IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Projet gestion d'absence


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Projet gestion d'absence
    Bonjour,

    Je viens à vous pour une aide pour mon projet de gestion d'absence que j'ai à faire pour un lycée .
    J'ai suivi plusieurs formations en développement web, je fais ça à côté de mon travail actuel, et souhaitant venir en aide à un proche je souhaiterais développer un site web qui gère les absences des élèves. Il me manque pas mal d'informations pour mettre en oeuvre le code .

    Le site web sera codé à l'aide d'html/css, PHP et Mysql.
    Il devra juste gérer les absences et les retards des élèves pour chaque cours.
    Chaque professeur l'utilisera pendant son cours grâce à son propre PC.
    J'ai pensé du coup à :
    - Crée un formulaire d'inscription pour que les professeurs et l'administration s'inscrivent dessus
    - Une page de connexion pour que seuls les inscrits y accèdent.
    - De là, chaque professeur sélectionne via la page : L'année de la section, la filière. ( Il y a 5 année de sections par exemple : BTS 1ère année MUC..)
    - La liste d'appel de la classe s'affiche sous forme de tableau ( on y verra tous les nom des élèves, une colonne 'ABSENT' avec une checkbox, une case ' RETARD' Avec la possibilité d'écrire les minutes de retard.
    - Le prof n'a plus qu'à cliquer sur 'envoyer', une page de récapitulatif s'affiche ( avec seulement la liste des élèves absents et en retard)
    - La fiche de récapitulatif est envoyé à l'administration.

    Voila mon idée globale. Qu'en pensez vous ?
    J'ai quelques soucis du coup pour l'appliquer. Quelles bases de données vais-je devoir créer et comment les lier ?
    Comment récupérer les données de la liste d'appel avec les checkbox cochées ?
    Est-il possible d'intégrer l'heure et le jour dans le site ? Pour ne pas avoir besoin de le sélectionner à chaque fois ?
    Est-il possible pour chaque professeur, lui donner accès seulement à ces sections, ses matières ?

    Je vous remercie d'avance pour la grande aide que vous pourrez m'apporter. Je ne suis plus en formation et j'aimerais vraiment apprendre d'avantage, c'est pourquoi j'ai choisi d'échanger sur un forum, car je sais qu'il y a des personnes doués dans ce domaine qui n'hésitent pas à aider.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Dans ta démarche, il vaudrait mieux que tu commences le travail, par exemple définir la structure de ta base de données, et qu'ensuite tu nous demandes si tu es sur la bonne voie.

    Pour cette réflexion ne mélange pas les questions de données (par exemple obtenir la liste d'appel) et les questions d'interface (cocher des cases).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour ma base de donnée j'ai pensé à ça :
    Nom : bddgestion.PNG
Affichages : 6989
Taille : 45,9 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il te manque les tables de liaison : un professeur a plusieurs classes, donc il faut une table contenant l'id du professeur et l'id de la classe.

    Sinon je ne comprends pas la logique de lier les retards aux absences.

    Et pourquoi il n'y plus l'eleve dans les retards et les absences ?

    Les colonnes "dateheure" devraient être des DATE ou des DATETIME.

    Est-ce qu'il n'y aurait pas une redondance entre année dans élèves et année dans classe ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Nom : bddgestion.PNG
Affichages : 4742
Taille : 45,9 Ko


    Comme ça ce serais plus logique ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il manque toujours la table de liaison.

    Dans ta conception, tu peux réfléchir aussi comment doit se passer la conservation des données quand on change d'année scolaire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    La table de liaison c'est bien celle que j'ajoute qui s'appellera classe_has_professeur avec classe_id et professeur_id ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai besoin de votre code source si possible.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 385
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je suppose que tu as un besoin qui se rapproche de celui de Bernardin89. Néanmoins, il est probablement légèrement différent. Pour avancer, il faudrait déjà écrire ton cahier des charges puis commencer par élaborer la base de données.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    D'une part le sujet date de 2017, il est donc préférable d'en ouvrir un nouveau pour y poser vos questions.
    D'autre part, le modèle de données est mal conçu, par exemple un professeur ne peut enseigner qu'une seule matière (tant pis pour les profs d'histoire géo par exemple) et n'enseigner que dans une seule classe. Quant à mettre la matière sous forme de libellé et non de FK, c'est la porte ouverte aux redondances et aux valeurs discordantes rendant toute fiabilisation et analyse impossible.

Discussions similaires

  1. [Projet] gestion calcul + affichage
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2007, 00h54
  2. Projet gestion d'arrachage de betterave avec PDA + DGPS
    Par gueulederack dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 14h15
  3. Projet gestion dvd's
    Par nerod81 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2006, 23h45
  4. Projet : Gestion d'un club de foot
    Par rar77 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 01h18
  5. [conception] projet "gestion d'un hotel"
    Par vincent02 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo