IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

création d'un système de récupération d'énergie électrique par piézoélectricité


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut création d'un système de récupération d'énergie électrique par piézoélectricité
    Bonsoir à vous, étant nouveau sur ce site et sur matlab également j'aimerais par urgence pour un projet créer un système de récupération d'énergie électrique.
    Le projet est celui ci:
    j'ai créer de manière simple et rapide à l'aide de solidworks un bâti et un plateau coulissant sans frottement dans le bâti. Sur ce bâti sont disposées des piézoélectrique. Lorsqu'une personne marche sur le plateau, le plateau descend pour toucher les piézoélectrique qui formeront mon courant. J'ai fixé sur mon bâti des ressorts pour que lorsque la personne s’enlève le plateau puisse remonter.
    A partir de matlab j’aimerais réaliser ce projet, j'ai donc commencé par créer le système plateau et bâti sur solidworks et je l'ai transférer sur matlab sur simulink plus précisément. J'ai mis une liaison glissière entre le bâti et le plateau. J'aimerais maintenant ajouter des ressorts les capteurs piézoélectriques mais j'ai du mal car des éléments ne veulent pas se lier entre eux. J'aimerais aussi savoir si il existe une fonction qui permet de générer une force en fonction du temps qui modélisera une personne qui monte sur le plateau par exemple.
    Le but de cela étant d'avoir un résultat théorique(simulink) que je comparerais à un résultat expérimentale.

    Merci pour vos futures réponses.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir,

    Comment peut-on passer d'un modèle solidworks à un modèle simulink??? Ne parles-tu pas plutôt de simMechanics?
    Pour être plus clair dans ton propos pourrais-tu poster ton modèle?


  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir, désolé pour la petite imprécision je suis bien passé par siMechanics à partir de solidworks pour envoyer la pièce sur simulink et pour donc travailler avec la bibliothèque simulink.
    Est ce le modèle sur matlab que vous voulez voir?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    Effectivement si vous voulez un coup de main, il serait bien plus aisé que nous puissions voir le modèle MATLAB.
    C'est dans le cadre de quelle type de formation?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu te sers donc des bibliothèques de Simulink que sont Simscape et SimMechanics.

    Tu dois donc réaliser l'interfaçage entre les composants de chacune d'entre elles, chose qui n'est pas aisée lorsqu'on débute dans Matlab.

    Ces bibliothèques fonctionnent par domaine physique il est donc normal que certains composants ne se connectent pas entre eux. On ne peut imaginer allumer une ampoule électrique à l'aide de tuyaux par exemple.

    De même que le domaine Simulink (données mathématiques) ne peut être relié à un composant physique sans passer par un convertisseur.

    Maintenant si on ne peut pas voir le modèle, c'est compliqué de répondre avec précision.

    Bon courage.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir, c'est pour le cadre de mon projet de fin d'année car je suis en CPGE. Je vous ai envoyé la photo de ce que j'ai fait.
    Je ne sais pas ou raccorder mes capteurs piezo à tous ce que j'ai fait. D'accord pour vos explications c'est bien noté.
    Comme vous pouvez le voir j'ai raccordé mon bati et mon plateau à l'aide d'une liaison glissière (=prismatic joint) car c'est plus ce qui ressemble au domaine réel et à l'expérience que j'ai réalisé et que j'avais expliquer au début du forum. Cependant je ne vois pas ou mettre mes capteurs. Ils seront sur le bâti certe mais comment les liées. De plus je crois avoir trouver les capteurs dans la bibliothèque simulink.
    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Manifestement le fichier a été ouvert avec une version antérieure à celle dans laquelle il a été initialement créé (blocs en pointillé rouge non reconnus).

    Malgré ces blocs vides on arrive à lire le système. Soyons clair, c'est un modèle SimMechanics.

    La liaison glissière (port actuating) est pilotée en effort par un signal builder qui simulera donc la masse de la personne au cours du temps (vous avez trouvé la réponse à votre question).

    Le système s'anime t-il lorsque vous lancez la simulation?

    Si tel est le cas il faut désormais acquérir le déplacement du plateau en reliant le port de sortie (sensing) de la liaison glissière à un autre modèle.
    Et là vous avez le choix:

    - Ou vous le reliez à un modèle Simscape (si vous trouvez les composants qu'il vous faut, piezzo...)
    - Ou vous le reliez à un modèle Simulink dans lequel vous aurez écrit les équations de comportement des composants qu'il vous faut (piezzo...).

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, Non le système ne s'anime pas lorsque je le met en marche. Il me met plusieurs erreurs.
    Par exemple sur l'inertie des mes pièces crées sur solidworks. C'est pourquoi je pense re faire mes pièces solidworks et recommencer du début.
    Pour ce qui est des deux choix que vous m'avez proposées, j'ai trouvé dans la bibliothèque l’élément piezo que je vais essayer de connecter à la liaison glissière.
    je vous tiendrai au courant lorsque j'aurai terminer et pour éventuellement corriger d'autres erreurs de ma part car cela me prendra du temps car je suis en pleine période d'examens.
    Merci pour vos conseils et votre aide. Bonne journée

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je crains hélas que l'inertie des pièces n'a rien à voir à l'affaire. Vous pouvez du reste la modifier en double cliquant sur les blocs représentant les pièces.
    Une fenêtre de dialogue s'ouvrira et vous pourrez alors intervenir sur divers critères (position, couleur, inertie...).

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bien le bonjour à vous, j'ai donc repris le travail sur mon projet suite à une période d'examen. Et j'ai donc chercher le piezo dans la bibliothéque sauf que je n'arrive pas à le connecter. Merci

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir, le plus simple serait de poster votre modèle.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour voila donc le modèle avec l'outil piézoélectrique seul que je n'arrive pas à connecter au reste.
    Je remarque que ce piezo stack possède 4 ports (2 connexions électriques et 2 mécaniques).
    Cependant je ne vois pas comment le lier aux autres composants. Voilà le modèle, merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Je veux bien essayer de t'aider mais je n'ai pas l'intention de faire le modèle que tu présentes en image.
    C'est quand même plus simple de travailler directement sur le modèle que d'envisager comme ça dans le vide des pistes de solutions (il y en a tellement...).
    Pour commencer est-ce que le modèle s'anime cette fois?
    As-tu bien paramétré la pesanteur?

    Concernant le piezzo je vois effectivement 4 ports...
    -Le +
    -Le -
    -Le port C (Cage qu'il faut relier à une référence).
    -Le port R (qui correspond à la grandeur du flux, déplacement sans doute).

    Je ne vois pas de ressort dans ton système, comment revient-il en position?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir, non ne vous inquiéttez pas en aucun cas je ne veux que vous faites le modéle. Je voulais juste de l'aide par rapport aux piezo électrique car je ne comprenais pas tous les ports. Ensuite pour les ressorts c'est un oublie de ma part car je ne sais pas comment m'y prendre. Ce que je veux dire par là c'est qu'il y a deux choix: 1) est ce que je cherche les ressorts dans la bibliotheque simulink et je les importe comme l'element piezo par exemple ou au contraire 2) est ce que je les prend sur solidworks en réalisant l'assemblage completement et ensuite passe le tout sur mathlab à l'aide de simechanics ? De plus pour la gravité il me semble normalement que ça à était fait dés le début. Pour ce qui est de faire lancer le programme non celui-ci ne march toujours pas mais c'est logique car cela vient peut être des ressorts qui ne sont pas encore mis. Merci

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ce que je veux dire par là 212maad c'est que ton problème est intéressant cependant si tu ne postes pas le fichier, je ne vais pas pouvoir servir à grand chose.

    Je doute qu'un ressort puisse être interprété comme tel dans MATLAB à partir d'un export.

    Si tu n'as pas indiqué suivant quel axe est ta gravité, Matlab ne peut pas le savoir. Normalement si la gravité est bien orientée au lancement de la simulation...ta pièce doit tomber tout simplement.


  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ahhhhhhh d'accord je n'avais pas compris que vous vouliez le lien mathlab cependant lorsque je veux l'envoyer il y a un point d'exclamation dans un rond rouge et donc je n'arrive pas à l'envoyer (en effet je viens de m'apercevoir que mon fichier mathlab est du type .slx et n'est donc pas en accord avec les types de fichier du site). Pour le ressort du coup il serait mieux de passer par les ressorts de la bibliothèque simulink.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Il faut compresser ton fichier .slx.
    Les fichiers .zip ou .rar sont acceptés.
    Oui il faudra sans aucun doute utiliser un composant Simscape.


  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord c'est bon bien compris merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 45
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ok je regarde çà par contre il me faudrait les deux fichiers .STL des pièces parce que forcément là elle ne s'affichent pas.
    Je tourne sous 2014b, j'ai donc perdu les données du signal builder ainsi que les ports de la liaison glissière mais c'est pas grave, je vais m'en accommoder.


  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, voilà les pièces.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 29/01/2007, 17h01
  2. [HashTable] Création d'un système de cache : Perte de données
    Par Resyek dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2006, 18h29
  3. Création des tables système
    Par tarik75 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2006, 17h02
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo