IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

summary() pour des classes de variables


Sujet :

R

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut summary() pour des classes de variables
    Bonjour,

    après avoir déterminé des classes de variable pour la colonne b1, je souhaite afficher la statistique descriptive par classe. pouvez vous m'indiquer comment le faire.
    par ailleurs dans mon jeu de données il y a une colonne qualitative avec 2 modalités "in" et "out". je souhait étudier ma variable b1 en fonction des modalités de la colonne perim. par exemple dessiner deux boxplots cotes à cotes, une pour les variables de b1 qui prennent la modalité "in" et l'autre pour ceux qui prennent la modalité "out".

    ci-joint un exemple du jeu de données:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    > expl
             b1 perim
    1  85.51235    in
    2  81.67213    in
    3  81.09732    in
    4  84.64402    in
    5  80.05777    in
    6  80.99948    in
    7  79.60526    in
    8  80.16784    in
    9  78.59017    in
    10 79.70310    in
    11 82.58938   out
    12 83.82461   out
    13 84.69294   out
    14 87.23678   out
    15 81.94119   out
    16 81.75774   out
    17 84.22820   out
    18 85.98932   out
    19 81.19516   out
    20 84.59510   out
    21 87.04110   out
    merci d'avance.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre première question n'est pas hyper claire pour moi, je ne vois pas vos classes dans le jeu de données d'exemple...
    Une piste : voir du côté de la fonction table.

    Pour le boxplot par catégorie "perim", voir tout simplement la fonction boxplot.
    Pour accéder à l'aide de cette fonction : ?boxplot.

    Vous trouverez également ici des tutoriels sur les bases de R

    Bonne continuation !


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 101
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour A.D

    au fait c'est en utilisant l'argument nclass= de la fonction hist() que je discrétise mes données en classes, par la suite je ferais le choix du bon nombre de classe sur la base la statistique descriptive par classe, celui qui me donne l'écart-type par classe le plus faible par exemple.

    cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2011, 14h40
  2. boost.python : générer les conversions to_python pour des classes abstraites
    Par Blustuff dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2011, 11h08
  3. [PHP 5.0] Faire une boucle pour des noms de variable
    Par lonyc dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2009, 17h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 14h00
  5. package ambiguïté pour des classes de même nom
    Par soad dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo