1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut chercher une date null;

    bonjour la famille, je suis windev et je cherche à creer une requete qui me renvoie juste le matricule dont la date_depart n est pas null, jessaie ceci mais ca me renvoi tous les enregistrement meme ceux dont la date depart est null , que faire ?

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT 
    	Agents.NUM_MATRICULE AS NUM_MATRICULE
    FROM 
    	Agents
    WHERE 
    	Agents.Date_Depart IS NOT  NULL

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 898
    Points : 3 114
    Points
    3 114

    Par défaut

    peut-être parce que c'est Agents.Date_Depart <> '' qu'il faut tester.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut reponse

    J ai pas bien compris ce que tu as dis. tester quoi?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 507
    Points : 3 147
    Points
    3 147

    Par défaut

    Si tu viens d'un mode autre, et que tu as déjà une certaine culture avec les SGBDR et la valeur NULL, attention, tu vas être déçu.

    Dans la théorie, Windev sait gérer cette valeur NULL, mais il a souvent des règles très particulières.

    Par exemple, dans un environnement autre, si on fait les 2 requêtes :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from matable where toto > 10
    puis
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from matable where toto <= 10
    Dans un environnement autre, on aura toutes les lignes, sauf les lignes qui ont toto = Null, qui n'apparaissent ni dans la requête 1, ni dans la requête 2.

    Avec Windev... tu auras quelque chose, mais quoi ? Je crois que les lignes avec toto =Null apparaîtront dans les 2 requêtes.

    Dans ton cas, Windev accepte la clause Where Date_Depart is not null . Mais il ne la comprend pas.
    Il faut tatônner. Lo² propose de remplacer cette clause par Where Date_Depart <> "".
    Si ça ne marche pas, je te propose : Where Date_Départ <> nullOu mieux : Where nvl(date_depart, 0) <> 0.

    Et plus généralement, pour les colonnes qui peuvent avoir la valeur null, je pense que la sécurité, c'est de toujours passer par NVL() ; ça évite de se reposer des questions à chaque requête. Et si un jour ils décident d'améliorer leur gestion du NULL, on n'aura pas de régression dans nos applications existantes.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut reponse

    merci beaucoup bro. stp peut tu encore m'aider avec mon deuxieme probleme au quel tu as rendu visibble stp?

Discussions similaires

  1. Select d'une date nulle
    Par Griswold dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2009, 17h50
  2. Comment coder une date NULL dans un champ datetime ?
    Par tonton67 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 12h54
  3. Chercher une date dans une table
    Par gastoncs dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2008, 19h39
  4. chercher une date dans un texte en Langage C
    Par dadou9101 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2008, 18h35
  5. Insertion d'une date nulle dans une table
    Par Maxi-môme dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo