IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Attaque sur serveur web, w00tw00t, Propfind. Site hors-ligne.


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Attaque sur serveur web, w00tw00t, Propfind. Site hors-ligne.
    Bonjour à tous,

    Hier soir, avant d'aller me coucher, mon blog Wordpress fonctionnait parfaitement. Et ce matin au réveil > Erreur 500, aucune page ne s'affiche.

    J'ai un serveur dédié chez OVH, avec Apache, sur Debian. Mes autres sites sur ce serveur fonctionnent (malgré quelques trucs louches quand même), seul mon blog affiche une erreur 500...

    Il y a plein de choses étranges sur fichier .log d'apache.
    Dont ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    46.105.117.120 - - [04/Feb/2017:10:11:51 +0100] "GET /w00tw00t.at.ISC.SANS.DFind:) HTTP/1.1" 400 0 "-" "-"
    J'ai donc suivi ce tuto. En espérant que ça suffise, que ça bannira direct les ip liées à ces attaques.


    J'ai aussi vu ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.99.144.140 - - [04/Feb/2017:10:27:03 +0100] "PROPFIND /webdav/ HTTP/1.1" 405 568 "-" "WEBDAV Client"
    ça, ça me fait un peu plus flipper... Est-ce que je devrais couper totalement mon WebDav, par sécurité? (je ne m'en sers pas vraiment).
    Si je comprend bien... le gars à chercher à obtenir l'architecture de mon dossier WebDav, non?

    Il y a aussi plein de méthodes GET un peu partout, de ce style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    64.79.100.43 - - [04/Feb/2017:10:52:34 +0100] "GET /manual HTTP/1.1" 301 555 "http://monsite.com/manual" "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/39.0.2171.95 Safari/537.36"
     
    78.199.142.88 - - [04/Feb/2017:11:27:40 +0100] "GET /dossier/mon-autre-site/dossier/sdk.js HTTP/1.1" 200 57933 "http://lien-de-mon-autre-site/dossier/dossier/index.php" "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/55.0.2883.87 Safari/537.36"

    J'ai d'ailleurs visiter cette URL: http://monsite.com/manual
    Et je tombe sur le manuel d'Apache!

    Comment se fait t'il qu'on puisse accéder au manuel Apache depuis un de mes site? (d'ailleurs, le dossier de ce manuel a vraiment été scanné de fond en comble, d'après le log! avec forcément des retours "200", donc des succès de requêtes comme ce sont de simples pages HTML accessibles à tous...)
    Comment retirer ça?

    Aussi, sur mon log fail2ban, j'ai une succession de ligne de ce genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    2017-02-04 02:21:39,459 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Ban 82.236.44.137
    2017-02-04 02:31:40,131 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Unban 82.236.44.137
    2017-02-04 03:33:13,285 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Ban 193.248.171.175
    2017-02-04 03:43:13,986 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Unban 193.248.171.175
    2017-02-04 09:57:56,747 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Ban 77.251.57.59
    2017-02-04 10:07:57,449 fail2ban.actions[4884]: WARNING [ssh] Unban 77.251.57.59
    Pas sûr que ce soit la bonne question... Mais c'est normal qu'il ban une ip pour ensuite la débannir pile poil 10 minutes après?

    Au final, une petite idée sur comment supprimer l'erreur 500 de mon blog..? Les fichiers sont toujours présents côté serveur. La base de données n'a pas changée (apparemment)...


    Merci d'avance à ceux qui me fileront un petit coup de main!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 80
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    si il la bannit c'est que fail2ban est efficace

    Et s il n'est plus bannit au bout de 10 minutes, c'est que ta configuration de fail2ban fonctionne , il est configurer pour bannir 10 minutes soit 600 (c'est la config par défaut de fail2ban tu peut très bien mettre 86400 soit une journée.

    Dans ce fichier tu as la valeur du banpar defaut (moi j'ai: bantime = 10800)
    /etc/fail2ban/jail.conf


    Tu as des regles pour gérer les attaques que tu subis: recherche google (fail2ban apache-w00tw00t)
    [apache-w00tw00t]
    ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut,

    En effet, j'ai changé la durée de ban, j'ai passé ça à une journée!

    J'ai aussi changer ça façon de gérer les attaques w00t ^^ Normalement ils devraient bannir les ip sans trop réfléchir!

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 80
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bon si tu en est la, alors on peut en dire plus la dessus.

    Tu as également
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    findtime = 86400   //Temps pour prendre en compte le maxretry
    maxretry = 3   //Le nombre de tentative

    Moi je préfère laissé par defaut les valeurs du jail.conf et directement modifié ces 3 variables dans mes config
    Pour ma pars voici ma configuration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [apache-w00tw00t]
    enabled 	= true
    filter 		= apache-w00tw00t
    action 	= iptables[name=Apache-w00tw00t,port=80,protocol=tcp]
    logpath	= /home/*/www/logs/access.*.log 
    bantime   	= 86400
    findtime 	= 86400
    maxretry 	= 1

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour les précisions.

    Pour ma part, comme je ne suis pas un grand expert, j'ai juste fait un copier / coller qu'il y avait dans un tuto:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [apache-w00tw00t]
    enabled = true
    filter = apache-w00tw00t
    port = all
    banaction = iptables-allports
    port = anyport
    logpath = /var/log/apache*/access.log
    maxretry = 1
    bantime = 86400
    Je pense que c'est déjà bien comme ça. Je verrais en fonction des logs si il faudra faire quelques modifs ou non.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2007, 09h56
  2. probleme de droit sur serveur web
    Par M@XflY dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 18h15
  3. [Sécurité] Effacer sessions stockées sur serveur web
    Par rollbich dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 13h20
  4. [VB]Récuperer Image sur serveur Web
    Par Menthe_a_l_eau dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 10h16
  5. CORBA sur serveur web en local
    Par barberot dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo