IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

comment avoir l'heure sans la date


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut comment avoir l'heure sans la date
    bonjour a tous , je travail sur sql server 2005 et voila ma question :
    je voudrais avoir une colonne dans une table qui contient l'heure , mais l'heure seulement , par exemple "heurearrivee = 13:00"
    mais datetime me donne l'heure et en plus la date
    est ce qu'il est possible d'avoir l'heure seulement
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    il y a peut être une astuce. Tu place un date time mais sur ce champs tu demande que a voir l'heure et la minute SELECT HOUR(monChamps)+':'+MINUTE(monChamps) AS maSortie
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Tu pourras l'avoir en affichage seulement mais pas en réel.
    En fait, tu dois noter que la date en SQL est au format : YYYY-MM-DD hh:mm:ss.ccc.
    A vous de gerer la présentation.

    Merci.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    salut
    Tu pourras l'avoir en affichage seulement mais pas en réel
    ça veut dire que si j'ai par exemple "heurearrivee" comme colonne et que je voudrais éxecuter une requete je doit absolument écrire 'heurearrivee = YYYY-MM-DD hh:mm:ss.ccc'??

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    oui
    ou tu fais un critère uniquement le donnée HOUR et MINUTE du champs datearrive
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    En complement, vous pouvez utiliser la fonction convert pour extraire le jour ou l'heure et construire son filtre comme voulu.
    Quelle est par exemple une requête qui pourrait te coincer pour qu'on te file une idée.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    1/supposons que j'ai une table vols
    vols(idvol,datedepart,heuredepart,villedepart,villedestination)
    supposons maintenant que je veuille savoir tous les vols, qui ont comme villedepart paris, et qui ont comme heuredepart '13:00' alors j'execute la requete suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM vols
    WHERE villedepart = 'PARIS' and heuredepart = '13:00'
    mais la ça ne fonctionne pas , il me dis que j'ai une erreur dans le champs '13:00', je dois y inserer une date, mais si je le fais je vais obtenir que les vols de ce jours ci, hors moi j'ai besoin de tous les vols (sachant que ma bdd contient tous les vols jusqu'a un mois)

    2/j'ai un autre probleme, toujours avec datetime, je sur la colonne datedepart, je voudrais afficher la date seulement sans l'heure, et je ne sais pas comment je dois proceder

    merci

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 747
    Points
    52 747
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il suffit d'utiliser une colonne de type FLOAT et d'utiliser des méthodes (UDF) de conversion de format pour la présentation.

    Lisez les UDF que j'ai écrite à ce sujet :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlserver/udf/
    FUNCTION FN_CONVERT_HMS_HD
    FUNCTION FN_CONVERT_HD_HMS

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [date()] comment avoir l'heure d'hiver
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2011, 01h25
  2. jointure , comment avoir les resultats sans correspondance
    Par venomelektro dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 15h20
  3. [SQL] Comment recupérer l'heure de ma date
    Par marvelromy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 15h25
  4. Comment avoir une heure... à l'heure?
    Par SpyesX dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo