IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Opération Ouverture morphologique


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Opération Ouverture morphologique
    bonsoir, s'il vous plait comment faire une opération d'ouverture morphologique comme ça et merci.

    Nom : oppp.PNG
Affichages : 443
Taille : 21,8 Ko

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    il faut utiliser la fonction 'imopen', avec un element structurant que tu choisis.

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    img = imread('rice.png'); 
    res = imopen(img, ones(5, 5));
    imshow(res);

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui j'ai utilisé la fonction 'imopen' mais elle ne donne pas un bon résultat comme la figure précédente:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Image = imread('2.jpg');
    figure
    imshow(Image);
    title('Originale');
     
     
    % Calcul du seuil T %
    level = graythresh(Image);
    % BINARISATION %
    BW = im2bw(Image,level);
     
    % Affichage de l'image %
    figure;
    imshow(BW);
    title('Image binarisée');
     
    se = strel('square',5);
    res = imopen(BW,se);
    figure
    imshow(res,[]);
    title('Ouverture');
    et voici le résultat :
    Nom : resltouve.PNG
Affichages : 510
Taille : 143,4 Ko

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Une opération toute seule est rarement suffisante pour obtenir une segmentation satisfaisante des images...

    Dans le cas de ton image plusieurs stratégies sont possibles :
    * utiliser une ouverture avec un élément structurant plus grand
    * utiliser une alternance d'ouverture et de fermetures morphologiques avec des tailles croissantes (filtres alternés séquentiels)
    * utiliser un filtrage par attribut -> ne garder que les régions suffisamment grandes
    * travailler en niveaux de gris avant de seuiller
    * ...

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] PB ouverture lien hypertext dans requête access avec opération "dernier"
    Par kmisig dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2013, 17h20
  2. Choix d'opération à l'ouverture du fichier
    Par ElPibeOro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2012, 16h22
  3. ouverture morphologique sur image binaire
    Par mayssaMM dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2011, 12h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2010, 12h13
  5. [Débutant] Opérations morphologiques sur une séquence vidéo
    Par miss_angel dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2009, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo