IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de création d'objet


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème de création d'objet
    Bonjour,

    Je reviens vers vous pour un problème lors de la création d'un objet dans une classe Java.

    Je joins ci-dessous le code pour lequel j'obtiens une erreur de compilation que je ne parviens pas à résoudre seul.

    L'erreur est de type "cannot find symbol" et porte sur la ligne 41. Je suis un cours d'introduction à Java et je pensais avoir correctement répliqué la théorie. Je me trompe visiblement Toute aide serait appréciée !

    Merci beaucoup

    Cordialement,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    *****************************************************************************/
    /* Classe tn4 contenant la méthode "main"                                    */ 
    /*****************************************************************************/
     
    package tp4;
     
    public class tn4 { 
     
      	public static void main(String[] args) { // Point d'entrée du programme
     
    		int [][] tab1 =     { { 0,3,9,1,0,0,0,6,4 },  // Création d'un tableau multidimensionnel débutant
                                { 0,6,0,7,4,0,0,9,5 },
                                { 7,5,0,0,0,3,2,8,0 },
                                { 6,0,0,2,0,0,0,1,0 },
                                { 0,1,5,0,6,9,0,0,0 },
                                { 0,2,8,4,0,7,0,0,0 },
                                { 5,7,0,0,2,0,0,3,0 },
                                { 0,4,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,8,1,5,0,0,0,4,0 } };
     
    		int [][] tab2 = 	{ { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },  // Création d'un tableau multidimensionnel intermédiaire
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 } };
     
            int [][] tab3 =     { { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },  // Création d'un tableau multidimensionnel expert
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 },
                                { 0,0,0,0,0,0,0,0,0 }};
     
        Sudoku9x9 jeu1 = new Sudoku9x9("Joueur1", 9, 10, 1);	// Instanciation de l'objet jeu1 dans la classe Sudoku9x9
     
     // Test méthodes - setGrille et getGrille
     
    		jeu1.setGrille(tab1); // Écriture de l'attribut dans l'objet jeu1		
    		tab1 = jeu1.getGrille(); // Lecture de l'attribut de l'objet jeu1		
    		System.out.println("-- Retourne la grille de Sudoku originale --"); // Impression de la grille de Sudoku originale		
    		for (int i=0; i<jeu1.n; i++) {		
    			System.out.print("\t"); // Alignement des colonnes		
    			for (int j=0; j<jeu1.n; j++) {
    				System.out.print(tab1[i][j] + " ");
    			}
    			System.out.println();
    		}
     
    // Test les méthodes - getComplexite
     
            jeu1.setComplexite(1);
    		System.out.println();
    		System.out.println("-- Retourne le niveau de difficulté --"); // Impression du niveau de difficulté de la grille
    		System.out.println("\t" + jeu1.getComplexite());
    		System.out.println();
     
    // Test les méthodes - setTableaufinal et getTableaufinal
     
    		jeu1.setTableaufinal(tab3);	
    		tab1 = jeu1.getTableaufinal();
    		System.out.println("-- Retourne le tableau --");
    		for (int i=0; i<jeu1.n; i++) {
    			System.out.print("\t");
    			for (int j=0; j<jeu1.n; j++) {
    				System.out.print(tab1[i][j] + " ");
    			}
    			System.out.println();
    		}	
    		System.out.println();
     
    // Test la méthode - setGrille (unedonnee)
     
    		jeu1.setGrille(1, 2, 9); // par exemple, valeur 9 à la deuxième ligne, troisième colonne
    		tab1 = jeu1.getGrille();
    		System.out.println("-- Retourne la grille (unedonnee) --");
    		for (int i=0; i<jeu1.n; i++) {		
    			System.out.print("\t");
    			for (int j=0; j<jeu1.n; j++) {
    				System.out.print(tab1[i][j] + " ");
    			}
    			System.out.println();
    		}
    		System.out.println();
     
    // Test les méthodes - setN et getN
     
    		jeu1.setN(9); // Écriture de l'attribut 9 dans l'objet jeu1	
    		System.out.println("-- Retourne la dimension --");
    		System.out.println("\t" + jeu1.getN());
    		System.out.println();
     
    // Test les méthodes - setPlacements et getPlacements
     
    		jeu1.setPlacements(10);
    		System.out.println("-- Définit les placements --");
    		System.out.println("\t" + jeu1.getPlacements());	
    		System.out.println();
     
    	}
     
    }

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    et avec import xxx.yyy.Sudoku9x9?
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut, j'ai essayé avec import et cela ne compile pas non plus ...

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Je remarque plusieurs de tes questions sur le forum dernièrement touchant à de la syntaxe de base de Java.

    Du coup, je me pose les questions suivantes :
    • Comment apprends-tu le Java ? Je te conseille de partir d'un tutoriel permettant de complexifier pas à pas ton exemple de base (comme par exemple, celui-ci : https://java.developpez.com/livres-c...s/javaenfants/ )
    • Comment écris tu ton code Java ? Si tu écrivais dans un éditeur comme Eclipse (ou IDE concurrent), la plupart des erreurs qui te sont affichées ici seraient facilement identifiable et la cause serait surement clairement affichée.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis un cours de Java à distance auprès de la Téluq (université canadienne). Il s'agit d'un cours d'introduction qui s'avère difficile à suivre car mal organisé. Le cours s'articule autour de six travaux pratiques portant sur la construction d'un jeu Java mais la difficulté réside dans le fait que la théorie nécessaire à chaque travail n'est disponible qu'après la soumission de ceux-ci. Je ne suis pas certain de comprendre l'aspect pédagogique et c'est pour cette raison que je me suis tourné vers ce forum pour tenter de réaliser mes travaux. Je suis débutant en java et je n'ai de connaissance qu'en VBA. Mon champ d'expertise est la mathématique financière donc je suis hors de ma zone de confort. Je travaille en OSMac donc je n'utilise pas Eclipse mais je vais me tourner vers ce compilateur si vous pensez que cela puisse m'aider.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Je suis un cours d'introduction à Java et je pensais avoir correctement répliqué la théorie.
    Montre-nous ce que tu penses avoir répliqué et décris-nous les étapes que tu as suivies pour répliquer cela.

    C'est évidemment là-dessus que portent tes problèmes, et nous n'allons évidemment deviner ni l'un ni l'autre. Les problèmes que tu rencontres sont des problèmes de ne pas savoir où cliquer sur l'écran. Ce ne sont jamais les mêmes d'une méthode d'apprentissage à l'autre. Nous ne pouvons pas savoir ce qui t'arrive avant que tu ne nous le montres.

    Au niveau un peu au-dessus, quand les gens ne savent pas pourquoi un programme ne se comporte pas comme on pensait qu'il se comporterait, là nous sommes affranchis de la compréhension de comment il faut cliquer pour tester un programme et nous partons sur les mêmes bases. Tu n'en es pas à ce point-là et donc toi seul peut nous montrer à quoi ressemblent tes essais de cliquer pour compiler.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir

    Ton code ressemble beaucoup au 3e code source de ce fil https://www.developpez.net/forums/d1...-sudoku-merci/ et tu as la classe Sudoku9x9 dans le 4e code

    J'ai fait google "sudoku 9x9 java"...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Quelques questions pour commencer:

    1) où se trouve Sudoku9x9.java par rapport à ton fichier tn4.java? Le compilateur a besoin de voir tous tes fichier pour compiler ce qui est relié entre eux.
    2) Ce fichier a bien une majuscule en début de nom?
    3) comment tu compile? Quelle est la commande tapée exactement et la sortie exacte.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Quelques questions pour commencer:

    1) où se trouve Sudoku9x9.java par rapport à ton fichier tn4.java? Le compilateur a besoin de voir tous tes fichier pour compiler ce qui est relié entre eux.
    2) Ce fichier a bien une majuscule en début de nom?
    3) comment tu compile? Quelle est la commande tapée exactement et la sortie exacte.
    Salut,

    1. J'ai créé 3 classes : tn4 (classe principale), Sudoku (classe abstraite avec les attributs et les méthodes que je voulais communes à toutes les autres classes) et Sudoku9x9 qui est une sous-classe de Sudoku et qui représente une grille classique de 81 cases. Donc Sudoku9x9 est dans une classe différente de tn4. Ta question me met sur la piste que le problème ne vient peut être pas de la syntaxe mais plutôt de la manière dont je relie les deux classes?
    2. Non je n'ai pas mis de majuscule au fichier qui s'appelle tn4 mais mes deux autres fichiers portent des majuscules (Sudoku.java et Sudoku9x9.java)
    3. J'entre mon code dans un éditeur qui s'appelle TextWrangler. Je travaille sous MacOS et je compile en tapant la commande suivante :
    > java.tn4.java

    Merci pour ton aide

    Cordialement,

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par jalkhar Voir le message
    ...et je compile en tapant la commande suivante :
    > java.tn4.java
    bizarre comme commande... compiler normalement, c'est "javac" et pas autre chose. Et en plus, compiler juste un fichier ne provoque pas la compilation des fichiers qui lui sont dépendants... euh si, apparament

    Essaie plutôt "javac *.java"
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    ça peut etre un probleme de package...
    tes classes sont dans le package tp4.
    est-ce que tes fichiers .java sont dans un répertoire nommé tp4?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    bizarre comme commande... compiler normalement, c'est "javac" et pas autre chose. Et en plus, compiler juste un fichier ne provoque pas la compilation des fichiers qui lui sont dépendants... euh si, apparament

    Essaie plutôt "javac *.java"
    Désolé, mn erreur, je compile effectivement ma classe au moyen de la commande javac.tn4.java

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par jalkhar Voir le message
    Désolé, mn erreur, je compile effectivement ma classe au moyen de la commande javac.tn4.java
    Et donc, tu pourrais nous donner ton output complet et exact de ta commande de compilation?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai essayé ce qui me semblait constituer toutes les possibilités ... sans succès.

    Donc mon fichier principal se nomme Tn4.java et se trouve dans un package tp4. Les autres fichiers (Sudoku.java (classe abstraite) / Sudoku9x9.java (hérité de Sudoku.java) et Case.java) se trouvent tous dans un package du même nom (tp4) et j'ai mis tous les fichiers dans le même répertoire \tp4

    Je compile au moyen de la commande suivante > java.Tn4.java. Le message d'erreur lors de la compilation est le suivant "

    tn4.java:48: error: cannot find symbol
    Sudoku9x9 jeu1 = new Sudoku9x9("Joueur1", 9, 10, 1); // Instanciation de l'objet jeu1 dans la classe Sudoku9x9
    ^
    symbol: class Sudoku9x9
    location: class Tn4
    tn4.java:48: error: cannot find symbol
    Sudoku9x9 jeu1 = new Sudoku9x9("Joueur1", 9, 10, 1); // Instanciation de l'objet jeu1 dans la classe Sudoku9x9
    ^
    symbol: class Sudoku9x9
    location: class Tn4
    2 errors

    Merci !

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 72
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir

    la solution la plus simple
    dans tes trois fichiers tu commente la 1e ligne ainsi
    //package tp4;
    tu appelle javac à partir du répertoire tp4
    javac tn4.java
    ça devrait compiler

    sinon la solution plus compliquée avec le package tp4
    tu ne commentes pas les lignes qui indiquent le package
    tu appelle javac à partir du répertoire au-dessus du rép tp4
    et la commande est javac tp4/tn4.java
    si ça compile tu éxécute à partir du même rép
    par la commande java tp4/tn4

    et encore mieux tu utilise un IDE java pour mac...

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    bonsoir
    la commande pour compiler c'est javac mais il faut compiler toutes les classes .java sinon je crois pas que tu va pouvoir executer , puis tu executes a l'aide de la commande java
    donc :
    1/- tu ouvres le terminal dans le repertoire contenant les classes .java
    2/- javac *.java pour que tu exeocute tous au meme temps
    3/- java tn4 pas besoin d'ecrir plus comme tn4.class parceque tn4 est la classe contenant la méthode main

    j'espere que ca te raporte un plus ma réponse bon courage
    bonsoir tous le monde

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par jalkhar Voir le message
    Donc mon fichier principal se nomme Tn4.java et se trouve dans un package tp4. Les autres fichiers (Sudoku.java (classe abstraite) / Sudoku9x9.java (hérité de Sudoku.java) et Case.java) se trouvent tous dans un package du même nom (tp4) et j'ai mis tous les fichiers dans le même répertoire \tp4
    ça c'est correct.
    Citation Envoyé par jalkhar Voir le message
    Je compile au moyen de la commande suivante > java.Tn4.java. Le message d'erreur lors de la compilation est le suivant "
    Je ne sais pas d'où tu sorts cette commande mais, pour compiler, la commande c'est "javac". Soit tu as tapé n'importe quoi sur le forum au lieu de copier coller ton terminal comme demandé plus avant, soit tu as créé un script du même nom et là il faudra que tu nous donnes son contenu.


    Ce qui se passe: le compilateur trouve ton "import tp4.Sudoku9x9", il va chercher après un fichier tp4/Sudoku9x9.class dans le classpath (par défaut le répertoire courant) ou alternativement un fichier tp4/Sudoku9x9.java dans le path de compilation (aussi par défaut le répertoire courant). Comme tu es déjà, au niveau de ton terminal, dans le répertoire tp4, il cherchera donc au final après zzzzzzz/tp4/tp4/Sudoku9x9.xxxx qui n'existe évidement pas.


    D'une manière générale.
    Tu dois te positionner dans le dossier parent de tp4 (donc en gros à la "racine" de ton projet java) et utiliser la commande javac tp4/tn4.java (linux/mac) ou javac tp4\tn4.java pour windows.



    Enfin, pour être complet, la commande javac accepte des options pour préciser le classpath, où se trouve le dossier sources, où mettre le .class générés. On utilise ces options dans les cas de compilations plus complexe, ou parfois pour ne pas avoir à s'emmerder à se positionner dans le bon dossier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -cp chemin/vers/ton/dossier/destination/de/classe;chemin/vers/librairie.jar;chemin/vers/librairie2.jar -d chemin/vers/ton/dossier/destination/de/classe -sourcepath chemin/vers/ton/dossier/source/sans/inclure/tp4

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par kija13 Voir le message
    Bonsoir

    la solution la plus simple
    dans tes trois fichiers tu commente la 1e ligne ainsi
    //package tp4;
    Fausse bonne idée, la création de classe sans package n'est vraiment pas recommandé en java, car toute une série de mécanismes du compilateur et de la jvm ne peuvent pas fonctionner avec le package default.

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    bonjou;
    mais lorsqu'on veut créer un objet pour une classe interne il faut d'abord créer une instance de la classe externe pour pouvoir appeller leconstructeur de la classe interne dessus exemple imaginons que j'ai une classe A externe et une classe B interne comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class A{
     
    public A(){ system.out.println("je suis le constructeur de A");}
    class B{
    public B(){ system.out.println("je suis le constructeur de B");}
    }
    } 
     
    donc il faut faire 
    A objA = new A();
    puis 
    objA.new B();  le constructeur de B est dans ce cas n'est accessible qu'aprés avoir créer une instance pour la classe externe

    j'espere que ca pourrait vous compléterl'information manquante
    bonne journée à tous le monde

  20. #20
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdou3058 Voir le message
    mais lorsqu'on veut créer un objet pour une classe interne
    Ce qui n'est clairement pas son cas, donc tout cela n'a rien à voir.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de création d'objet (ActiveX))
    Par Mat32 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/06/2011, 15h00
  2. Problème de création d'objet
    Par Maldus dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2008, 15h37
  3. Vbs et html problème de création d'objet
    Par Picco dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2008, 14h48
  4. Problème de création d'objet
    Par Gouyon dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 13h20
  5. Problème de création d'objets
    Par gids01 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo