IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] mesurer le temps d'affichage d'une page


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut [SQL] mesurer le temps d'affichage d'une page
    Bonjour,

    Je viens de rajouter un script sur une de mes pages et je voudrais comparer le temps d'affichage de la page au complet, avec et sans ce script.

    Donc il s'agirait d'afficher en bas de page un echo "temps de chargement".


    Comment faire cela ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Au tout début de ta page tu fais :
    $debut = microtime() ;


    Et à la fin :
    $fin = microtime() ;

    echo $fin - $debut ;

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    pff c'est tellement simple, je suis vexé.

    Je vais essayer voir.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    ça m'affiche ça avec le script :
    0.465709

    et ça sans le script:
    0.278704

    ça varie pas mal, mais globalement c'est deux fois plus long (il y a trois requêtes dans le script).

    Pourquoi des fois ça m'affiche :
    -0.664032

    avec un moins devant ?

    A votre avis c'est intéressant de marquer en bas de chaque page le temps d'affichage ? Pour le visiteur, je veux dire.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    A votre avis c'est intéressant de marquer en bas de chaque page le temps d'affichage ? Pour le visiteur, je veux dire.
    Si tu te poses la question c'est surement que tu doutes toi même de l'utilité de ce truc ... donc le visiteur en a rien à cirer
    Personnellement quand je vais sur un site je ne me préocuppe pas du temps que la page a mis pour être calculée Et je ne pense pas etre le seul !

    Pourquoi des fois ça m'affiche :
    -0.664032
    Tu viens d'inventer la machine à remonter le temps :p
    A mon avis c'est parce que microtime doit travailler avec un type genre "float" ou "double" et il doit y avoir des problèmes de précisions.
    Je pense qu'il y a des méthodes plus précises pour calculer le temps d'execution d'un script mais je ne vois que celle là pour le moment

    Ahhh en fait il faut bien lire la doc !
    Microtime retourne un type "mixed"

    Essaye en faisant ça : microtime(true)
    Là ça retournera un float.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Si tu te poses la question c'est surement que tu doutes toi même de l'utilité de ce truc ... donc le visiteur en a rien à cirer
    Ouais ça sert pas à grand chose, si ce n'est que ça donne une petite touche technique.
    M'enfin si c'est pour avoir des - devant le temps et que ça fasse louche c pas la peine
    Pis en plus va falloir que je retouche toutes les pages pour l'afficher, donc je crois que ça va juste servir pour les test.

    C'est quand même intéressant de voir la différence et c'est hyper variable d'un affichage à l'autre même pour la même page.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    du moment que ta page s'affiche correctement et rapidement avec un 56 ko, tu n'as pas à t'en faire.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Je viens de faire:
    $debut=microtime(true) mais c'est pareil j'ai toujours le - devant.

    C'est quoi la différence entre le type mixed et l'autre ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    La première chose à faire quand on veut utiliser une fonction c'est lire sa doc :
    http://fr2.php.net/manual/fr/function.microtime.php

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxoo
    du moment que ta page s'affiche correctement et rapidement avec un 56 ko, tu n'as pas à t'en faire.

    tiens il faudrait faire le test.

    Mettons 0.5 seconde en adsl très haut débit, ça peut faire combien en 56k?
    Sachant que le temps d'exécution provient essentiellement des requêtes, qui a priori sont indépendante du (saleté j'ai oublié le nom: débit du client?).
    Il n'y a qu'une image dans la page, sinon. le reste c'est du html css rapide à afficher.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Mettons 0.5 seconde en adsl très haut débit, ça peut faire combien en 56k?
    C'est PHP qui calcule ce temps. PHP lui il ne sait pas qu'il envoi à un 56k
    C'est le temps d'execution sur le serveur que tu calcules là.

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Oui donc le temps d'affichage en 56 est complètement indépendant du nombre de requête dans ma page.
    Ce qui va compter c'est le temps d'affichage du résultat de chaque requête, les lignes des tableaux ect..;
    Mais vu qu'il n'y a pas d'image (hormi le bandeau de titre) à priori ça doit être pratiquement idetnique en 56k et adsl.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  13. #13
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Théoriquement oui.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Une question comme ça:
    J'ai lu que phpBB génère parfois jusqu'à 60 requêtes sql par page, ça me semble énorme

    Une page normal peut comporter jusqu'à combien de requête sql simple au maximum, en théorie et pour un serveur mutualisé normal, ou pour un petit dédié qui coûte pas 15.000$ ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Mais vu qu'il n'y a pas d'image (hormi le bandeau de titre) à priori ça doit être pratiquement idetnique en 56k et adsl.
    tu sais en 56 ko ton navigateur va se connecter au site, le site lui répond, le browser lui demande tel page, PHP se mets en route (oki c'est le meme temps) et apres il lui envoie la page, le browser récupère la page ... (mettre un accent Suisse ici ... )

    en fin de compte c'est super long, sachant que si sur un site y a plusieurs connexions de pleins d'internautes, les 56 Ko sont géré en dernier généralement.

    je suis en 56 Ko, je peux te dire en combien de temps je vois ta page si elle est en ligne.

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    C'est gentil pour ton offre, Maxoo, mais ma page est protégé par htaccess, le site est en travaux. J'essaiera cela chez un pote ce dimanche je pense.

    Disons que le coté long de la chose ne dépend pas particulièrement des requêtes sql mais plutot de l'affichage quel génère.
    A priori si j'ai tout compris, une requête d'update ou de delete qui ne génère aucun affichage n'a aucune incidence sur le temps d'affichage d'une page en 56k.

    Pour le nombre de requete de phpBB, 60 c'est une fausse information ou quoi ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mesurer le temps d'exécution d'une fonction
    Par Fonzy007 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/12/2006, 17h27
  2. Mesurer le temps d'éxécution d'une méthode
    Par bhahmed dans le forum C++Builder
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/12/2006, 18h00
  3. [ToolTip] temps d'affichage d'une infobulle
    Par RR instinct dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2006, 10h48
  4. temps d'affichage d'une image
    Par Darkyl dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 18h28
  5. [Stratégie] Mesurer le temps d'exécution d'une requête
    Par nice dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2006, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo