IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Création de chapitre change les marges.


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création de chapitre change les marges.
    Bonjour à tous,

    depuis peu j'ai décidé de gérer la mise en page de mon futur rapport sous LaTex. Cependant après avoir réussi à ajouter des entêtes et pieds des pages, à gérer les marges et changer l'apparence des chapitres je me suis rendu compte que le tout n'allait pas ensemble.

    En effet, dès que j'insère un nouveau chapitre cela semble décaler les marges vers le bas.

    Je vous laisse regarder mes sources ici https://pastebin.com/p2Ezh9rM et vous remercie d'avance pour votre aide et vos conseils.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    La production d'un ECM est indispensable afin de permettre des propositions pertinentes.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Bonjour,

    La production d'un ECM est indispensable afin de permettre des propositions pertinentes.
    Bonjour,

    j'ai encore essayé d'enlever ce qui n'était pas nécessaire pour mon exemple. Voilà donc un une nouvelle version.
    https://we.tl/eyRSXGHG84
    En faisant cela je me suis rendu compte que le décalage constaté sur le pied de la deuxième page semblait liés aux images dans l'entête de la page chapitre. En effet si j'ajoute deux images le décalage est double d'une seule et s'il n'y en a pas le décalage disparait. Toutefois je ne comprends pas pourquoi.

    Merci d'avance,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de poster le code de l'ECM sur le forum accompagné des éventuelles images en utilisant les balises prévues à cet effet (balise #).
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà le code directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    \documentclass[12pt]{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}   
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=3cm, left=2cm, right=2cm, voffset = 0.5cm, headsep=1.5cm, headheight=1cm]{geometry}
     
    \usepackage{titlesec} %pour la mise en forme des titres
    \usepackage{fancyhdr} %en_tête et pieds de page
    \pagestyle{fancy}
     
    \usepackage[pdftex]{graphicx}%pour inclusion d'image
     
    %%Mise en forme chapitre
    \titleformat
    {name=\chapter} % command
    [display] % shape
    {\bfseries\Large\itshape} % format
    {} % label
    {0 ex} % sep
    {
        %\rule{\textwidth}{1pt}
        \vspace{0ex}
        \centering
    } % before-code
    [
    \vspace{-2ex}%
    \rule{\textwidth}{0.3pt}
    ]% after-code
    %%\Mise en forme chapitre
     
    \titlespacing{name=\chapter}{0pt}{*-7}{*5}
     
    \renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
    \fancyhead[C]{Jean \textsc{dupond} | Étudiant 2A | Promotion 2018 \\ Tél. XX XX XX XX XX | jean.dupond@etu.fr} 
    	\fancyhead[L]{}
    	\fancyhead[R]{}
     
    \renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
    	\fancyfoot[C]{Empresa | Adresse | CodePostal Ville \\Tél. XX XX XX XX XX | contact@empresa.fr} %texte centré
    	\fancyfoot[L]{} %texte aligné à gauche
    	\fancyfoot[R]{\textbf{\thepage{}/2}}
     
     
    \fancypagestyle{plain}{%
    %\fancyhf{}
    	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
    \fancyhead[C]{Jean \textsc{dupond} | Étudiant 2A | Promotion 2018 \\ Tél. XX XX XX XX XX | jean.dupond@etu.fr} 
    	\fancyhead[L]{ \includegraphics[scale=0.1]{emse.PNG}
    	}
    	\fancyhead[R]{%\includegraphics[scale=0.06]{emse.PNG}
    }
     
    \renewcommand{\footrulewidth}{1pt}
    	\fancyfoot[C]{Empresa | Adresse | CodePostal Ville \\Tél. XX XX XX XX XX | contact@empresa.fr} %texte centré
    	\fancyfoot[L]{} %texte aligné à gauche
    	\fancyfoot[R]{\textbf{\thepage{}/2}}
    }
     
    \begin{document}
    \chapter{Mon premier chapitre}
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed non risus. Suspendisse lectus tortor, dignissim sit amet, adipiscing nec, ultricies sed, dolor. Cras elementum ultrices diam. Maecenas ligula massa, varius a, semper congue, euismod non, mi. Proin porttitor, orci nec nonummy molestie, enim est eleifend mi, non fermentum diam nisl sit amet erat. Duis semper. Duis arcu massa, scelerisque vitae, consequat in, pretium a, enim. Pellentesque congue. Ut in risus volutpat libero pharetra tempor. Cras vestibulum bibendum augue. Praesent egestas leo in pede. Praesent blandit odio eu enim. Pellentesque sed dui ut augue blandit sodales. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Aliquam nibh. Mauris ac mauris sed pede pellentesque fermentum. Maecenas adipiscing ante non diam sodales hendrerit.
    Ut velit mauris, egestas sed, gravida nec, ornare ut, mi. Aenean ut orci vel massa suscipit pulvinar. Nulla sollicitudin. Fusce varius, ligula non tempus aliquam, nunc turpis ullamcorper nibh, in tempus sapien eros vitae ligula. Pellentesque rhoncus nunc et augue. Integer id felis. Curabitur aliquet pellentesque diam. Integer quis metus vitae elit lobortis egestas. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Morbi vel erat non mauris convallis vehicula. Nulla et sapien. Integer tortor tellus, aliquam faucibus, convallis id, congue eu, quam. Mauris ullamcorper felis vitae erat. Proin feugiat, augue non elementum posuere, metus purus iaculis lectus, et tristique ligula justo vitae magna.
    Aliquam convallis sollicitudin purus. Praesent aliquam, enim at fermentum mollis, ligula massa adipiscing nisl, ac euismod nibh nisl eu lectus. Fusce vulputate sem at sapien. Vivamus leo. Aliquam euismod libero eu enim. Nulla nec felis sed leo placerat imperdiet. Aenean suscipit nulla in justo. Suspendisse cursus rutrum augue. Nulla tincidunt tincidunt mi. Curabitur iaculis, lorem vel rhoncus faucibus, felis magna fermentum augue, et ultricies lacus lorem varius purus. Curabitur eu amet.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed non risus. Suspendisse lectus tortor, dignissim sit amet, adipiscing nec, ultricies sed, dolor. Cras elementum ultrices diam. Maecenas ligula massa, varius a, semper congue, euismod non, mi. Proin porttitor, orci nec nonummy molestie, enim est eleifend mi, non fermentum diam nisl sit amet erat. Duis semper. Duis arcu massa, scelerisque vitae, consequat in, pretium a, enim. Pellentesque congue. Ut in risus volutpat libero pharetra tempor. Cras vestibulum bibendum augue. Praesent egestas leo in pede. Praesent blandit odio eu enim. Pellentesque sed dui ut augue blandit sodales. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Aliquam nibh. Mauris ac mauris sed pede pellentesque fermentum. Maecenas adipiscing ante non diam sodales hendrerit.
    Ut velit mauris, egestas sed, gravida nec, ornare ut, mi. Aenean ut orci vel massa suscipit pulvinar. Nulla sollicitudin. Fusce varius, ligula non tempus aliquam, nunc turpis ullamcorper nibh, in tempus sapien eros vitae ligula. Pellentesque rhoncus nunc et augue. Integer id felis. Curabitur aliquet pellentesque diam. Integer quis metus vitae elit lobortis egestas. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Morbi vel erat non mauris convallis vehicula. Nulla et sapien. Integer tortor tellus, aliquam faucibus, convallis id, congue eu, quam. Mauris ullamcorper felis vitae erat. Proin feugiat, augue non elementum posuere, metus purus iaculis lectus, et tristique ligula justo vitae magna.
    Aliquam convallis sollicitudin purus. Praesent aliquam, enim at fermentum mollis, ligula massa adipiscing nisl, ac euismod nibh nisl eu lectus. Fusce vulputate sem at sapien. Vivamus leo. Aliquam euismod libero eu enim. Nulla nec felis sed leo placerat imperdiet. Aenean suscipit nulla in justo. Suspendisse cursus rutrum augue. Nulla tincidunt tincidunt mi. Curabitur iaculis, lorem vel rhoncus faucibus, felis magna fermentum augue, et ultricies lacus lorem varius purus. Curabitur eu amet.
    \end{document}
    ainsi que l'image en question :

    Nom : emse.png
Affichages : 94
Taille : 75,1 Ko

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de lire les log de la compilation pour voir que headheight est trop petit et qu'il faut porter sa valeur à 53.33589pt au minimum.
    Je l'ai porté à 53.5pt et j'obtiens un résultat propre et le décalage disparaît sur la page 2.

    PS : Lorsque je vous ai demandé de joindre le fichier image, il vous fallait simplement utiliser la fonction "pièces jointes" de l'éditeur intégré du forum et non coller celle-ci dans votre post.

    À l'avenir pensez à toujours jeter un œil au fichier de log de compilation. Il y a fort à parier que vous y trouverez un début de piste pour résoudre votre problème
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, je pensais que cela aller décaler mon entête aussi mais après quelques légères autres corrections j'obtiens bien ce que je voulais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redéfinir les marges d'une liste à puces
    Par om.rava dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 14h54
  2. [TChart] Comment définir les marges d'un graphe ?
    Par marsupilami34 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2005, 16h48
  3. Fixer les marges à l'impression.
    Par roots_man dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 10h30
  4. [EXCEL]Modifier les marges d'une page dans Excel
    Par ms91fr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo