IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Séparer période temps et déterminer fréquence


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Séparer période temps et déterminer fréquence
    Bonjour,

    j'ai le tableau avec une colonne (date et heure). Je voudrais convertir deux colonne:

    _ une pour la Date
    _ l'autre pour Phase : qui a deux valeur "jour" ( entre 8h et 22h) et "nuit " (a partir de 22h jusqu'à 8h).

    De plus, j'ai une autre colonne "Fréquence". Je voudrais convertit en 3 colonnes : min, médiane, max

    Je vous présente ma colonne
    Time Fréquence
    09/02/2013 10:14 20.6 -> max
    09/02/2013 09:14 14.6 -> min
    09/02/2013 08:14 19.0 -> médiane

    09/02/2013 07:14 15.0 -> il y une seule valeur donc c'est simultanément min=max=médiane.
    09/02/2013 06:14 0.0
    09/02/2013 05:14 0.0
    09/02/2013 04:14 0.0
    09/02/2013 03:14 0.0
    09/02/2013 02:14 0.0
    09/02/2013 01:14 0.0
    09/02/2013 00:14 0.0
    08/02/2013 23:14 0.0
    08/02/2013 22:14 0.0
    08/02/2013 21:14 0.0
    08/02/2013 20:14 0.0

    08/02/2013 19:14 0.0
    08/02/2013 18:14 0.0
    08/02/2013 17:14 19.0
    08/02/2013 16:14 16.0
    08/02/2013 15:14 0.0
    08/02/2013 14:14 13.8 -> min
    08/02/2013 13:14 0.0
    08/02/2013 12:14 15.4
    08/02/2013 11:14 15.4
    08/02/2013 10:14 0.0
    08/02/2013 09:14 30.8 -> max
    08/02/2013 08:14 26.4



    Je veux l'affichage comme ça
    date Phase Fréquence.min Fréquence.médiane Fréquence.max
    09/02/2013 jour 14.6 19.0 20.6
    08/02/2013 nuit 15 15 15
    08/02/2013 jour 13.8 17.5 30.8

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    La première opération est de spliter ton fichier avec strsplit et peut être apply pour parcourir le fichier et obtenir un fichier sous la forme date, fréquence, Type_Indicateur(max, min, médiane ..).

    Le marquage des jours et des nuits peuvent se faire avec une condition.

    Une fois sous la forme de Data-Frame avec Date, fréquence, Type_Indicateur(max, min, médiane. ). Tu peux utiliser les fonctions cast et melt de la librairie reshape qui te permettra de trouver l'organisation des données demandée.

    Voilà pour les grandes lignes.

    Au plaisir de te lire.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev_ggy Voir le message
    Bonjour,

    La première opération est de spliter ton fichier avec strsplit et peut être apply pour parcourir le fichier et obtenir un fichier sous la forme date, fréquence, Type_Indicateur(max, min, médiane ..).

    Le marquage des jours et des nuits peuvent se faire avec une condition.

    Une fois sous la forme de Data-Frame avec Date, fréquence, Type_Indicateur(max, min, médiane. ). Tu peux utiliser les fonctions cast et melt de la librairie reshape qui te permettra de trouver l'organisation des données demandée.

    Voilà pour les grandes lignes.

    Au plaisir de te lire.

    Bonjour , @dev_ggy : est ce que vous pouvez me donner plus les infos ? je n'ai pas bien compris , merci

Discussions similaires

  1. incrémenter une date par une période de temps
    Par bilouk dans le forum VBA Access
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/06/2023, 10h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2010, 17h29
  3. sélectionner des évènement que pendant une période temps donnée
    Par jenniferIUP dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2009, 14h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2007, 20h44
  5. [SSAS] Gestion de période temps
    Par enrique44 dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo