IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Factures de maintenances [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Factures de maintenances
    Bonjour,

    Je travaille actuellement pour une entreprise qui doit pouvoir gérer des clients , des fiches de maintenances et des factures qui y sont associées.
    J'ai déjà créer les tables de la BDD MySql :
    http://imgur.com/a/iiRKi

    Pour Facture , je pense que le plus simple c'est de récupérer les données dans client avec une jointure.
    Mais j'ai un souci. En fait , l'entreprise a un site web où l'on peut faire une demande de maintenance en remplissant un formulaire dont les infos sont les mêmes que la table "Client". Mais il faut que l'on puisse faire une fiche maintenance au cas où une demande est faite autrement que par le site web (déplacement,mail ,téléphone ..) , qui en plus nécessite de pouvoir en créer plusieurs pour un même client.

    Du coup , je ne sais pas quoi mettre en clé étrangère ou quoi et je ne vois absolument pas comment mettre en place cela
    Pourriez vous m''aidez à résoudre ce souci ?
    Hésitez pas à poser des questions si je n'ai pas été clair

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour !

    Je ne suis pas sûr de bien comprendre votre problème..

    Est-ce qu'un client est lié à une fiche de maintenance, qui est elle-même lié à une facture ?

    Ou est-ce qu'un client peut-être associé à une facture sans fiche de maintenance ?

    Si une fiche de maintenance est lié à un seul client et un client peut avoir plusieurs fiches maintenance, il n'est pas nécessaire d'avoir tous les attributs qui sont présent dans la table client dans la table maintenance.

    Avoir juste une foreign key dans la table maintenance qui pointe vers la table client sera suffisant

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 142
    Points : 38 919
    Points
    38 919
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme l'a évoqué Wazzouille, l'expression de besoins est très incomplète : une maintenance concerne probablement un ou plusieurs équipements or vous n'en parlez pas, il faut sans doute des pièces détachées, des consommables, il faut aussi connaitre des tarifs, comment sont ils appliqués, peut être faut il gérer aussi des types de personnels avec des qualifications, très probablement un agenda pour la prise de rendez-vous etc...
    Vous avez commencé par les tables, donc par la fin. Commencez par le MCD, et qui dit MCD dit collecte préalable des règles de gestion.
    Un MCD validé vous évitera bien des écueils, à commencer par le non respect des formes normales, mis en évidence par vos tables pleines de redondances et qui sont de véritables fourre-tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour conception d'une sorte de "jeu" :)
    Par juzii dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/08/2009, 16h46
  2. [AC-2003] conception d'une bdd
    Par chtimilo dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2009, 22h00
  3. Conception d'une BDD avec "FileMaker Pro"
    Par mariny dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 11h37
  4. aide à la conception d'une BDD de documents
    Par Fran34 dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2008, 09h33
  5. conception d'une bdd
    Par langar dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2008, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo