IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

WINDEV + SQL SERVER 2008


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut WINDEV + SQL SERVER 2008
    Bonjour ;

    J'ai migré un projet de HFSQL vers MS SQL SERVER suite à la demande d'un client , dans le poste de développement tout fonctionne correctement ( connexion par OLEDB), maintenant je souhaite déployer ce projet chez le client :

    - est ce que je dois copier la base de données SQL server dans le serveur du client ?
    - Dois je installer le composant OLEDB sur les poste utilisateur ?

    pour que ensuite je procéde à l'installation de l'application..

    Merci de votre aide.

    Crdt.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'ai essayé les deux methodes suivantes :

    1- quand je génère l'install avec les valeurs indiquées dans l'analyse , tout fonctionne correctment.
    2- quand je fais l'option que les paramétres de connexion seront saisies lors de l'instllation , la j ai des erreurs sur certaines requettes , en plus dans cette erreur il y a le message suivant
    la source de données : user-pc:4900 n'existe pas ou ce serveur n'existe pas ou l'accès est refusé.

    merci de votre aide.

    Crdt

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    une fois la connexion faite à la base de données, il faut utiliser la fonction : HChangeConnexion

    Bon courage,

    Nicolas

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup , on ajoutant cette fonction à la fin de la procédure globale de connexion du code de projet tout fonctionne correctement ( dans le poste de develeppement avec SQL server installé) . cependant , j'ai essayé d'installer l'application dans un poste ne possédant pas SQL server 2008 ( en copiant la base de données dans le repertoire de l'executable), a ce niveau je n ai plus de connexion avec ma base de données.

    est ce que je dois configurer certains paramétres pour le bon fonctionnement de l'application.

    Merci encore une fois de votre aide

    Crdt

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    Dans la configuratíon de SQL server, indiques le chemin du fichier .

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je n'utilise jamais SQL-Server, mais je travaille avec Oracle. J'imagine que c'est un peu pareil. Pour se connecter à Oracle, mes applis ne sont pas 'autonomes'. Il faut qu'il y ait un client Oracle installé sur chaque poste utilisateur.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour ;

    Merci d'avoir pris le temps de répondre à cette discussion.
    oui dans la configuration SQL server , j'ai bien le chemin des fichier de la base de donnnées "Test.mdf" er Test_log.idf" qui correspondant au répertoir du projet "C:\Mes projets\Test".
    mon problème c'est le poste utilisateur ( pas de sql server installé) dans lequel je souhaite installer l'application ( le projet en mode client serveur , je teste en locale pour le moment).
    Un autre point quand vous dites les applications ne sont pas autonomes , est ce que cela veut qu'on doit installer SQL server dans chaque poste utilisateur ?


    Crdt.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Avec ORACLE : Oracle est installé sur le poste serveur, et il faut un client Oracle sur chaque poste client.

    Donc si on fait le parallèle, il faut effectivement installer SQLServer sur chaque poste client (probablement pas SQLServer au complet, mais un Client SqlServer).
    Sur Internet, je viens de trouver cette page qui confirme : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms131321.aspx

    J'imagine que tu as des collègues qui connaissent bien SQLServer et la façon dont les utilisateurs communiquent avec le serveur. Valide tout ça auprès d'eux.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    bonjour
    utilise l'accès alternatif de sqlmanagerx

    d'aileurs au passge avec le même code, tu pourras passer de sqlserver, firebird, mysql ......

    pas besoin de client supplémentaires à installer sur les postes.
    juste une dll à fournir avec ton exe.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Comme le dit tbc92, sans client SQL Server ça ne peut pas fonctionner car les dll ne sont pas installées par défaut sur le poste client.

    Ensuite la base devra être installée sur le serveur SQL de ton client et tu devras tester la connexion à ce serveur. Attention au pare-feu qui bloque parfois le port 1433 de communication du Serveur SQL.

    Si ce n'est pas la première application qui se connecte au serveur SQL alors il y a moins de risque que ce port soit bloqué mais on ne sait jamais !

    idem pour le pare-feu du poste client ...

  11. #11
    Membre habitué Avatar de medbouh
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    En réalité cela dépends du Driver OLEDB que tu utilise.

    C'est valide pour la version 19 et 21 de Windev (je n'ai pas la 15 pour vérifier). Il y a deux façon de faire une connexion vers une Base de données SQLServer:
    Nom : 2017-02-06 13_54_27-Création de connexion.png
Affichages : 187
Taille : 22,1 Ko

    1. Soit via SQLOLEDB : Ce Driver ne nécessite à priori aucune installation sur le poste client.
    2. Soit SQL Server Native Client (SQLNCLI10) : Ce Driver nécessite une installation sur le poste du client. C'est le lien indique par tbc92


    Pour vérifier l’existence des drivers sur le poste du client, utilise l'ODBC (Créer une nouvelle source de donnée)
    Nom : 2017-02-06 13_53_54-Créer une nouvelle source de données.png
Affichages : 158
Taille : 2,4 Ko

    En ce qui concerne le SQLNCLI10, il y a un installateur mais il est intégré avec le Manager SqlServeur (SQLManagementStudio).
    Il faut l'extraire, sinon tu sera obliger d'installer une portion du SQLManagementStudio sur chaque poste client.
    Nom : 2017-02-06 14_04_16-L__Logiciels_MS Sql server 2008 express.png
Affichages : 205
Taille : 4,8 Ko

    Cordialement.
    avant de poste pensez à c'est plus constructif.

    n'oublie pas d'utilise le bouton

    si vous trouvez la solution vous meme n'oublie pas de l'indiquer.

Discussions similaires

  1. SQL Server 2008 : les nouveautés . . .
    Par SQLpro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 51
    Dernier message: 12/05/2010, 16h10
  2. type geography dans sql server 2008
    Par skandarghorbel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 15h28
  3. Erreur Installation SQL Server 2008 Katmai
    Par jowsuket dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2008, 11h40
  4. Date officielle de la sortie de SQL Server 2008
    Par snoopy69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 18h29
  5. windev & SQL Server
    Par nzue20 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo