IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Problème alimentation sans port usb


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème alimentation sans port usb
    Bonjour , je possède une carte arduino ,un shield easy vr 3 (commande vocale )
    et un shield xbee (4 relais) , niveau programmation , j'ai réussi a programmer la commande
    vocale "ouvrir" sur le relais 1 et la commande "fermer" sur le relais 2 , quand je le teste
    brancher sur le port usb de mon pc , il reconnais ma voix 9 fois sur 10 , cependant si je
    le branche avec un adaptateur secteur usb de 5 v (essayer avec 2 adaptateurs différents )
    rien n'est reconnu ,j'ai même essayé en achetant un adaptateur universel avec la fiche
    jack de l'arduino , les led d'alimentation et led de reconnaissance vocale fonctionne
    mais rien n'est reconnu puis je le rebranche au pc et la cela refonctionne direct ,
    quelqu'un pourrait-il m'aider , je suis perdu .
    Merci

    Dimitri .

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonjour Dimitri et bienvenue sur le forum,
    Un port USB peut fournir environ 500mA.

    Quels sont les courants que peuvent délivrer les adaptateurs secteurs que tu as essayé ?

    Est ce que je peux voir un photo de ton système ?

    A+
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour , un chargeur usb 2.5 A en 5V , un chargeur usb 1A en 5 V et un adatateur allant sur la prise jack de l'arduino uno de 12V allant jusqu'a 1.5A .
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Dimitri et bienvenue sur le forum

    Peux-tu expliqué ce que signifie "la led de reconnaissance vocale fonctionne".
    Si c'est: "il y a eu un bruit, reconnu ou pas", il y a plusieurs pistes à explorer.
    Si c'est: "il y a eu un bruit reconnu", c'est que le problème est du côté de l'alimentation des relais. Les ports USB des ordis sont sensés être limités à 500mA, mais beaucoup ne le sont pas et peuvent fournir beaucoup plus.

    La led, il ne manque pas une résistance en série dessus. (Ou c'est une led à résistance intégrée). Le simple fait de l'allumer par l'Arduino peut faire chuter la tension et entrainer le problème.

    Delias

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Delias , quand je parle de led de rcconnaissance et d'alimentation , ce sont les leds intégrées sur la platine pour signaler que la platine est bien alimenter et celle de reconnaissance que qui clignote toute les x secondes attendant un signal ,
    concernant la led rouge sur la photo , c'est une led que j'ai mis sur le pin 7 , pour verifier le fonctionnement de la programmation , quand je dis ouvert : la led s'allume et le relais 1 s'active et quand je dis fermer : la led s'éteint et le relais 2 s'active , mais tous cela ne fonctionne QUE quand je met l'alimentation sur le port usb de mon PC.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    As tu mis une résistance de limitation sur cette LED rouge ?
    C'était la question de Delias.

    Si la réponse est "non pas de résistance de limitation" alors retire cette LED, qui doit tirer un courant de dingue lorsqu'elle s'allume, et refait un essai avec un adaptateur secteur pour écouter si le relai colle/décolle.

    Si la réponse est "oui il y a une résistance de limitation" alors prend un fil (dénudé de chaque côté), place un côté du fil sur une visse de la masse de ton PC et l'autre côté du fil tu le tiens avec ton doigts sur la partie métallique du connecteur USB Arduino et refait un essai avec un adaptateur secteur.


    L'adaptateur secteur n'a souvent pas de terre et souvent pas de masse donc si c'est un problème de courant de masse autrement dit un problème CEM, celui-ci ne peut pas repartir sans faire de dommage. Alors que lorsque tu relies le cordon USB du PC a ton Arduino, là tu as bien une masse de présente (celle du PC)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non pas de résistance de limitation , et j'ai enlevé cette led mais cela ne fonctionne pas avec les adaptateurs secteur

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je pencherai plus vers un problème dans le code , voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    #include "Arduino.h"
    #if !defined(SERIAL_PORT_MONITOR)
      #error "Arduino version not supported. Please update your IDE to the latest version."
    #endif
     
    #if defined(SERIAL_PORT_USBVIRTUAL)
      // Shield Jumper on HW (for Leonardo and Due)
      #define port SERIAL_PORT_HARDWARE
      #define pcSerial SERIAL_PORT_USBVIRTUAL
    #else
      // Shield Jumper on SW (using pins 12/13 or 8/9 as RX/TX)
      #include "SoftwareSerial.h"
      SoftwareSerial port(12, 13);
      #define pcSerial SERIAL_PORT_MONITOR
    #endif
     
    #include "EasyVR.h"
     
    EasyVR easyvr(port);
     
    const int out3 = 7; // define Arduino pin connected to relay 3
    const int out4 = 8; // define Arduino pin connected to relay 4
    //Groups and Commands
    enum Groups
    {
      GROUP_1  = 1,
    };
     
    enum Group1 
    {
      G1_OUVRIR = 0,
      G1_FERMER = 1,
    };
     
     
    int8_t group, idx;
     
    void setup()
    {
      // setup PC serial port
      pcSerial.begin(9600);
     
      // bridge mode?
      int mode = easyvr.bridgeRequested(pcSerial);
      switch (mode)
      {
      case EasyVR::BRIDGE_NONE:
        // setup EasyVR serial port
        port.begin(9600);
        // run normally
        pcSerial.println(F("---"));
        pcSerial.println(F("Bridge not started!"));
        break;
     
      case EasyVR::BRIDGE_NORMAL:
        // setup EasyVR serial port (low speed)
        port.begin(9600);
        // soft-connect the two serial ports (PC and EasyVR)
        easyvr.bridgeLoop(pcSerial);
        // resume normally if aborted
        pcSerial.println(F("---"));
        pcSerial.println(F("Bridge connection aborted!"));
        break;
     
      case EasyVR::BRIDGE_BOOT:
        // setup EasyVR serial port (high speed)
        port.begin(115200);
        // soft-connect the two serial ports (PC and EasyVR)
        easyvr.bridgeLoop(pcSerial);
        // resume normally if aborted
        pcSerial.println(F("---"));
        pcSerial.println(F("Bridge connection aborted!"));
        break;
      }
     
      while (!easyvr.detect())
      {
        Serial.println("EasyVR not detected!");
        delay(1000);
      }
     
      easyvr.setPinOutput(EasyVR::IO1, LOW);
      Serial.println("EasyVR detected!");
      easyvr.setTimeout(5);
      easyvr.setLanguage(5);
     
      group = GROUP_1; //lancement du groupe (customisé)
     
    pinMode(7, OUTPUT); // NE PAS METTRE PIN 12 OU 13 DEJA UTILISES PAR LE SERIAL  
    pinMode(8, OUTPUT); // NE PAS METTRE PIN 12 OU 13 DEJA UTILISES PAR LE SERIAL
    }
    // enable or disable a relay (1 to 4)
    void setRelay(int relay, int value)
    {
    if(relay > 0 && relay < 5) digitalWrite((relay + 4), value);
    }
     
     
    void action();
     
    void loop()
    {
      if (easyvr.getID() < EasyVR::EASYVR3)
        easyvr.setPinOutput(EasyVR::IO1, HIGH); // LED on (listening)
     
      Serial.print("Say a command in Group ");
      Serial.println(group);
      easyvr.recognizeCommand(group);
     
      do
      {
        // can do some processing while waiting for a spoken command
      }
      while (!easyvr.hasFinished());
     
      if (easyvr.getID() < EasyVR::EASYVR3)
        easyvr.setPinOutput(EasyVR::IO1, LOW); // LED off
     
      idx = easyvr.getWord();
      if (idx >= 0)
      {
        // built-in trigger (ROBOT)
        // group = GROUP_X; <-- jump to another group X
        return;
      }
      idx = easyvr.getCommand();
      if (idx >= 0)
      {
        // print debug message
        uint8_t train = 0;
        char name[32];
        Serial.print("Command: ");
        Serial.print(idx);
        if (easyvr.dumpCommand(group, idx, name, train))
        {
          Serial.print(" = ");
          Serial.println(name);
        }
        else
          Serial.println();
       // beep
        easyvr.playSound(0, EasyVR::VOL_FULL);
        // perform some action
        action();
      }
      else // errors or timeout
      {
        if (easyvr.isTimeout())
          Serial.println("Timed out, try again...");
        int16_t err = easyvr.getError();
        if (err >= 0)
        {
          Serial.print("Error ");
          Serial.println(err, HEX);
        }
      }
    }
     
    void action()// la LED s'allume quand on dit OUVRIR et s'éteint avec FERMER
    {
     switch (group)
     {
       case GROUP_1:
         switch (idx)
         {
         case G1_OUVRIR:
              digitalWrite(7, HIGH);
              digitalWrite(8, LOW);
              group = GROUP_1;
     
              break;
           case G1_FERMER:
             digitalWrite(7, LOW);
             digitalWrite(8, HIGH); setRelay(4, 1);                        // enable relay 4
    Serial.print("Relay 4: Enabled ... ");
    delay(10000);                           // wait for a second 
    setRelay(4, 0);                        // disable relay 4
    Serial.println("Disabled");
    delay(10000);                           // wait for a second
    }
             group = GROUP_1;
             break;
     
       }
    }

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Je lirai ton programme ce soir mais si il fonctionne avec le câble USB, il n'y a aucune raison que le problème vienne de là.

    As tu essayer avec un fil de masse comme je l'ai décrit dans mon poste précédent ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonjour,

    as-tu vérifier la compatibilité entre les 2 shields que tu utilises ? Certains shields ont des voies communes et tu ne peux pas les utiliser en même temps.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    Mon analyse du code ne montre rien qui explique un blocage quand l'USB n'est pas connecté. Il n'y a que des Serial.print(ln) qui envoient des trames dans le vide, et comme il n'y a pas de contrôle de flux cela n'est pas bloquant.
    Sauf si la lib du module de reconnaissance vocale utilise le PC, mais j'ose espérer que cela n'est pas le cas.

    Comme Vincent en raison même des normes appliquées aux petits convertisseurs d'alimentation, qui ajoute un joli 50Hz plein d'harmonique sur tout signal à haute impédance comme peut l'être une entrée micro.

    Delias

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Je lirai ton programme ce soir mais si il fonctionne avec le câble USB, il n'y a aucune raison que le problème vienne de là.

    As tu essayer avec un fil de masse comme je l'ai décrit dans mon poste précédent ?
    Vincent , je n'avais pas testé car je n'avais pas mis de résistance de limitation mais il s'avère que ta manipulation fonctionne , j'ai mis le fil et cela fonctionné je l'enlevait cela ne fonctionné pas et cela plusieurs fois , tout d'abord merci pour cette énigme mais maintenant comment doit-je procéder ?

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Dimitri

    Donc 1er étape franchie, on sait d'où vient le problème. Reste à le résoudre.
    Moi, j'explique le problème de la sorte, la masse du montage oscille joyeusement à 50Hz de la part des alimentations, et le signal du micro qui reste une antenne capte la terre qui est fixe, entre les deux on se retrouve avec un ronflement 50Hz qui sature l'entrée du module de reconnaissance vocale.

    Ma première idée c'est de blinder le micro avec la masse de l'Arduino. Et là en regardant ta première photo: le micro + câble + connecteur c'est pas celui livré avec le module de reconnaissance vocale. Il me semble que tu as branché un long câble sur les fils d'origine de la platine de reconnaissance vocale. Là où mon explication du problème paraissait improbable avec le micro d'origine, elle devient beaucoup plus plausible.
    Deux pistes:
    - Connecter le blindage du câble du micro à la masse de l'Arduino.
    - Remettre le micro d'origine avec son petit câble.

    Delias

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La masse de l'arduino , c'est GND ou je la trouve ailleurs ?

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Donc c'est bien un problème de CEM (Compatibilité ÉlectroMagnétique)

    Comme Delias, je pense que l'électronique est sensible aux perturbations de l'alimentation. Le principe de la CEM c'est que toutes perturbations retournent à sa source même sans liaisons physiques, on parlera de couplage dans ce cas précis.
    En mettant un fil entre la GND du Arduino et une masse de ton PC, tu as volontairement créer un chemin de retour pour les perturbations arrivant de l'alimentation secteur. Sans ce fil de masse, la perturbation arrivant dans le Arduino va quand même repartir mais empruntant ce qu'on appel le couplage carte chassie. C'est un couplage capacitif, c'est à dire un condensateur invisible entre ton Arduino et la masse la plus proche (une table, une chaise) à défaut c'est la terre directement.

    J'ai expliqué ce phénomène avec des schémas ici : https://www.developpez.net/forums/d1...p/#post8361246

    Pour le remède :
    Essayer bien entendu les propositions de Auteur et Delias mais avant ça je te propose d'essayer une manipe qui te prendra quelques secondes et qui pourrait nous en dire plus sur le problème.

    1. Prend une feuille d'alu (feuille alu pour cuisiner) aussi grande que le Arduino (voir plus grand)
    2. Met cette feuille d'alu dans une pochette plastique, le genre de pochette plastique transparente qu'on utilise pour mettre dans des classeurs, avec des feuilles blanches A4 dedans. C'est histoire d'isoler le papier d'Alu sinon tu vas faire un court jus.
    3. Pose le Arduino sur la pochette plastique, en étant sur quelque chose de plat pour l'uniformité, et essaie ton système avec l'adaptateur secteur et sans le fil de masse évidemment.


    si tu n'as pas de pochette transparente, tu t'arranges pour qu'il y ait une feuille de papier entre le Arduino et la feuille d'alu.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Donc c'est bien un problème de CEM (Compatibilité ÉlectroMagnétique)

    Comme Delias, je pense que l'électronique est sensible aux perturbations de l'alimentation. Le principe de la CEM c'est que toutes perturbations retournent à sa source même sans liaisons physiques, on parlera de couplage dans ce cas précis.
    En mettant un fil entre la GND du Arduino et une masse de ton PC, tu as volontairement créer un chemin de retour pour les perturbations arrivant de l'alimentation secteur. Sans ce fil de masse, la perturbation arrivant dans le Arduino va quand même repartir mais empruntant ce qu'on appel le couplage carte chassie. C'est un couplage capacitif, c'est à dire un condensateur invisible entre ton Arduino et la masse la plus proche (une table, une chaise) à défaut c'est la terre directement.

    J'ai expliqué ce phénomène avec des schémas ici : https://www.developpez.net/forums/d1...p/#post8361246

    Pour le remède :
    Essayer bien entendu les propositions de Auteur et Delias mais avant ça je te propose d'essayer une manipe qui te prendra quelques secondes et qui pourrait nous en dire plus sur le problème.

    1. Prend une feuille d'alu (feuille alu pour cuisiner) aussi grande que le Arduino (voir plus grand)
    2. Met cette feuille d'alu dans une pochette plastique, le genre de pochette plastique transparente qu'on utilise pour mettre dans des classeurs, avec des feuilles blanches A4 dedans. C'est histoire d'isoler le papier d'Alu sinon tu vas faire un court jus.
    3. Pose le Arduino sur la pochette plastique, en étant sur quelque chose de plat pour l'uniformité, et essaie ton système avec l'adaptateur secteur et sans le fil de masse évidemment.


    si tu n'as pas de pochette transparente, tu t'arranges pour qu'il y ait une feuille de papier entre le Arduino et la feuille d'alu.

    A+
    Salut Vincent , comme je n'avais pas de pochette plastique , j'ai trouvé une feuille plastique transparente comme pour la couverture de documentation , j'ai posé la feuille d'alu repliée mais toujours plus grande que l'arduino au sol et la feuille par dessus . Cela ne fonctionne pas .

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    opérateur de contrôle
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur de contrôle
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Bonjour Dimitri

    Donc 1er étape franchie, on sait d'où vient le problème. Reste à le résoudre.
    Moi, j'explique le problème de la sorte, la masse du montage oscille joyeusement à 50Hz de la part des alimentations, et le signal du micro qui reste une antenne capte la terre qui est fixe, entre les deux on se retrouve avec un ronflement 50Hz qui sature l'entrée du module de reconnaissance vocale.

    Ma première idée c'est de blinder le micro avec la masse de l'Arduino. Et là en regardant ta première photo: le micro + câble + connecteur c'est pas celui livré avec le module de reconnaissance vocale. Il me semble que tu as branché un long câble sur les fils d'origine de la platine de reconnaissance vocale. Là où mon explication du problème paraissait improbable avec le micro d'origine, elle devient beaucoup plus plausible.
    Deux pistes:
    - Connecter le blindage du câble du micro à la masse de l'Arduino.
    - Remettre le micro d'origine avec son petit câble.

    Delias
    Salut Delias , je veux bien essayer de raccorder le micro a la masse de l'arduino mais est ce pour toi le GND de l'arduino ?

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par dimitrird Voir le message
    Salut Delias , je veux bien essayer de raccorder le micro a la masse de l'arduino mais est ce pour toi le GND de l'arduino ?
    Ben Oui

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par dimitrird Voir le message
    Salut Vincent , comme je n'avais pas de pochette plastique , j'ai trouvé une feuille plastique transparente comme pour la couverture de documentation , j'ai posé la feuille d'alu repliée mais toujours plus grande que l'arduino au sol et la feuille par dessus . Cela ne fonctionne pas .
    Ok, alors ça ne semble pas être (je dis bien ne semble pas être) un courant de mode commun qui repartirait par un couplage carte chassie.

    L'expérience simple n°2 aurait été de faire la même chose mais en ajoutant un fil connecté entre la partie métallique du port USB et la feuille d'alu (en faite au lieu de prendre la visse de ton PC, tu prends la feuille d'aluminium qui se trouve quasiment plaqué contre ton Arduino)

    Même si ce que je raconte ressemble a du vaudou , c'est en réalité une technique de blindage sur une masse flottante comme sur les multimètres digne de ce nom (ci dessous la photo du mien, un appareil à ~150€)

    Nom : DSC_0291.JPG
Affichages : 894
Taille : 278,0 Ko

    Le multimètre est en plastique et il n'y a pas de terre. Comment faire un blindage CEM ? Une feuille métallique a proximité du circuit imprimé, un ressort sur le circuit imprimé qui touche cette feuille et voilà. Une masse est disponible pour envoyer dedans toutes les perturbations qui arriveraient par les câbles. Même principe que dans les avions ou la carrosserie est une masse, sans terre.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Les deux petits ressorts servent à alimenter le buzzer de ton multimètre. Mais, sa masse doit être sans doute reliée à la feuille de cuivre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. probléme avec mes ports usb
    Par aba.com dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2011, 15h27
  2. [Carte mère] port usb alimenté en permanence
    Par looping dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 14h57
  3. problème ports USB
    Par soussie dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2008, 23h35
  4. Problème de port USB
    Par Marmouzé59 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2006, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo