IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Bibliothèque C++ dédiée au calcul matriciel


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bibliothèque C++ dédiée au calcul matriciel
    bonjour,
    est ce que quelqu'un connai une librairie C++ qui dont laquelle on peut trouver des fonctions dédier pour les calculs des matrices de grandes tailles (2000*2000) et qui fonctionne avec visual studio 2003??
    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Une petite recherche ici t'aurait donné plusieurs bibliothèques, comme MTL, Boost.uBLAS, Blitz, ...

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je conseille plutôt ATLAS, surtout pour les matrices de grandes tailles (instructions SIMD, optimisation du cache...)

    http://math-atlas.sourceforge.net/

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'oubliais

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    est ce que ATLAS fonctionne bien avec Microsoft Visual studio 2003??et est ce qu il peut traité des matrices de grandes taiulles??

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    est ce que ATLAS fonctionne bien avec Microsoft Visual studio 2003??
    J'ai moi même testé ATLAS sous VC2003, y'a pas de problèmes mais c'est un peu délicat pour l'installation, puisque ATLAS ne se laisse compiler qu'avec GCC (enfin je pense).
    - Il faut compiler ATLAS avec GCC sous Cygwin
    - J'ai ensuite lié les fichiers objets .o (un gros paquet de fichiers) pour les mettre dans une bibliothèque ATLAS_SSE2.LIB.
    -Dans ton programme il faut bien entendu lier la librairie
    -et faire des includes du genre pour pouvoir appeler l'interface C à partir d'un compilo C++
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    extern "C" 
    {
    #include "atlas_misc.h"
    #include "atlas_level3.h"
    #include "cblas.h"
    }
    et est ce qu il peut traité des matrices de grandes taiulles??
    Tout particulièrement conçu pour les grandes matrices

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    est ce que quelqu'un coannait la librairie Ofeli ??

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Non
    T'as un lien stp? qu'on puisse se faire une idée.

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Non
    T'as un lien stp? qu'on puisse se faire une idée.
    le lien est:

    http://www.ofeli.net/

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est pas une bibliothèque de calcul matriciel, c'est des éléments finis

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    C'est pas une bibliothèque de calcul matriciel, c'est des éléments finis
    oui mais il y a des classes pour les calculs matricciel aussi.

    pour ATLAS est ec que vous pouvez expliquer exactement comment on l'installe et le compile car j ai jamais travailler avec cygwin.

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Cygwin permet d'avoir les commandes Unix sous windows.
    -Télécharger le logitiel d'installation sur http://sources.redhat.com/cygwin/
    -lancer l'installation et le téléchargement des différents modules (vérifier la présence en plus de l'installation par défaut de: GCC 3.X, makefile (Je crois que ça suffit)
    Ne pas installer Cygwin dans le répertoire 'C:\Program Files' car cygwin n'accepte pas les espaces, mais plutôt par exemple dans 'c:\cygwin\'

    Pour installer ATLAS:
    -Placer atlas dans un répretoire dont le chemin est sans espaces
    -make xconfig
    -./xconfig.exe
    -make install arch=WinNT_P4SSE2
    -xlib @atlas.bs (linker de Visual)
    atlas.bs est un fichier contenant les différents objets .o, voici le mien pour une version antérieure

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Cygwin permet d'avoir les commandes Unix sous windows.
    -Télécharger le logitiel d'installation sur http://sources.redhat.com/cygwin/
    -lancer l'installation et le téléchargement des différents modules (vérifier la présence en plus de l'installation par défaut de: GCC 3.X, makefile (Je crois que ça suffit)
    Ne pas installer Cygwin dans le répertoire 'C:\Program Files' car cygwin n'accepte pas les espaces, mais plutôt par exemple dans 'c:\cygwin\'

    Pour installer ATLAS:
    -Placer atlas dans un répretoire dont le chemin est sans espaces
    -make xconfig
    -./xconfig.exe
    -make install arch=WinNT_P4SSE2
    -xlib @atlas.bs (linker de Visual)
    atlas.bs est un fichier contenant les différents objets .o, voici le mien pour une version antérieure
    j'ai telechargé et installer tous par defaut mais j ai pas trouver le gcc 3.x, tandis que j aitrouvé 4 fichiers de makefile, t peu me dire ou je peut trouver le gcc??

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Chez cygwin.

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    j'ai telechargé et installer tous par defaut mais j ai pas trouver le gcc 3.x, tandis que j aitrouvé 4 fichiers de makefile, t peu me dire ou je peut trouver le gcc??
    Dans la version cygwin que j'ai (qui date de qqs mois), il faut cocher les modules suivants dans la rubrique 'Devel' du programme d'installation:
    - gcc-g++: C++ Compiler (3.4.4-1)
    - make: The GNU version of the 'make' utility (3.80-1)

  16. #16
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Cygwin permet d'avoir les commandes Unix sous windows.
    -Télécharger le logitiel d'installation sur http://sources.redhat.com/cygwin/
    -lancer l'installation et le téléchargement des différents modules (vérifier la présence en plus de l'installation par défaut de: GCC 3.X, makefile (Je crois que ça suffit)
    Ne pas installer Cygwin dans le répertoire 'C:\Program Files' car cygwin n'accepte pas les espaces, mais plutôt par exemple dans 'c:\cygwin\'

    Pour installer ATLAS:
    -Placer atlas dans un répretoire dont le chemin est sans espaces
    -make xconfig
    -./xconfig.exe
    -make install arch=WinNT_P4SSE2
    -xlib @atlas.bs (linker de Visual)
    atlas.bs est un fichier contenant les différents objets .o, voici le mien pour une version antérieure
    j ai telechargé Cygwin; pour atlas il faut taper le
    dans le command prompt ??

  17. #17
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    dans le command prompt ??
    oui bien sûr, dans le répertoire où tu a installé ATLAS.
    Il existe un fichier d'aide à l'installation. Je ne sais plus comment il s'appelle, mais le programme xconfig te demandes si tu l'as bien lu.
    C'est pas la peine de le lire si t'as pas de problèmes en suivant mes instructions.
    -make xconfig
    -./xconfig.exe (y'a que 3-4 questions si tu choisis les paramètres par défaut)
    -make install arch=WinNT_P4SSE2
    (à adapter bien entendu au nom choisi pour ton architecture et s'armer de patience...)

    Il n'est a priori pas nécessaire de relier les fichiers objets dans un '.LIB'. C'est peut-être suffisant de lier ton programme à la librairie '.a' directement dans Visual.

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    oui bien sûr, dans le répertoire où tu a installé ATLAS.
    Il existe un fichier d'aide à l'installation. Je ne sais plus comment il s'appelle, mais le programme xconfig te demandes si tu l'as bien lu.
    C'est pas la peine de le lire si t'as pas de problèmes en suivant mes instructions.
    -make xconfig
    -./xconfig.exe (y'a que 3-4 questions si tu choisis les paramètres par défaut)
    -make install arch=WinNT_P4SSE2
    (à adapter bien entendu au nom choisi pour ton architecture et s'armer de patience...)

    Il n'est a priori pas nécessaire de relier les fichiers objets dans un '.LIB'. C'est peut-être suffisant de lier ton programme à la librairie '.a' directement dans Visual.
    oui c'est ce que j ai fait mais il me dit que :
    make n 'est pas reconnu au tant que command interne
    et l 'ATLAS que j ai telechargé est la piéce jointe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    oui c'est ce que j ai fait mais il me dit que :
    make n 'est pas reconnu au tant que command interne
    et l 'ATLAS que j ai telechargé est la piéce jointe
    Dans le shell (=command prompt) de Cygwin!!!!! (cliquer sur l'icone Cygwin!)
    Pas le shell DOS!!!!!

    Qu'est-ce que c'est que ce truc 'atlas_test' !!!!!!??????
    Il faut installer la librairie ATLAS, pas un programme quelconque qui l'utilise.

  20. #20
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 31
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Dans le shell (=command prompt) de Cygwin!!!!! (cliquer sur l'icone Cygwin!)
    Pas le shell DOS!!!!!

    Qu'est-ce que c'est que ce truc 'atlas_test' !!!!!!??????
    Il faut installer la librairie ATLAS, pas un programme quelconque qui l'utilise.
    j'utilise atlas3.6.0, mais gand je tape dans le shelle de cygwin:
    il me dit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    make: nothing to be done for config.c
    est ce qu il faut mettre dans le path de variables d'environnement autre que :c:/cygwin/bin ??
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. bibliothèque vb.net pour calcul matriciel et solveur linéaire
    Par guillaume.niel dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2013, 22h29
  2. Librairie "calcul matriciel"
    Par bassabo dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/04/2006, 09h37
  3. Librairie "calcul matriciel"
    Par bassabo dans le forum MFC
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2006, 11h51
  4. Problème de calcul matricielle
    Par Clad3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/06/2005, 21h45
  5. Calcul Matriciel en PL/SQL
    Par PpPool dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo