1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut Problème avec les pièces jointes

    Bonjour à tous,

    Je rencontre un soucis avec l'envoi d'un mail, via l'application de messagerie par défaut du poste, contenant une pièce jointe.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Email.Destinataire[1] = pAdresse
    Email.NbDestinataire = 1
    Email.Sujet = pObjet
     
    SI pFichier <> "" ALORS
    	Email.Attache[1] = pFichier
    	Email.NbAttache = 1
    FIN
    Sablier(Faux)
    EmailLanceAppli()
    Lorsque je teste sans mettre de pièce jointe, donc qui ne passe pas par le SI, c'est OK.
    Lorsque je teste en pas-à-pas (F8 ou F7) avec une pièce jointe, c'est OK.
    Lorsque le test se fait en un seul bloc (sans debug, points d'arrêt, etc), c'est KO.

    Donc je me suis dit qu'il y avait peut-être un soucis de temps d'insertion de la pièce jointe, donc j'ai mis plusieurs multiTache(200), mais rien n'y fait.

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée à me suggérer ?

    Merci à tous

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ex-Jedi dans le Consulting et le développement
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ex-Jedi dans le Consulting et le développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 35
    Points : 73
    Points
    73

    Par défaut

    Bonjour,

    avez vous testé la valeur NULL en lieu et place de "" pour le test de pfichier ?
    J'ai déja rencontré ce cas de figure du fait d'un oubli d'initialisation de la variable

    Cordialement

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    Bonjour et merci pour ton aide, mais ma variable pFichier est bien initialisé, aucun doute là-dessus ^^

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 073
    Points : 558
    Points
    558

    Par défaut

    Et en utilisant l'objet EmailAttaché comme ici : http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?1000018752

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    Ah oui en effet, je vais regarder cette syntaxe et reviens vers vous.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    Bon, je ne suis pas allé au bout mais au fur et à mesure de la lecture de l'aide, il s'avère que l'utilisation des variables Email nécessitent que l'on sache sur quel type de message on se connecte (Exchange, Notes, Outlook...) alors que EmailLanceAppli(..) s'affranchit de tout ça et fait la connexion au client MAPI installé sur le poste client.

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 073
    Points : 558
    Points
    558

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    il s'avère que l'utilisation des variables Email nécessitent que l'on sache sur quel type de message on se connecte
    Je n'ai pas rencontré ce problème.
    Je me suis construit un outil d'archivage de mails : il attaque indifféremment Outllook, Orange et GMail.
    Je n'ai pas rencontré de difficultés.
    Il est vrai que j'ai surtout lu des mails, j'ai moins de traitements d'envoi mais les objets restent les mêmes.

    Cela a dû être une des rares fois depuis que je me tourne vers ce langage, ça m'a marqué.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    D'accord, je vais regarder à nouveau mais à première vue, étant donné que l'on va se connecter via un EmailOuvreSessionSMTP(..) les mails ne seront pas stockés dans les éléments envoyés du logiciel de messagerie, c'est bien ça ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 534
    Points : 1 137
    Points
    1 137

    Par défaut

    Bonjour,

    je viens de tester votre morceau de code, et je n'ai pas de souci.

    J'ai testé avec 2 fichiers (600Ko et 5Mo) et ma messagerie par défaut est outlook.
    ma version de Windev est la 67f.

    Cordialement.

    Edit : et je suis sous Windows 7 64bits

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    Merci Ry_Yo pour cette information.

    Je vais effectuer d'autre test demain en partant de ça

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 888
    Points : 3 110
    Points
    3 110

    Par défaut

    Ca y est, la cause du problème est trouvée, merci Ry_Yo!

    Comme quoi, on est assez précis dans la description d'un problème.
    Le fichier qui est ajouté en pièce jointe est généré via iImprimeEtat(..), ensuite je lance la création du mail et ensuite, je supprime ce fichier, et cette dernière information est super importante car la fonction EmailLanceAppli(..) n'est pas bloquante et donc je supprimais le fichier avant qu'il soit insérer dans le mail !

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2017, 10h26
  2. [AC-2007] Duplication d'une base: pb avec les pièces jointes
    Par julius26 dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2011, 15h32
  3. [OL-2007] image en pièce jointe qui s'affiche avec toutes les pièces jointes
    Par Morgann Noémie dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2010, 10h32
  4. Problème avec les pièces jointes
    Par karl3i dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2008, 10h12
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo