IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Problème avec Capteur et Amplificateur de Signal de Capteur de Force (HX711)


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Bonsoir

    Oui reste à identifier les Input +, Input -, Output + et Output -.
    Et les résistances de la même valeur que le capteur, comme l'a indiqué Vincent.

    DeliasNom : Capteur pression.png
Affichages : 1061
Taille : 39,4 Ko

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Ok,
    Et au vu du site où tu t'es procuré le capteur, cela semble logique qu'il soit en 1/2 pont. Le capteur de ma première photo a un fil compensateur et c'est souvent le signe d'un capteur de qualité mais aussi plus cher.

    Donc Rouge-Noir = 20 000Ohm et Rouge-Blanc = 20 000Ohm

    Avant que je réponde, j'ai trois questions. Peux tu y répondre s'il te plaît ?

    Citation Envoyé par thethomas
    Enfin, j'ai mesure 1,97 en position 20k -> 40 000 Ohm pour fil Noir-Blanc.
    1) Pourquoi as tu mesuré ça, une erreur ?

    Citation Envoyé par thethomas
    Je pense que du coup je n'ai aucune solution car je n'ai qu'un capteur de force...
    2) Combien tu veux de capteur de force pour ton projet ? Un seul j'imagine ?

    3) Sais tu ce qu'est un pont diviseur de tension ?

    [EDIT]
    GRILLE PAR DELIAS
    [EDIT]
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    1) Pourquoi as tu mesuré ça, une erreur ?
    Utilisation d'une multimètre analogique?

    Pour répondre à une autre question: la variation de résistance est très faible, et n'existe que sur l'une des résistances du capteur. L'autre est montée de manière à ne pas varier en fonction de la charge mais de servir de référence et pour supprimer les effets de la température et de l'humidité. Ils font varier les deux résistances et l'effet s'annule à la mesure.
    Pour les résistances externes, il faut à minima des 1% sinon tu risques un offset supérieur à la gamme de mesure.

    Bonne soirée

    Delias

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos messages.

    Pour répondre aux questions :
    1- J'ai mesure 1,97 mais il me semble que les fils bougaient un peu. J'ai réussi à mesurer 40 000 de manière "propre" apres.

    2-Oui il faut que j'utilise un seul capteur de force pour mon projet.

    3-Et non je ne sais pas ce qu'est un pont diviseur de tension.

    Aujourd'hui je vais aller acheter les résistances et essayer le montage de Delias.

    Merci encore pour votre aide et je vous tient ou courant !!

    Thomas

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors j'ai tout bien fait comme vous me l'aviez conseillé plus haut mais il n'existe que 2 choix :
    - En suivant votre montage et tous les pins : J'ai une valeur constante : 88388607.0 peu importe que j'appuie ou non...
    - J'essaie de changer les pins et j'ai de tout : des valeurs qui changent tout le temps et qui ne correspondent à aucune pression...

    Je pense que le montage est bon mais que le capteur de force ne fonctionne pas...

    Qu'en pensez vous ?

    Cordialement,

    Thomas

  6. #26
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense à cela

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Pour les résistances externes, il faut à minima des 1% sinon tu risques as un offset supérieur à la gamme de mesure.
    D'où l'utilité du montage à deux capteurs.

    Delias

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Donc vous pensez que je n'ai aucune solution ?

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Pas si vite !
    Ton multimètre, il fait voltmètre ? J'imagine que oui !

    Qu'elle est le calibre le plus petit que tu as dessus ?

    Il faut commencer par mesurer la présence d'une très petite variation de tension sur le pont (entre A+ et A-)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui, j'ai bien un voltmètre.

    La valeur que je mesure est une valeur qui varie entre 0 et 2 en position 20 courant continu du voltmètre (lorsque je n'appuie pas sur la capteur).

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Tu as quelle tension entre E+ et E- ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sur le capteur entre E- et E+ j'ai une tension qui varie entre 0 et 4,22 en position 20 VCC du multimètre.

  12. #32
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 825
    Points
    4 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par thethomas Voir le message
    Oui, j'ai bien un voltmètre.

    La valeur que je mesure est une valeur qui varie entre 0 et 2 en position 20 courant continu du voltmètre (lorsque je n'appuie pas sur la capteur).
    Bonsoir

    Le problème du HX711 c'est qu'il suspend l'alimentation, empêchant de faire les mesures facilement. Il faudrait, le temps du débugage, supprimer les lignes de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    scale.power_down();             // put the ADC in sleep mode
      scale.power_up();
    Sinon c'est 2 quoi? On pense avoir comprit que tu as un ancien multimètre à aiguille, mais tu pourrais faire proprement la mise à l'échelle cela aiderait.
    Si c'est 2V (entre A+ et A-) c'est 1000x trop, il y a un gros problème, genre une des résistances qui est non branchée. Tu as bien deux résistances de la même valeur.

    Pour cette mesure entre A+ et A- tu devrais pouvoir descendre le calibre. C'est des 1/10e (dixièmes) voir des 1/100e (centièmes) de Volt que l'on doit mesurer. La pleine échelle du HX711 c'est ±0.5V.

    Bonne soirée

    Delias

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 191
    Points : 11 580
    Points
    11 580
    Par défaut
    Moi j'enleverrerai carrément le HX711 et je mettrai:

    Le +5V du Arduino sur les fils sensés aller à E+.
    Le 0V du Arduino sur les fils sensés aller à E-.
    Et mon multimètre entre le fil sensé aller à A+ et le fil sensé aller à A-.

    Si le pont est à l'équilibre, tu devrais avoir 0V. En appuyant sur ton capteur le pont va se déséquilibrer et une tension faible va apparaître (en positif ou en négatif alors méfiance si tu as un multimètre à aiguilles, faudra inverser les pointes de touche au besoin)

    Petite info utile, comme on ne sait pas ce que tu as acheter, j'espère que ce n'est pas un capteur de force qui peut supporter 50kg !!!! Si c'est le cas, tu as intérêt d'appuyer dessus comme un dingue pour espérer lire une tension.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Problème avec signal sinusoïdal
    Par Alays dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2012, 15h12
  2. probléme avec les signal "cliked"
    Par dev-linus dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/03/2012, 22h07
  3. Problème avec un signal/slot
    Par scary dans le forum Qt
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2009, 21h20
  4. Problème avec Signal express
    Par ABN84 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 19h16
  5. Problème avec un signal capricieux
    Par Athel dans le forum Qt
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo