IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] page d inscription dans un site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de H-bil
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 337
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut [PHP-JS] page d inscription dans un site
    salut
    je suis entrain de raliser la page d inscription de mon site et j ai opter pourla façon suivante :
    -dans la page inscription.php il y a le formulaire à remplir.
    -dans la page traiter.php il y a le traitement du formulaire:
    >tester si tous chams sont remplit si non $var1 est initialisée à 1
    >tester si l adresse e-mail est valide si non $var2 est initialiser à 1
    >tester le mot de passe et la confirmation s il sont diferent $var3 est
    initialiser à 1
    ................
    si $var1 ou $var2 ou $var3........ egale à 1 on revient sur la page inscription.php en transmetant ces variable dans l URL avec lesquelles je peux
    afficher un message selon le contenu des var1 var2......

    ma 1ere question est :
    est ce que c est une bonne metode ?
    ma 2eme est:
    est ce que je peux construire le message d erreur dans la page traiter.php et le transmetre dans l URL malgré qu il contien des balises HTML

    merci d avance pour vos reponses et @+
    Ubuntu 8.04 LTS Hardy

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ma première question pour ta premiere question serait :
    pourquoi ne pas faire tous les tests avant l'envoi vers une autre page ?
    Et dans ce cas si tu fais avec tout tes tests sur une autre page il faudra dans le cas d'erreur réinitialiser les champs saisis qui sont correct (donc passer probablement par des sessions).

    Pour ta deuxième question j'ai vu récemment une personne novice en php qui faisait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $message = "test";
    include("inscription.php")
    (hmm c'est soit include ou header je m'en souviens plus beaucoup lol)

    et qui sur la page appelée faisait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(isset($_POST['message'])) echo $message;
    et ce code marchait ca pourrait etre une solution à ta question (la source est : PHP pour les nuls )

  3. #3
    Membre habitué Avatar de H-bil
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 337
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod
    faudra dans le cas d'erreur réinitialiser les champs saisis qui sont correct (donc passer probablement par des sessions).
    j'envois les champs saisis par l'url
    Citation Envoyé par Kerod
    et ce code marchait
    dons je peux transmetre une longue chaine(qui conyient des balise HTML) dans l'URL sans probléme??
    @+
    Ubuntu 8.04 LTS Hardy

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    la technique de l'include proposée par Kerod est judicieuse.

    Ne passes pas ton code html en parametre au php par l'url.
    Dans traiter.php, si tu détecte une erreur : définis une variable X contenant l'html à afficher puis fais l'include de inscription.php. Dans ce dernier teste si la variable X contient quelquechose et tu l'affiche le cas échéant.

    @Kerod : je suis sceptique sur le $_POST['message']

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Coté sécurité c'est pas le top le passage par get, c'est pour ca que moi je priviligierai la vérification par javascript ou les sessions. Ou encore tu peux faire des hidden les remplir avant le test, tu testes et tu simules un envoi de formule sur la page inscription.php et reste plus qu'à faire du $_POST.
    Mais c'est pas plus simple par javascript ? (de plus tu as tout dans le faq ).
    Mais tant qu'à faire pourquoi pas utiliser le include pour tout, comme ca pas de retour vers la première page, à coup de include tu peux directement resaisir les éléments non corrects .

    Et dans l'url des balises html surtout pas


    @Thuliad :
    Pour le $_POST['message'], moi aussi j'était étonné quand j'ai vu ceci (c'était la première fois que je voyais cette méthode) .La personne m'a montré le livre de poche PHP et c'était exactement ce qui était écrit.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 451
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Le javascript est une bonne méthode pour verifier des formulaires tant qu'il est activé sur la machine...

    un exemple :

    un formulaire qui se valide uniquement après execution de la fct javascript valider_form()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <form METHOD="POST" action="..." name="monForm" onsubmit="return valider_form()">
     avec 2 input (un nom et un date par ex) et un submit tt simple
    </form>
    une fct par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <script type='text/javascript'> 
    function valider_form()
    {
       if(document.monForm.nom.value != "" & document.monForm.date.value != "")
       {
          bool_temp = true;
          if(!verif_date(document.monForm.date.value)) //appel a une fct qui verifie les dates
          {
             alert("Date invalide");
             bool_temp = false;
          }
          // etc tu peux faire tous les tests que tu veux
          return bool_temp;
       }
       else 
       {
          alert("Saisir tous les champs nom et date");
          return false;
       }
    }
    </script>
    a+

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2012, 11h48
  2. inclure une page asp.net dans un site
    Par Angellus dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/04/2010, 17h00
  3. Page PHP qui ne s'affiche pas dans le site
    Par cyberdevelopment dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 11h49
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2006, 12h07
  5. Inscription dans un site ???
    Par fuXdas dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo