IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Permissions utilisateurs JEE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de euphoriste
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Permissions utilisateurs JEE
    Bonjour, je suis entrain de créer un site sous maven/hibernate, ma base de donnée est sous mySQL et je voudrais gérer les permissions concernant la bdd aux personnes inscrites.
    Pour le moment, la seul vérification se fait sur le site, à la connexion en vérifiant que les identifiants/mdp entrés par l'utilisateur correspondent bien aux informations dans ma table utilisateurs. Je voudrais que l'utilisateur n'est accès que à ce que le site lui permet de faire car là il pourrait très bien accéder à la bdd et regarder les identifiants d'un administrateur.
    Je sais que l'on peut créer des roles en specifiant les permissions sous mysql mais je ne vois pas trop le lien entre le site et la bdd, car un utilisateur se trouvant dans ma table utilisateur n'a rien a voir avec la création d'un User sous mySQL pour gérer une bdd. Est ce qu'il faut que pour chaque personne qui s'inscrit sur le site, une ligne soit ajoutée à ma table utilisateur et un User soit créé sous mysql ?
    Désolé je suis clair dans ma tête mais difficile de le transposer à l'écrit, si quelqu'un arrive à m'éclairer ce serait avec plaisir

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Alors non tu n'a pas besoin de User au sens mysql. Le seul use dont tu as besoin c'est le user technique qui sert à ton application pour ce connecter à mysql et qui est unique.

    Pour tes permission, il faut voir comment tu veux gérer le truc. Si tu peux tout gérer ou presque sous forme de rôles, (genre ROLE_ADMIN, ROLE_MANAGER, ROLE_USER, ...) alors tu peux gérer ça au niveau de ton conteneur J2EE. Tu lui fournis par exemple une base avec les users et les role, et il va interroger cette base pour savoir qui peux faire quoi. Au niveau de tes servelt / services / ejb tu configure les rôles autorisé. La DB n'est pas indispensable, tu peux utiliser à la place une authentification par oauth, ldap, .... Dans tout les cas, c'est de la configuration du conteneur. Ton application se content de connaitre le user name et ses roles.


    Si les roles ont peu d'utilité parce que toutes tes règles dépendent des données auxquels tu veux accéder et non pas des points d'entrée, alors il faudra que ce soit ton code qui teste tout ça à la main au fur et à mesure des appels. En structurant bien tes EJB il y a moyen de factoriser ça proprement.

    Et bien entendu rien ne t'empêche de mélanger: faire un gros filtrage avec les rôle et du détails sur certains appels sensibles.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Tout deux s’appellent "rôle", mais je pense qu'il faut faire une distinction entre les rôles des base de données (technique) et les rôles de tes User (métier).
    Tu peux créer un rôle pour ton application qui va se connecter à la base de données, puis une table contenant les "droits" de tes User.
    Tu pourras ensuite créer un filtre permettant de vérifier les droits de ton User afin qu'il puisse accéder ou non à une ressource.

    A+
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de euphoriste
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2011, 14h51
  2. VPS Ovh aide paramétrage permissions utilisateur
    Par selinav dans le forum Virtualisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2011, 15h23
  3. [SP-2007] Lister permissions utilisateurs
    Par speslurp dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2010, 09h42
  4. Gestion de permissions utilisateurs une application
    Par Julien Bodin dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2009, 10h11
  5. Récupérer les permissions utilisateurs
    Par NicolasFr dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo