IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[CSS][xHTML] Mise en page


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [CSS][xHTML] Mise en page
    Bonjour,

    J'essaie de gérer mon futur site avec css/xhtml.
    Le problème c'est que mon footer se positione en fonction de la balise "centre" et pas celle du menu de gauche (gauche). Ce qui fait j'ai du texte du pied de page dans mon menu.

    En gros c'est pour avoir qqch comme: un header, un menu à gauche et le contenu a coté, et un footer.

    Voici mon css:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    /*
    Outremondes
    */
     
    body {
    	font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size: 10px;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	background-color:black;
    	color: #FFFF99;
    }
     
    #content {
    	position: absolute;
    }
     
    #header {
    	height: 130px;
    }
     
    #footer {
    	clear:both
    }
     
    #gauche {
    	position: absolute;
    	left:0;
    	width: 150px;
    }
     
    .menugauche {
    	list-style-type: none;
    	margin: 0;
    	padding:0;
    }
     
    #centre {
    	margin-left: 150px;
    }
    Et ma feuille xhtml pour terminer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
    	<title>Outremondes</title>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="include/OMfixe.css" media="screen" />
    </head>
    <body>
     
    <div id="content">
    	<div id="header">
     
    		<img src="img/banniere.png" alt="Banniere Outremondes" />
    		<br/>
    	</div>
    	<p>
    		<a href="#"><img src="img/b_contactez_nous_off.png" alt="Contactez-nous" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_crieurs_publics_off.png" alt="Crieurs public" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_salle_des_etats_off.png" alt="Salles des etats" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_forum_off.png" alt="Forum" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_infos_serveur_off.png" alt="Infos serveur" /></a>
     
    		<a href="#"><img src="img/b_telechargez_jeu_off.png" alt="Telecharger le jeu" /></a>
    	</p>
    	<div>
    <div id="gauche">
    	<ul class="menugauche">
    		<li>
    			Menu 1
    			<ol>
    				<li>numero1</li>
     
    				<li>numero2</li>
    				<li>numero3</li>
    			</ol>
    		</li>
    		<li>Menu 2</li>
    		<li>Menu 3</li>
    		<li>Menu 4</li>
     
    	</ul>
    </div>
    <div id="centre">
    	<h1>WELCOME</h1>
    	Hello World
    	<br/>proutprout
    </div>
    </div>
    	<div id="footer">
    		JE SUIS UN PIED DE PAGE
    	</div>
     
    </div>
    </body>
    </html>
    Voila, si qqun a une idée ou qqch à me proposer je suis toute ouïe

    J'aimerais que le footer se décale vers le bas en fonction du centre et du menu gauche.

    Merci!

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    c'est normal ton menu de gauche est positionner en absloute.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #header{float:left;}
    #gauche{clear:both; float:left;}
    #centre{float:left;}
    #footer{clear:both; float:left;}

    Avec ca tu auras ce que tu voudras au niveau du placement a toi de rajouter ce qu'il te manque ensuite
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bon après les correction citée précedement, j'ai simplifier tout ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /*
    Outremondes
    */
     
    body {
    	font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size: 10px;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	background-color:black;
    	color: #FFFF99;
    }
     
    #header {
    	float:left;
    }
     
    #gauche {
    	clear:both; 
    	float:left;
    }
     
    #centre {
    	margin-left: 150px;
    	float:left;
    }
     
    #footer {
    	clear :both
    	float:left;
    }
     
    .menugauche {
    	list-style-type: none;
    }
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
    	<title>Outremondes</title>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="include/OMfixe.css" media="screen" />
    </head>
    <body>
    	<div id="header">
    		<img src="img/banniere.png" alt="Banniere Outremondes" />
     
    		<br/>
    			<p>
    		<a href="#"><img src="img/b_contactez_nous_off.png" alt="Contactez-nous" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_crieurs_publics_off.png" alt="Crieurs public" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_salle_des_etats_off.png" alt="Salles des etats" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_forum_off.png" alt="Forum" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_infos_serveur_off.png" alt="Infos serveur" /></a>
    		<a href="#"><img src="img/b_telechargez_jeu_off.png" alt="Telecharger le jeu" /></a>
    	</p>
     
    	</div>
    	<div id="gauche">
    	<ul class="menugauche">
    		<li>
    			Menu 1
    			<ol>
    				<li>numero1</li>
    				<li>numero2</li>
     
    				<li>numero3</li>
    			</ol>
    		</li>
    		<li>Menu 2</li>
    		<li>Menu 3</li>
    		<li>Menu 4</li>
    	</ul>
     
    </div>
    <div id="centre">
    	<h1>WELCOME</h1>
    	Hello World
    	<br/>proutprout
    </div>
    	<div id="footer">
    		JE SUIS UN PIED DE PAGE
    	</div>
    </body>
    </html>
    MAIS maintenant le footer se met complètement à en haut droite (a coté du header en fait) ce qui ne m'arrange évidement pas de tout :=)

    C'est pour obtenir qqch de pareil:

    |--------------------------------------------------------|
    | H E A D E R |
    |--------------------------------------------------------|
    |............|.................................................................|
    |gauche...|............................ centre............................|
    |............|.................................................................|
    |............|.................................................................|
    |--------------------------------------------------------|
    |...................F O O T E R............................................|
    |--------------------------------------------------------|

    Et que la taille de gauche (menu) et le centre s'adaptent l'un par rapport à l'autre. Et le footer en bas.
    A noter que j'aimerais éviter fixer la taille de tout ça.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    en haut a droite????


    la virgule apres le both peut-être...

    je testerais plus en detail ce soir si ce n'est pas ca..
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bien vu pour la virgule ! Le footer est bien placé désormais.

    Mais (encore un mais)

    maintenant le centre se décale par rapport au contenu du menu, ce qui donne (avec mes supers petits schéma):


    -----------------------------------
    menu......|
    menu2....|
    menu3....|
    .............| Mon texte
    .............| Mon texte
    .............|
    -----------------------------------

    Alors que je voudrais
    -----------------------------------
    menu......| Mon texte
    menu2....| mon texte
    menu3....|
    .............|
    .............|
    .............|
    -----------------------------------

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    oui il a pas la place pour se mettre tu lui dis de se placer a gauche et en plus d'avoir une marge!!!

    Vire la marge ca devrait fonctionner


    edit : dsl pour les espaces, je crois que j'ai un probleme avec la touche espace de mon clavier, je me relirais la prochaine fois
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Pour résoudre le problème j'ai fixer la taille dans le body(css) à la taille que je voulais et tout c'est arranger.

    Maintenant j'aimerais savoir comment faire pour mettre des bordure imagée pour le menu de gauche.

    Pour vous donner une idée, c'est faire passer ce site: http://www.outremondes.com/web_beta/outremondes.php
    aux CSS (la version que je suis en train de développer est www.outremondes.com/dvlp )

    Et comme ces plein de tableau dans l'ancienne version, je ne sais pas comment faire pour garder le même style.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    J'ai pas suivi la discussion mais pour la dernière question, je dirais background-image (chemin); background-position: du coté de la bordure.

    Si je vise à coté soyons indulgent je vais dormir là.

    ouiil a pas la placepourse
    J'ai relu ci5unq fois pour comprendre
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bah ça marche maintenant.

    Pour le background-image j'explique:
    mon cadre est composé d'un fond (logique), un d'une bordure haut gauche bas droite (à chaque fois une image séparée )
    Je cherche donc à obtenir la même chose que sur l'ancien site. A la limite je pourrais creer une nouvelle image (pour le background) avec les bordure incorporée.
    Mais comment je fais pour le haut et le bas ?
    (mais je vais faire des recherches du coté du "border-image" que j'ai trouvé sur le site du w3)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS] Probleme mise en page.
    Par Arbisis dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 00h21
  2. [XHTML] Mise en page d'un site web
    Par cyberdevelopment dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2006, 14h35
  3. [CSS] php mise en page texte
    Par xtiand4 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 17h14
  4. [Html/Css] Problème mise en page texte
    Par Myogtha dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 14h21
  5. [CSS][HTML] Mise en page : Avec ou sans tableaux ?
    Par arno2000 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2005, 02h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo