.
    Exemple: Une application qui gère une liste de personnes. On a une classe personne et liste de personnes , et dans un package DAO, on a une classe qui se charge d'aller récupérer la liste de personnes dans la base de données, et qui peuple l'instance de la liste des personnes.

    Donc jusque là OK. Une fois ces classes crées, l'utilisateur peut y accéder via les jsp/servlets et son navigateur web.
    Alors je me demande quel role pourrait jouer des EJB dans ce type d'architecture si quand bien meme les EJB sont nécessaires.
    Plus généralement, j'aimerais savoir concrètement (quitte à fournir du pseudo code en exemple) comment et quand on implémente ces objets EJB?

    Ensuite ma question concerne leur déploiement, est il si différent du déploiement d'une servlet par exemple ?

    Bref, j'ai cherché ceci dit, mais rien ne répond complètement à ces questions que je me pose. Si quelqu'un pouvait y apparter des reponses et/ou me diriger vers de la documentation pouvant m'aider à appréhender cette tehcnologie, je lui en serai reconnaissant.

    Merci d'avance.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans la première situation que tu décris, pas vraiment besoin d'EJB.
    Pour leur déploiement, ce n'est pas plus complexe que de déployer une servlet selon moi.
    Tu as besoin d'EJB si tu veux faire des services distribués et/ou accessibles par plusieurs applications. Dans le cas du Web avec tout sur la même machine (client + serveur), ce n'est effectivement pas très utile.
    Regardes d'ailleurs à ce sujet ce qui est dit sur le framework SPRING, tu comprendras pas mal de chose (rendez-vous ici)

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    Tu as besoin d'EJB si tu veux faire des services distribués et/ou accessibles par plusieurs applications.
    La démarcation des transactions est une autre raison de faire des EJB.

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pas d'accord
    regardes Spring !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    je n'ai pas dit que Spring ne savait pas le faire...

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    alors ok mais si le besoin n'est que la démarcation des transaction, l'usage d'EJB et donc d'un App Serveur est probablement un peu lourd, non ?

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Pas nécessairement. Avec EJB 3, la configuration par défaut permet au développeur de bénéficier de la démarcation de transactions sans annotation et surtout sans config XML.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mais avec le support d'un AS

  9. #9
    oum
    oum est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 56
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [EJB] tutorial pour EJB message
    Bonjour,

    c'est vrai que la doc manque un peu ...
    j'ai trouvé sur le site de Sun un tutorial (en anglais) pour les EJB messages (avec sources) à l'adresse suivante:
    http://java.sun.com/products/jms/tutorial/

    il vaut la peine d'être visité

    oum

Discussions similaires

  1. utilisation de XML Document?
    Par UnSofteuxAmateur dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2008, 12h16
  2. utilisation de XML Document?
    Par UnSofteuxAmateur dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2008, 21h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2007, 11h24
  4. [FPDF] unité de mesure utilisée par les documents pdf
    Par calitom dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 15h17
  5. Inclusion d'un diagramme de cas d'utilisation dans un document LaTeX
    Par noussaENSI dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/08/2006, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo