IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

quelle solution pour que tkinter fonctionne sur mac OSX ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut quelle solution pour que tkinter fonctionne sur mac OSX ?
    Bonjour,

    Il y a un problème avec python 3, tkinter et mac OS X.
    J'ai trouvé pas mal d'informations sur le sujet mais pas la solution
    C'est un peu désarmant dans la mesure ou python est multi-plateforme et tkinter est l'IHM par défaut : un script python 3.x avec tkinter devrait s'exécuter sur mac sans manipulation particulière...

    Quel faut-il faire sur mac OS X pour qu'un script python 3.x et tkinter fonctionnent ?

    Mon code est ici : https://github.com/pldeschamps/eisenhowermatrix
    Attention, il faut bien l'exécuter en python 3 :
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    Il y a un problème avec python 3, tkinter et mac OS X.
    J'ai trouvé pas mal d'informations sur le sujet mais pas la solution
    C'est un peu désarmant dans la mesure ou python est multi-plateforme et tkinter est l'IHM par défaut : un script python 3.x avec tkinter devrait s'exécuter sur mac sans manipulation particulière...
    Il faut commencer par lire la documentation et appliquer les solutions recommandées. Puis exposer le problème rencontré... plutôt que d'espérer qu'on va lire les sources, essayer de reproduire,...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut tkinter Tcl/Tk on macOS
    Puis exposer le problème rencontré... plutôt que d'espérer qu'on va lire les sources, essayer de reproduire,...
    Je n'espère pas seulement qu'on va lire les sources et essayer de reproduire mais aussi qu'on va corriger l'erreur, créer une branche, faire un pull-request, faire un commit et un merge Ce sont les joies de github

    Plus sérieusement, j'avais vu cette page et j'avais tenté d'installer un Recommended Tcl/Tk (ActiveTcl 8.5.18.0) sans succès. Je n'ai plus de mac, je ne suis plus capable de reproduire l'erreur.

    Je crois que ça plante dans GUILayer/DialogBox.py à la ligne 35 :
    Je suppose que c'est un problème indépendant de mon code mais dû aux problèmes python-tkinter-tcl/tk sur os x

    Les questions que je me pose aujourd'hui :
    - Je me demandais si quelqu'un avait déjà eu des problèmes avec tkinter, tcl/tk et os x et comment il l'avait résolu ?
    - Si le problème est dû à os x, comment écrire du code python/tkinter et prévoir de le déployer sur mac ?
    - Faut-il que je considère que comme mon code python utilise tkinter, je ne peux pas le mettre à la disposition des utilisateurs de mac ? c'est un peu dommage puisque j'ai justement choisi des outils multi-plateformes...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    Je n'espère pas seulement qu'on va lire les sources et essayer de reproduire mais aussi qu'on va corriger l'erreur, créer une branche, faire un pull-request, faire un commit et un merge Ce sont les joies de github
    C'est vous qui proposez seulement la lecture de vos sources sans décrire le problème rencontrez ni proposer un code minimal permettant de le reproduire.

    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    Plus sérieusement, j'avais vu cette page et j'avais tenté d'installer un Recommended Tcl/Tk (ActiveTcl 8.5.18.0) sans succès. Je n'ai plus de mac, je ne suis plus capable de reproduire l'erreur.
    Dommage car si vous ne commencez pas par là, quelque soit le problème, pas grand monde va regarder.

    - Faut-il que je considère que comme mon code python utilise tkinter, je ne peux pas le mettre à la disposition des utilisateurs de mac ? c'est un peu dommage puisque j'ai justement choisi des outils multi-plateformes...
    Si vous voulez déployer du code sur des environnements hostiles, le plus simple est d'utiliser une solution à la cx_Freeze permettant de distribuer l’interpréteur Python et les différentes bibliothèques externes utilisées. A défaut, on peut écrire un release notes expliquant à l'utilisateur quelle version de Python et des bibliothèques externes à installer...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut déploiement multi-plateforme
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses.
    Si vous voulez déployer du code sur des environnements hostiles, (...)
    C'est justement le terme "hostile" que je regrette car os x est réputé être un SE stable. Certes, mac n'est pas très ouvert mais python (et son IHM tkinter) et ruby y sont installés par défaut. On pourrait s'attendre à ce que le système ne soit pas hostile au code écrit en python 3 avec l'IHM fournie par défaut (tkinter).

    J'ai essayé cx_freeze sur PC et mon code fonctionne bien.

    Effectivement, j'aurais voulu en faire de même pour mac mais avant cela, j'aurais aimé le débuguer. Comme il s'agit d'un problème venant de tkinter, tcl/tk et os x, j'en déduis que je ne parviendrai pas à inclure la solution au problème dans le déploiement cx_freeze (à moins qu'il ne soit possible de distribuer avec mon application un version de tcl/tk qui fonctionne ?). Quant à inviter l'utilisateur à le faire lui-même, je pense qu'il n'y a rien de plus rebutant...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    C'est justement le terme "hostile" que je regrette car os x est réputé être un SE stable. Certes, mac n'est pas très ouvert mais python (et son IHM tkinter) et ruby y sont installés par défaut. On pourrait s'attendre à ce que le système ne soit pas hostile au code écrit en python 3 avec l'IHM fournie par défaut (tkinter).
    Apple livre aussi un Python qui fonctionne avec leur TCL/Tk.
    Les problèmes arrivent lorsque vous installez un autre Python...

    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    (à moins qu'il ne soit possible de distribuer avec mon application un version de tcl/tk qui fonctionne ?).
    C'est l'intérêt d'un cx_Freeze... mais il faut passer un peu de temps pour comprendre comment çà fonctionne...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Quelles solutions pour navigation par facettes sur un site de commerce electronique?
    Par Immobilis dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2020, 13h12
  2. Quelles solutions pour créer une interface sur mesure ?
    Par Yahri dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2016, 11h30
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 02/08/2016, 23h05
  4. Double click obligatoire sur un div pour que onclick fonctionne
    Par gestgm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2014, 16h36
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2009, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo