IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Présentation des nouveautés de Java 5.0 Tiger (J2SE 1.5) [Tutoriel]


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut Présentation des nouveautés de Java 5.0 Tiger (J2SE 1.5)
    Présentation des nouveautés de Java 5.0 Tiger (J2SE 1.5) par Lionel Roux

    http://lroux.developpez.com/article/java/tiger/

    Avec son J2SE 5.0, Sun a décidé de frapper fort en révolutionnant littéralement sa plateforme Java et en tentant de la rendre à nouveau incontournable.

    Le J2SE 5.0 (nom de code Tiger) est la prochaine révision majeure de la plateforme Java. Elle est prévue pour être dévoilée en version finale pour l'automne 2004.

    lire la suite...


    Que pensez-vous que cette nouvelle version va apporter à vos developpement futurs ?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    au sujet de Dawt:

    java -Dawt.toolkit=sun.awt.motif.MToolkit -jar X11Application.jar

    si j'ai un programme java, dois-je modifier quelques chose dans ce programme pour profiter de cette accélération?

  3. #3
    dk
    dk est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    tres bien l'article

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Ok pour l'article, il est cool.
    Toutefois, je me pose des questions concernant le "nouveau" Java. J'attends plus de Sun une JVM toujours plus rapide. L'auteur de Java (J.Goesling) a répprouvé l'utilisation des types paramétrés. Franchement, je suis d'accord avec lui, je vois pas trop ce que ça apporte étant un partisan du typage fort.
    L'ellipse est par contre une bonne idée si on fait abstraction alors de la surcharge de méthode. Tout comme l'introduction du printf qui va nou permettre de passer outre la classe NumberFormat. Le tout étant qu'ils conservent la compatibilité ascendante.
    Et Mr Sun, une JVM plus rapide, please !!!

    @ ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'article est vraiment interréssant...

    Citation Envoyé par GLDavid
    L'auteur de Java (J.Goesling) a répprouvé l'utilisation des types paramétrés. Franchement, je suis d'accord avec lui, je vois pas trop ce que ça apporte étant un partisan du typage fort.
    Je ne vois pas le problème si tu peux détailler ou donner un lien...

    Citation Envoyé par GLDavid
    L'ellipse est par contre une bonne idée si on fait abstraction alors de la surcharge de méthode.
    Idem, peux-tu détailler car je ne comprend pas de quel surcharge tu veux parler...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Les generics ont l'air sympatiques mais aussi sources de bugs alambiqués
    Dans l'exemple résident/client/nouvel arrivant c'est tip-top.
    Mais j'imagine déjà des utilisations détournées voire des tentatives d'héritages multiples

    M'enfin, faut pas se plaindre on a échappé aux pointeurs de pointeurs

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Pour la remarque sur Goesling, je l'ai lu dans le dernier Login (Juillet Aout de cette annee) ou un article traite des types parametres.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, l'ellipse te permet de charger un nombre de parametres variables. Auparavant, si je voulais charger un nombre variable de parametres, je passais par des surcharges de methodes.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Sans vouloir polémiquer, une méthode qui accepterait des arguments en nombre variable me semble une "erreur de conception".
    Peux-tu me donner un exemple où ce besoin existe ?

    Au fait, dans l'ellipse, le nb de paramètres est variable mais leur type est fixe. J'ai l'impression que le "précompilateur" se charge juste de la mise en tableau et de l'extraction des items.
    Bref intérêt moyen, non ?

  10. #10
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Super comme articles ...


    Merci à toi

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par GLDavid
    Pour la remarque sur Goesling, je l'ai lu dans le dernier Login (Juillet Aout de cette annee) ou un article traite des types parametres.
    Merci je vais essayer de le lire parce que je ne vois pas trop le problème que cela pose... au contraire...

    Citation Envoyé par GLDavid
    Auparavant, si je voulais charger un nombre variable de parametres, je passais par des surcharges de methodes.
    Justement, désormais tu n'auras plus qu'une méthode...

    Citation Envoyé par JefDeBourges
    Sans vouloir polémiquer, une méthode qui accepterait des arguments en nombre variable me semble une "erreur de conception".
    Peux-tu me donner un exemple où ce besoin existe ?
    Ce n'est pas au niveau de la conception que c'est intérréssant mais cela permet une simplification du code...

    Citation Envoyé par JefDeBourges
    J'ai l'impression que le "précompilateur" se charge juste de la mise en tableau et de l'extraction des items.
    Je ne sais pas si il s'agit du "précompilateur" ou du compilateur mais c'est ca.
    L'appel de la methode est "transformé" en un appel de méthode avec un tableau en paramètre...

    Citation Envoyé par JefDeBourges
    Bref intérêt moyen, non ?
    Le principal exemple est la méthode printf() comme indiqué dans l'article...

    Pour moi (et surement pour tous ceux qui viennent du C) l'ajout de la méthode printf() est une très bonne nouvelle parcequ'elle permet de formater simplement des données...

    PS: A noter que la méthode printf() de la sortie standard utilise la classe Formatter qui permet de faire la même chose sur d'autre éléments que des flux de sortie...

    a++

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par sonialem2000
    au sujet de Dawt:

    java -Dawt.toolkit=sun.awt.motif.MToolkit -jar X11Application.jar

    si j'ai un programme java, dois-je modifier quelques chose dans ce programme pour profiter de cette accélération?
    A priori non si ton appli est développé en utilisant sun.awt.X11.XToolkit.
    J'avoue ne pas avoir testé le portage d'un awt "classique".

    @+

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par JefDeBourges
    Les generics ont l'air sympatiques mais aussi sources de bugs alambiqués
    Dans l'exemple résident/client/nouvel arrivant c'est tip-top.
    Mais j'imagine déjà des utilisations détournées voire des tentatives d'héritages multiples

    M'enfin, faut pas se plaindre on a échappé aux pointeurs de pointeurs
    Effectivement, des juniors vont rapidement s'emmeler les pinceaux. Justement j'ai eu une discussion avec plusieurs architectes à ce sujet. Il semblerait que le metier d'informaticien chevronné ne soit pas mort.
    Ce n'est pas un concept à la portée de tout le monde. Il faut je pense une bonne approche et une bonne abstraction pour profiter des generics.


    Merci
    @+

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par GLDavid
    Si j'ai bien compris, l'ellipse te permet de charger un nombre de parametres variables. Auparavant, si je voulais charger un nombre variable de parametres, je passais par des surcharges de methodes.

    @++
    Il te permet de passer un nombre variable de parametre d'un type donnée, en l'occurence le type indiqué ds la signature. Rien ne t'empeche de passer une ellipse d'Object, ou plusieurs ellipses.

    @+

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par GLDavid
    Pour la remarque sur Goesling, je l'ai lu dans le dernier Login (Juillet Aout de cette annee) ou un article traite des types parametres.

    @++
    les types paramétrés ne sont pas nouveaux, et le pattern utilisé existe depuis longtemps. Il a juste l'avantage d'etre intégré à l'APi standard, pour ne pas avoir à la coder. De plus, si tu as lu l'article en détails, tu t'apercois que chaque item du type est une "classe". Cela a son avantage.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par JefDeBourges
    Sans vouloir polémiquer, une méthode qui accepterait des arguments en nombre variable me semble une "erreur de conception".
    Peux-tu me donner un exemple où ce besoin existe ?

    Au fait, dans l'ellipse, le nb de paramètres est variable mais leur type est fixe. J'ai l'impression que le "précompilateur" se charge juste de la mise en tableau et de l'extraction des items.
    Bref intérêt moyen, non ?
    Encore une fois, la plus grande partie des améliorations sont là pour simplifier le code, et donc la maintenance de celui ci.

    Ca te fais des signatures simples et versatiles.

    De plus ici, plus besoins de crééer et remplir " à la main" tes tableaux.

    L'interet est moyen certes mais appréciable, surtout en maintenance.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par RanDomX
    Citation Envoyé par sonialem2000
    au sujet de Dawt:

    java -Dawt.toolkit=sun.awt.motif.MToolkit -jar X11Application.jar

    si j'ai un programme java, dois-je modifier quelques chose dans ce programme pour profiter de cette accélération?
    A priori non si ton appli est développé en utilisant sun.awt.X11.XToolkit.
    J'avoue ne pas avoir testé le portage d'un awt "classique".

    @+
    donc faut avoir prévu le coup dès le départ... si mon application utilise swing... je dois refaire le gui pour profiter de cette accélération

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je reviens sur l'ellipse et son (ou ses) utilité(s).
    Certes, ce demander "comment pourrais-je utiliser telle ou telle fonctionnalité de l'API ?" n'est jamais très bon, mais avant que ce jdk soit en exploitation, on peut se permettre qq disgressions.

    Si nous prenons l'exemple Commercial.ajouterRendezVous() dans une ch'tite appli de gestion d'agenda.
    On voit bien les méthodes ajouterRendezVous(RendezVous rdv) et ajouterRendezVous(RendezVous[] tableauRdv)
    La deuxième dépilant les rdv et appelant la 1ère.
    La 1ère étant utilisée dans l'appli en temps réel (ou en connecté) et la 2nde étant utile lors la synchronisation entre l'agenda déconnecté
    et l'agenda central.

    Et là, je ne vois pas l'utilité de la méthode ajouterRendezVous(RendezVous... unOuPlusieursRdv).

    Je réitère donc ma demande : Pouvez-vous me citer un exemple où ces ellipses seraient pertinentes ?

    -----

    Ok pour le printf() même si le besoin de formattage de résultat, au sein de classes java, me semble faible.
    Mais je fais essentiellement des applis j2ee (présentation dédiée aux jsp ou aux xsl), ca doit venir de là.
    Faudrait que je refasse une ch'tite appli en mode console, comme au temps où je faisais du C....

    -----

    Quant au "précompilateur"...
    J'avais mis des guillemets car je crains que le pas n'ait pas été franchi, et qu'en fait il n'y ait qu'un compilateur.
    Ce qui est à mon sens fort dommage car ca semble limiter le potentiel en méta-programmation (on ne va donc pas encore laisser tomber XDoclet !).
    Mais il faut creuser plus avant les annotations avant de tirer des conclusions.
    L'annotation @Overrides est quant à elle plus que bienvenue !!

    A+

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par JefDeBourges
    Sans vouloir polémiquer, une méthode qui accepterait des arguments en nombre variable me semble une "erreur de conception".
    Peux-tu me donner un exemple où ce besoin existe ?
    Facile, l'exemple de la méthode printf en C :

    printf("Ceci est un %s de chaine avec %d %s variables", exemple, 3, arguments)

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Okay.... y'a des printf'maniacs
    On pourrait parler des peek, poke , dpeek etc... 8)

    Et un exemple métier, vous avez ?
    Une classe qu'on code pour couvrir un besoin utilisateur, si vous préférez..

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 12/02/2010, 09h43
  2. Présentation des nouveautés de WCF Data Services 1.5
    Par Jean-Michel Ormes dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2010, 20h39
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2009, 09h03
  4. Présentation des nouveautés Zend Studio 7.0
    Par aityahia dans le forum Zend Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2009, 22h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo