IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Projet de compteur physique


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de SuperTechFR
    Homme Profil pro
    Youtuber
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Youtuber
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Projet de compteur physique
    Bonjour, je suis un Youtuber nommé SuperTech qui fait des vidéos de DIY,

    Je prépare une nouvelle vidéo sur le sujet d'un compteur d'abonné Youtube physique,

    J'ai la partie Hardware:

    -Arduino Mega
    -ESP8266 pour se connecter en WIFI
    -Décodeur BCD CD4511 pour réduire le nombre de broche en sortie
    -8 digits 7 segments pour afficher le nombre d'abonné

    J'ai besoin d'un code Arduino capable:

    -de demander à l'ESP8266 de se connecter à google API pour obtenir la valeur du nombre d'abonné
    -envoyer et afficher la valeur en utilisant la technique du multiplexage avec le CD4511 et la broche LE ( donc 4 sorties Arduino relié vers les 4 entrés A,B,C,D des 8 décodeurs reliés entre elles + 8 sorties "LE" pour choisir le BCD qui doit enregistrer la valeur )

    Voici la datasheet du décodeur BCD (CD4511) http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4511b.pdf

    Merci d'avance, je vous remercierai bien évidemment en vidéo ! N'hésitais pas à me poser des question, je vous répondrai très rapidement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonsoir,

    et où est le souci ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de SuperTechFR
    Homme Profil pro
    Youtuber
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Youtuber
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La partie Hardware est fini il ne me manque plus que le code, je sais qu'il existe des librairies pour faciliter le travail:

    librairie youtube API arduino: https://github.com/witnessmenow/arduino-youtube-api

    librairie ESP8266: https://github.com/esp8266/Arduino

    Je serait extrêmement reconnaissant si quelqu'un pourrait écrire le code pour l'afficheur avec ces librairies, merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Ce n'est pas la politique de la maison de faire le travail des autres. Si tu veux que l'on t'aide, il faut faire un effort : montre nous ce que tu as fait et dis nous où tu bloques.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club Avatar de SuperTechFR
    Homme Profil pro
    Youtuber
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Youtuber
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je comprend,
    pour être plus précis j'aimerai avoir des conseils pour le multiplexage avec la broche LATCH ENABLE du CD4511
    J'ai relier les 4 entrés A,B,C,D des 8 décodeurs entre elles sur 4 sorties Arduino ( Donc 1 sortie pour les 8 A, une pour les 8 B, ...)

    J'écris sur ces 4 broches le chiffre que je veux afficher et je choisis en envoyant un 5v sur la broche LATCH ENABLE du digit souhaité (donc 8 possibilité)

    Cela me fait 12 broches en tout, je cherche une solution pour faire ca de manière optimisé merci d'avance

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Salut,

    A première vue, tu n'as pas besoin d'envoyer 5V sur LE pour "sélectionner" le décodeur. Cette broche permet juste de ne pas mettre à jour le décodeur concerné lorsqu'elle est à '1'. Le décodeur garde son dernier état (latch) indépendamment des entrée ABCD qu'il a en entrée.
    Tu dois donc mettre à jour la valeur que tu souhaites afficher sur ton afficheur (via les broches ABCD) et seulement après sélectionner l'afficheur que tu veux mettre à jour en forçant son LE à '0'.
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club Avatar de SuperTechFR
    Homme Profil pro
    Youtuber
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Youtuber
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui mais avec la partie électronique , Le 5V en sortie de l'arduino devient 0V à l'entrée du BCD, j'ai donc inversé exprès

    Le décodeur est alimenté en 12V, il ne comprend pas le 5V en entrée; j'ai donc utilisé cette technique qui inverse:
    Nom : 14887384936101_level_shifter.gif
Affichages : 493
Taille : 2,4 Ko

Discussions similaires

  1. [Projet en cours] Projet jeu plateforme 2d avec moteur physique ?
    Par airman4 dans le forum Projets
    Réponses: 40
    Dernier message: 24/08/2011, 03h49
  2. Articulation physique d'un projet décisionnel
    Par Sadalmeilk dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2011, 19h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2010, 10h35
  4. projet supervision des compteurs énergie avec LABVIEW
    Par xmenoo7 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2010, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo