IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Intégrer les commandes reboot ou shutdown dans un bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    psl
    psl est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de psl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 98
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut Intégrer les commandes reboot ou shutdown dans un bash
    Bonjour,
    J'utilise un émulateur de terminal pour me connecter à un dispositif sous Linux.
    Pour arrêter ou rebouter ma carte j'utilise les commandes ci-dessous :
    ou
    Les commandes s’exécutent mais je n'ai plus la main dans l'émulateur de terminal. Le seul moyen de reprendre la main est de forcer la fermeture du terminal.
    Par contre, les commandes suivantes fonctionnent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo shutdown -h -t 1
    Ctrl-D
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo shutdown -r -t 1
    Ctrl-D
    Je souhaite intégrer ces commandes dans des fichiers shell (arreter.sh et rebouter.sh).
    La ligne shutdown ... ne pose pas de problème, mais comment simuler la séquences Contrôle D dans le fichier bash ?
    Merci pour votre aide et/ou pistes de recherche.
    @+
    Ubuntu 18.04 LTS

  2. #2
    Membre à l'essai Avatar de Marcel_Patoulatchi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir,

    En googlant un petit peu j'ai trouvé ceci : https://www.developpez.net/forums/d8...sh-sous-linux/

    Peut être qu'en l'adaptant et en mettant "^D" dans le fichier tu dois pouvoir arriver à ce que tu veux. Marcel

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    ton ^D ne sert à rien


    pour la mettre en arrière plan et ne pas perdre la main.
    est bien plus logique et propre

    mais puisqu'il s'agit de déclancher un arrêt ou un reboot de toute façon ta session va se tuer ce qui n'a donc pas de sens de reprendre la main.... sauf à vouloir annuler le shutdown mais dans ce cas ... si il y a besoin de savoir si oui ou non interrompre le shutdown c'est pas à ça qu'll faut réfléchir mais à l'utilité de le lancer

  4. #4
    psl
    psl est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de psl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 98
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses mais je crois que je n'étais pas très explicite dans ma demande.
    Je fais simultanément des petits développements sur des Raspberry Pi 3 et Zero en me connectant en ssh à partir d'un ordinateur distant.
    Les Raspberry Pi 3 fonctionne sous la dernière version de Raspbian et le Raspberry Pi Zero sous la dernière version de Raspbian Lite.
    Lorsque j'utilise les RPi3, lors du shutdown j'ai l'écran ci-dessous :
    Nom : ecran01.png
Affichages : 1716
Taille : 40,9 Ko
    Lorsque j'utilise les RPiZero, lors du shutdown j'ai l'écran ci-dessous :
    Nom : ecran02.png
Affichages : 1616
Taille : 30,0 Ko
    Et le terminal reste bloquer une fois que la procédure de shutdown est lancée.
    Par contre, lorsque je fais un Ctrl-D j'ai mon terminal qui reste utilisable pour une autre connexion.
    Nom : ecran03.png
Affichages : 1627
Taille : 37,3 Ko
    Pour éviter ce type de manipulation, je souhaitais regrouper dans un fichier script le shutdown et le ctrl-d
    Merci
    Ubuntu 18.04 LTS

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    par exemple :tu te déconnectes sans attendre la fin du shutdown.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    psl
    psl est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de psl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 98
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci N_BaH cela fonctionne exactement comme je le souhaitais.
    Un GRAND merci à toi.
    C'était simple mais j'étais parti dans l'optique de "pourquoi faire simple alors qu'il est si facile de faire compliqué"
    Ubuntu 18.04 LTS

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    par exemple :tu te déconnectes sans attendre la fin du shutdown.
    Je suis d'accord, mais je préfère l'écriture standard:
    qui indique bien qu'on lance "shutdown" en background (tâche de fond), puis qu'on exécute la commande "exit" sans attendre la fin de la commande précédente.

    Après, les coups et les douleurs...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2015, 21h03
  2. [Débutant] intégrer les données d'une listview dans une feuille excel
    Par Martipit dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2012, 17h49
  3. Envoyer mail et intégrer les données d'un formulaire dans Excel
    Par Delph46 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2011, 15h14
  4. les commande nyy et ndd dans vi
    Par sami117 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 15h00
  5. Intégrer les données de plusieurs fichiers dans une table
    Par soad029 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2007, 03h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo