IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Mon Mysql Pédale et plante


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 145
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Mon Mysql Pédale et plante
    Bonjour,

    voila je suis webmaster d'un site et je pense que il doit plus être accessible maintenant. je viens d'acquerir un serveur dédié ou j'ai donc installer MySQL/PHp .... Le truc c'est que j'ai un forum assez enorme ( enfin pas non plus démentielle, mais gros ) de l'odre de 15 000 sujets dans la table "forum_sujet" et 80 000 messages dans la "forum_msg".

    Avec cette requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     SELECT fs.ID, COUNT(fm.ID) as 'NbMsg'
                                               FROM forum_sujet fs
                                               LEFT JOIN  forum_msg fm ON fs.ID = fm.ID_sujet
                                               LEFT JOIN  categorie c ON fs.ID_forum = c.ID
                                               WHERE valid_news = 1
                                               GROUP BY fs.ID desc ORDER BY fs.Dernier_Date desc
    Cette requete fonctionne mais au bon d'un moment quelques heures ... ça crash, le serveur plente, et il faut tout redemarré. De plus cette requete est hyper lente, elle peut prendre presque 40sec parfois !!

    j'ai donc optimisé avec ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     SELECT fs.ID, COUNT(fm.ID) as 'NbMsg'
                                               FROM forum_sujet fs, forum_msg fm
                                               WHERE fs.ID = fm.ID_sujet AND valid_news = 1
                                               GROUP BY fs.ID desc ORDER BY fs.Dernier_Date desc
    Sauf que celle là, c'est radical, ça fé tout plenté direct, reboot complet, il veut plus rien savoir, Mysql patine dans la semoule !!

    J'ai d'abord pensé un crash de table, j'ai donc réparer , optimisé, analyser ces deux tables !! et rien de particulier, tout va bien !! Et ça rame à mort avec la premiere requete, et ça plente direct avec la deuxième.

    VOila je suis donc perdu, le site n'est plus en ligne et crash tout le temps !! j'ai pensé à l'espace memoire attribué à Mysql pour de grosse requete ... j'ai modifier, ça avait l'air d'aller, mais ça a fini par cracher qd même. Est ce que Mysql accumule quelques chose au cours du temp ??? et fini par plenter ? pourquoi ma deuxieme requete patine dans le semoule ( renvoi aucune erreur evidemment ) ....

    Voila j'y arrive plus .... si quelqu'un à une idée ????

    PS : j'ai 128Mo de RAM sur mon dédié.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT fs.ID, COUNT(fm.ID) as 'NbMsg'
        FROM forum_sujet fs
        INNER JOIN forum_msg fm ON fs.ID = fm.ID_sujet
        WHERE valid_news = 1
        GROUP BY fs.ID desc ORDER BY fs.Dernier_Date desc
    1 - Cette jointure est préférable.

    2- Lancez et retournez-nous le résultat un EXPLAIN PLAN de cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    EXPLAIN SELECT fs.ID, COUNT(fm.ID) as 'NbMsg'
        FROM forum_sujet fs
        INNER JOIN forum_msg fm ON fs.ID = fm.ID_sujet
        WHERE valid_news = 1
        GROUP BY fs.ID desc ORDER BY fs.Dernier_Date desc
    3- Merci de nous retourner la description des tables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SHOW CREATE TABLE FORUM_SUJET\G
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SHOW CREATE TABLE FORUM_MSG\G
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 145
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voila pour le explain

    id select_type table type possible_keys key key_len ref rows Extra
    1 SIMPLE fs ALL PRIMARY NULL NULL NULL 14438 Using where; Using temporary; Using filesort
    1 SIMPLE fm ref ID_sujet ID_sujet 4 moteurprog.fs.ID 6
    et les tables ça donne ça :

    CREATE TABLE `forum_msg` (
    `ID` int(8) NOT NULL auto_increment,
    `ID_sujet` int(11) NOT NULL default '0',
    `Titre` varchar(100) NOT NULL default '',
    `Message` longtext NOT NULL,
    `Date` datetime default NULL,
    `Membre` varchar(80) NOT NULL default '',
    `ID_membre` int(11) NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`ID`),
    KEY `ID_sujet` (`ID_sujet`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=101429 ;


    CREATE TABLE `forum_sujet` (
    `ID` int(8) NOT NULL auto_increment,
    `ID_forum` int(3) NOT NULL default '0',
    `Referant` int(1) NOT NULL default '0',
    `Titre` varchar(100) NOT NULL default '',
    `Type` int(11) NOT NULL default '0',
    `Clicks` int(5) NOT NULL default '0',
    `ID_ss_cat` int(8) NOT NULL,
    `Membre` varchar(80) NOT NULL default '',
    `Dernier_Date` datetime default NULL,
    `Dernier_pseudo` varchar(80) NOT NULL default '',
    `Vue` int(1) NOT NULL default '0',
    `Date_crea` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
    `resolu` int(1) NOT NULL default '0',
    `ID_membre` int(11) NOT NULL default '0',
    `Bloquer` int(1) NOT NULL default '0',
    `FAQ` int(1) NOT NULL default '0',
    `valid_news` int(1) NOT NULL default '1',
    `Delestage_date` date NOT NULL,
    `sondage` int(1) NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`ID`),
    KEY `ID_forum` (`ID_forum`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=21533 ;
    Voila !! pour infos a quoi sert le explain ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Un index sur Valid_news peut aider.

    EXPLAIN permet de lister les index possibles et de dire lesquels sont utilisés, lesquels ne le sont pas.

    Mais apparement, pas bcp d'optimisation possible niveau modèle. Niveau configuration serveur par contre...

    Quelques notes à lire sont déjà dans lLa FAQ MySQL
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    c'est pas possible qu'avec aussi peu de volumétrie, on fasse planter un serveur, ou qu'une requête comme ca dure 40 secondes!

    Il doit y avoir autre chose que la requete SQL...

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Comme dit Alexandre un index sur valid_news (et sur Dernier_date) peut être utile.

    Sinon c'est dans un script PHP ou même en ligne de commande ça fait tout planter ?
    Pensez au bouton

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 208
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    MMmhh...

    Ou alors le forum est ultra fréquenté à tel point que les tables sont rarement accessibles (LOCK TABLE ?).

    Par contre un petit début du style Ca pourrait contribuer à l'optimisation...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 145
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci pour vos réponses ... vraisemblablement après plusieurs test !! c'est la RAM qui est en cause, output memory sur des requetes SQL qui s'accumulent et ça fini par tout crashé !! Pour le moment c'est donc un pote qui m'heberge la base de donnée sur son serveur et le site sur mon dédié. ça marche correctement.

    Pour le problème de la requete qui fé tout plenté, elle marche désormais sur l'autre base de donnée. Donc ça devait provenir de la RAM !!

    Voila sinon pour rajouter un index sur valid_news ? ce champs ne prend comme valeur que 0 ou 1, est ce qu'un index est bien nécessaire ? même pour 2 valeurs ?

    Merci à vous !

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Ah si il n'y a que deux valeurs, non, en effet ! Si vous faites un EXPLAIN suivi de la requête vous verrez les index disponibles et ceux utiliser. Ceux qui apparement ne sont pas utilisé peuvent à la rigueur être supprimé. Mais il est étonnant qu'une faible RAM fasse rebooter le serveur quand il atteint le maximum de RAM disponible. En général, il swappe dans un premier temps.

    Il est possible de mieux configurer le serveur. Peut-on avoir un SHOW VARIABLES (je ne suis plus sûr de la syntaxe).
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 145
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voila :

    Serveur: localhost
    Base de données: moteurprog
    Généré le : Mardi 20 Juin 2006 à 16:44
    Généré par: phpMyAdmin 2.6.4-pl4 / MySQL 5.0.22-standard-log
    requête SQL: SHOW VARIABLES ;
    Enregistrements: 210
    Variable_name Value
    auto_increment_increment 1
    auto_increment_offset 1
    automatic_sp_privileges ON
    back_log 50
    basedir /usr/
    binlog_cache_size 32768
    bulk_insert_buffer_size 8388608
    character_set_client utf8
    character_set_connection utf8
    character_set_database latin1
    character_set_filesystem binary
    character_set_results utf8
    character_set_server latin1
    character_set_system utf8
    character_sets_dir /usr/share/mysql/charsets/
    collation_connection utf8_general_ci
    collation_database latin1_swedish_ci
    collation_server latin1_swedish_ci
    completion_type 0
    concurrent_insert 1
    connect_timeout 5
    datadir /home/mysql-data/
    date_format %Y-%m-%d
    datetime_format %Y-%m-%d %H:%i:%s
    default_week_format 0
    delay_key_write ON
    delayed_insert_limit 100
    delayed_insert_timeout 300
    delayed_queue_size 1000
    div_precision_increment 4
    engine_condition_pushdown OFF
    expire_logs_days 0
    flush OFF
    flush_time 0
    ft_boolean_syntax + -><()~*:""&|
    ft_max_word_len 84
    ft_min_word_len 4
    ft_query_expansion_limit 20
    ft_stopword_file (built-in)
    group_concat_max_len 1024
    have_archive YES
    have_bdb NO
    have_blackhole_engine NO
    have_compress YES
    have_crypt YES
    have_csv NO
    have_example_engine NO
    have_federated_engine NO
    have_geometry YES
    have_innodb YES
    have_isam NO
    have_ndbcluster NO
    have_openssl DISABLED
    have_query_cache YES
    have_raid NO
    have_rtree_keys YES
    have_symlink YES
    init_connect
    init_file
    init_slave
    innodb_additional_mem_pool_size 1048576
    innodb_autoextend_increment 8
    innodb_buffer_pool_awe_mem_mb 0
    innodb_buffer_pool_size 8388608
    innodb_checksums ON
    innodb_commit_concurrency 0
    innodb_concurrency_tickets 500
    innodb_data_file_path ibdata1:10M:autoextend
    innodb_data_home_dir
    innodb_doublewrite ON
    innodb_fast_shutdown 1
    innodb_file_io_threads 4
    innodb_file_per_table OFF
    innodb_flush_log_at_trx_commit 1
    innodb_flush_method
    innodb_force_recovery 0
    innodb_lock_wait_timeout 50
    innodb_locks_unsafe_for_binlog OFF
    innodb_log_arch_dir
    innodb_log_archive OFF
    innodb_log_buffer_size 1048576
    innodb_log_file_size 5242880
    innodb_log_files_in_group 2
    innodb_log_group_home_dir ./
    innodb_max_dirty_pages_pct 90
    innodb_max_purge_lag 0
    innodb_mirrored_log_groups 1
    innodb_open_files 300
    innodb_support_xa ON
    innodb_sync_spin_loops 20
    innodb_table_locks ON
    innodb_thread_concurrency 8
    innodb_thread_sleep_delay 10000
    interactive_timeout 28800
    join_buffer_size 131072
    key_buffer_size 268435456
    key_cache_age_threshold 300
    key_cache_block_size 1024
    key_cache_division_limit 100
    language /usr/local/mysql/share/mysql/english/
    Variable_name Value
    large_files_support ON
    large_page_size 0
    large_pages OFF
    license GPL
    local_infile ON
    locked_in_memory OFF
    log ON
    log_bin ON
    log_bin_trust_function_creators OFF
    log_error
    log_slave_updates OFF
    log_slow_queries OFF
    log_warnings 1
    long_query_time 10
    low_priority_updates OFF
    lower_case_file_system OFF
    lower_case_table_names 1
    max_allowed_packet 1047552
    max_binlog_cache_size 4294967295
    max_binlog_size 1073741824
    max_connect_errors 10
    max_connections 100
    max_delayed_threads 20
    max_error_count 64
    max_heap_table_size 16777216
    max_insert_delayed_threads 20
    max_join_size 18446744073709551615
    max_length_for_sort_data 1024
    max_prepared_stmt_count 16382
    max_relay_log_size 0
    max_seeks_for_key 4294967295
    max_sort_length 1024
    max_sp_recursion_depth 0
    max_tmp_tables 32
    max_user_connections 0
    max_write_lock_count 4294967295
    multi_range_count 256
    myisam_data_pointer_size 6
    myisam_max_sort_file_size 2147483647
    myisam_recover_options OFF
    myisam_repair_threads 1
    myisam_sort_buffer_size 67108864
    myisam_stats_method nulls_unequal
    net_buffer_length 16384
    net_read_timeout 30
    net_retry_count 10
    net_write_timeout 60
    new OFF
    old_passwords OFF
    open_files_limit 1024
    optimizer_prune_level 1
    optimizer_search_depth 62
    pid_file /home/mysql-data/mysqld.pid
    prepared_stmt_count 0
    port 3306
    preload_buffer_size 32768
    protocol_version 10
    query_alloc_block_size 8192
    query_cache_limit 1048576
    query_cache_min_res_unit 4096
    query_cache_size 16777216
    query_cache_type ON
    query_cache_wlock_invalidate OFF
    query_prealloc_size 8192
    range_alloc_block_size 2048
    read_buffer_size 1044480
    read_only OFF
    read_rnd_buffer_size 4190208
    relay_log_purge ON
    relay_log_space_limit 0
    rpl_recovery_rank 0
    secure_auth OFF
    server_id 1
    skip_external_locking ON
    skip_networking OFF
    skip_show_database OFF
    slave_compressed_protocol OFF
    slave_load_tmpdir /home/mysqltmp/
    slave_net_timeout 3600
    slave_skip_errors OFF
    slave_transaction_retries 10
    slow_launch_time 2
    socket /var/run/mysqld/mysqld.sock
    sort_buffer_size 1048568
    sql_mode
    sql_notes OFF
    sql_warnings OFF
    storage_engine MyISAM
    sync_binlog 0
    sync_frm ON
    system_time_zone CEST
    table_cache 256
    table_lock_wait_timeout 50
    table_type MyISAM
    thread_cache_size 8
    thread_stack 126976
    time_format %H:%i:%s
    time_zone SYSTEM
    timed_mutexes OFF
    tmp_table_size 33554432
    Variable_name Value
    tmpdir /home/mysqltmp
    transaction_alloc_block_size 8192
    transaction_prealloc_size 4096
    tx_isolation REPEATABLE-READ
    updatable_views_with_limit YES
    version 5.0.22-standard-log
    version_comment MySQL Community Edition - Standard (GPL)
    version_compile_machine i686
    version_compile_os pc-linux-gnu
    wait_timeout 28800

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike91
    key_buffer_size 268435456
    268 Mo sur un serveur avc 128 Mo de RAM
    Pensez au bouton

Discussions similaires

  1. [Pb]MySQL > mysql.sock + KDE planté
    Par tsuki75 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2008, 20h35
  2. Mon windev 11 se plante sous vista
    Par amadousoind dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2007, 12h17
  3. récupérer mon mysql [table user]
    Par mohamed dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 20h44
  4. Mon Client / Serveur UDP plante
    Par DjSeblaterreur dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 17h12
  5. Connexion a mon mysql
    Par aliwassem dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2006, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo