IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Soudure : se protéger les mains [Électronique]


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut Soudure : se protéger les mains
    bonsoir,

    J'ai une petite question : lorsque vous travaillez avec votre fer à souder utilisez-vous des gants ? Auriez-vous des références ? Je suis à la recherche de gants pour plusieurs raisons, entre autres éviter les brûlures, me protéger de l'étain.
    Je cherche des gants assez fins pour ne pas perdre en précision dans le geste. Est-ce que les gants en coton peuvent faire l'affaire ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Personnellement, je ne mets pas de gant, je ne sais pas travailler avec des gants.

    Même en milieu professionnel, je n'ai jamais vu un soudeur (électronique, j'entends) porter des gants.
    L’étain n'est pas dangereux pour la peau, d'autant plus maintenant qu'il est sans plomb.

    Par contre ce qui est très important c'est un très bon aspirateur des vapeurs, placé au plus près de la zone de soudure. Il n'est pas question d'avoir le nez sur le plan de travail et l'aspirateur au dessus de la tête.
    Il est préférable d'avoir l'aspirateur juste devant le plan de travail, et de travailler avec les bras relativement tendus afin d'avoir le nez et la bouche le plus éloigné de volutes de fumées.
    L'idéal étant d'avoir le bec d'aspiration directement monté sur le fer à souder.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    J'ai effectivement un aspirateur à fumées et même des lunettes en cas de projections (ce qui arrive quasiment jamais, mais bon).

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Idem, je n'ai jamais mis de gants.

    Dans le service production de mon ancienne entreprise environ 20 personnes soudent/déssoude/retirent des cours circuits sur des cartes électronique issues des soudeuses à vague à longueur de journée (si si, à vague, c'est rare aujourd'hui mais ils s'en servent toujours en complément des fours à refusions) et personne n'a de gants. J'y ai fait tous mes jobs d'été durant toutes mes études et je n'en mettais pas non plus à cette époque.

    Nous nous protégions aussi des vapeurs de plomb mais aujourd'hui c'est RoHS (sans plomb, quoi la vraie entrée en vigueur c'est cet été)

    Citation Envoyé par Auteur
    Je suis à la recherche de gants pour plusieurs raisons, entre autres éviter les brûlures, me protéger de l'étain
    C'est lors d'une manipe particulière que tu t'es déjà brûlé ?
    Tu reçois des éclaboussures de soudure ?


    ps : Dans mon ancien service de production, les postes de travail sont équipés de pinces brucelles et avec un peu de pratique on apprend vite à utiliser tous ces doigts pour tenir la pince + la soudure avec la même main. Les fers à souder était réglé entre 340°C et 380°C. Les pannes des fers sont des mini vague et lorsque j'étais tout nouveau et que j'ai osé dire "C'est quoi cette grosse panne ? Je peux pas en avoir une vraie ? Un truc fin quoi car c'est du 0603 que je ressoude là !" tout le monde s'est marré. Après avoir utilisé une panne mini vague... en effet ça n'a rien a voir. Je ne me suis que très rarement brûlé (ou alors c'est plus par inattention).
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à vous

    Je rejoins Sevyc64, jamais utilisé de gants pour de l'électronique, même si c'est mon métier. Et pas une seule brulure pour du soudage sur platine, quelques unes directement avec le fer quand on fait de l'aguillage.

    De toute manière avec de la température comme la soudure, les gants devraient ressembler à des gants de boxe. En plastique, ils fonderont et cela sera pire, En coton, ils perceront sous l'effet de la chaleur avec pénétration de la goute de soudure à l'intérieur.

    Ce qu'il faut faire, c'est t'entrainer à souder et à la manipulation à la pincette. Une pincette inversée non magnétique de qualité, c'est utile sur un poste de travail de soudage SMD.
    Quand tu soudes, la main libre n'est jamais plus près du lieu de soudure que celle qui tient le fer (càd ~5cm).

    Bonne soirée

    Delias

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Il m'arrive d'avoir des coupures au niveau des mains, donc les gants sont plus pour protéger les plaies du contact avec l'étain. Il faut donc que j'améliore mes techniques

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Auteur.

    Donc il te faut des gants en cotte de maille doublé d'une protection haute température, cela va être pratique pour souder des 0402 . Des gants de protection contre les coupures, avec des fils métallique existe, mais je ne pense pas que cela adapté à la soudure.
    Trêve de plaisanterie, au besoin décrit nous lors de quel opération tu te blesses. Il te manque éventuellement un outil adapté, ou simplement le bon geste métier. Car je me suis plus blessé à la cuisine qu'à l'atelier.

    Salutation

    Delias

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Pour les outils, j"ai des brucelles inversées, bien pratique pour maintenir un composant en place pendant la soudure, un support circuit imprimé etc. Mais je pense que cela tient plus de la maladresse que d'autre chose. Peut-être investir dans un dévidoir pour ma bobine d'étain.
    Le seul truc qui reste dans le tiroir c'est la troisième main, une horreur.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir Auteur

    Alors deux petites astuces métier:
    Pour le fil de soudure, un dérouleur sur table c'est pour retirer une certaine longueur sans risque que la bobine parte en n'importe quoi. Mais pour souder directement c'est pas pratique (à mon avis). Il existe des petits dérouleurs qui se tiennent dans la main, ça c'est pratique, mais on peut s'en passer:
    1: Il faut prendre un fil de soudure de 50cm (±10cm) et une pince plate.
    Nom : DSC05634.JPG
Affichages : 1069
Taille : 233,8 Ko
    2: On prend une extrémité du fil au bout de la pince et on enroule le fil sur les becs en revenant contre le manche.
    Nom : DSC05635.JPG
Affichages : 1086
Taille : 186,0 Ko
    Nom : DSC05636.JPG
Affichages : 1085
Taille : 203,3 Ko
    3: On extrait l'extrémité du fil par la quelle on a commencé à travers la spirale créée.
    Nom : DSC05637.JPG
Affichages : 1019
Taille : 191,7 Ko
    4: À l'utilisation, la main dominante tien l'APN au lieu du fer.
    Nom : DSC05638.JPG
Affichages : 1078
Taille : 173,2 Ko

    Et ma deuxième astuce, pour les petits circuits j'utilise un étau pour les tenir. Je trouve cela plus bien plus pratique que les supports pour circuits imprimés qui eux sont pour les CI plus gros (au delà de 5x8cm)

    Bonne soirée

    Delias

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    je ne connaissais pas l'astuce de l'étain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment protéger les tables Paradox ?
    Par osma_1978 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2007, 13h30
  2. [SQL] Protéger les requetes SQL d'injection comme du php, javascript, ect
    Par arnaudperfect dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 15h32
  3. Script pour protéger les formulaires PHP de l'injection SQL
    Par thebay dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 16h23
  4. protéger les images des internautes ?
    Par WBO dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo