IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Jointure entre plusieurs tables


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Jointure entre plusieurs tables
    Bonjour,

    je viens vers car j'ai un problème concernant plusieurs tables. Je vous mets les idées: table Personne (id_Pers, nom_Pers, prénom, adresse,cp,ville), table Préparation(Id_Prép,Nom_Pers,date_Prép,Total_heure_Prép),table Plantation(Id_Plan,Nom_Pers,date_Plan,Total_heure_Plan), Table récolte(Id_Réc,Nom_Pers,date_Réc,Total_heure_Réc).
    1. Je veux afficher cette table employé(Id,Nom_Pers,date_Prép,date_Plan,Total_heure_Réc).
    2. Je veux calculer les heures de travail somme de (date_Prép,date_Plan,Total_heure_Réc). Donc table employé(Id,Nom_Pers,date_Prép,date_Plan,Total_heure_Réc,Somme_Heure).

    J'ai créé toutes les tables, l'insertion,update,suppression finis mais je n'arrive pas la jointure entre les différentes table puis faire la somme des heures de travail.

    Quelqu'un peut m'aider? Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Quelles requêtes as-tu déjà essayées ?
    Quels problèmes rencontres-tu avec celles-ci : erreurs de syntaxe, résultats erronés ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai essayé de mettre des clés secondaires pour faire le lien entre chaque table

    voila le select

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT        Nom_Famille,DESHERBAGE.Total_Heure_Desh, ENTRETIEN.Total_Heure_Ent, PLANTATION.Total_Heure_Plan, PREPARATION_SOL.Total_Heure_Pre_Sol, RECOLTES.Total_Heure
    FROM            DESHERBAGE INNER JOIN
                             PLANTATION ON DESHERBAGE.Id_Plan = PLANTATION.Id_Plan INNER JOIN
                             PREPARATION_SOL ON PLANTATION.Id_Pre_Sol = PREPARATION_SOL.Id_Pre_Sol CROSS JOIN
                             ENTRETIEN CROSS JOIN
                             RECOLTES where Nom_Famille = 'DUPONT'
    la requête me donne
    Nom : Capture d'écran 2017-01-25 14.22.37.png
Affichages : 365
Taille : 96,1 Ko

    C'est la somme des heures que je n'arrive pas à le faire (1+0.5+1.5+2.5+2.5). Ensuite je souhaiterais avoir une alerte si l'heure est supérieur à 7 heures "heure supplémentaire" si heure est inférieur à 7 heures "vous devez des heures".

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour votre somme, vous pouvez simplement faire quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SELECT  Nom_Famille,
            DES.Total_Heure_Desh, 
            ENT.Total_Heure_Ent, 
            PLN.Total_Heure_Plan, 
            PRE.Total_Heure_Pre_Sol, 
            REC.Total_Heure,
            DES.Total_Heure_Desh+ENT.Total_Heure_Ent+PLN.Total_Heure_Plan+PRE.Total_Heure_Pre_Sol+REC.Total_Heure as TOTAL
    FROM    DESHERBAGE    as DES
    INNER JOIN PLANTATION as PLN 
       ON PLN.Id_Plan = DES.Id_Plan
    INNER JOIN PREPARATION_SOL as PRE
       ON PRE.Id_Pre_Sol = PLN.Id_Pre_Sol

    J'ai remplacé les noms in extenso des tables par des alias (AS), c'est quand même plus pratique
    Et aussi, attention, vos premières tables utilisent des jointures INNER, vous n'aurez donc des résultats que pour les lignes présentes dans les chacune des 3 premières tables
    Pour les autres tables, pourquoi faites vous des jointures CROSS JOIN c'est à dire le produit cartésien

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci de votre message, j'ai constate que dans mes tables il y a quelque chose qui ne marche. Je m'explique, j'ai mis des clés secondaires pour faire la jointure entre les tables. par exemple: j'ai ajouter un employé Durant qui a effectué la tâche récolte et désherbage.
    slect * from RECOLTES
    Nom : Capture d'écran 2017-01-25 18.40.24.png
Affichages : 319
Taille : 91,7 Ko

    select* DESHERBAGE
    Nom : Capture d'écran 2017-01-25 19.11.45.png
Affichages : 317
Taille : 91,1 Ko

    Lorsque nous faisons la requête DURANT n'est affiché
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT        Nom_Famille,DESHERBAGE.Total_Heure_Desh, ENTRETIEN.Total_Heure_Ent, PREPARATION_SOL.Total_Heure_Pre_Sol, PLANTATION.Total_Heure_Plan, RECOLTES.Total_Heure
    FROM            DESHERBAGE INNER JOIN
                             PLANTATION ON DESHERBAGE.Id_Plan = PLANTATION.Id_Plan INNER JOIN
                             PREPARATION_SOL ON PLANTATION.Id_Pre_Sol = PREPARATION_SOL.Id_Pre_Sol INNER JOIN
                             RECOLTES ON DESHERBAGE.Id_Desh = RECOLTES.Id_Desh CROSS JOIN
                             ENTRETIEN
    Nom : Capture d'écran 2017-01-25 19.42.13.png
Affichages : 317
Taille : 100,0 Ko

    Qu'est ce que je peux faire? si je veux que les autres Total_Heures sont zéro, le total de la journée est égal aux différentes tâches effectuées?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Communiquez le DDL complet de vos tables index, c'est à dire le script qui contient les ordres CREATE et ALTER , sans quoi il est très difficile de vous aider

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE [dbo].[DESHERBAGE](
    	[Id_Desh] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Id_Plan] [varchar](10) NULL,
    	[Type_Chapelle] [varchar](30) NULL,
    	[Total_Heure_Desh] [decimal](3, 2) NULL,
    	[Commentaire] [varchar](250) NULL,
     CONSTRAINT [PK_DESHERBAGE] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[Id_Desh] ASC
    )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE TABLE [dbo].[ENTRETIEN](
    	[Id_Ent] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Id_Plan] [varchar](10) NULL,
    	[Nom_famille_Ent] [varchar](50) NULL,
    	[Type_Chapelle] [varchar](30) NULL,
    	[Total_Heure_Ent] [decimal](3, 2) NULL,
    	[commentaire] [varchar](250) NULL,
    	[Date_Cré] [datetime2](0) NULL,
     CONSTRAINT [PK_ENTRETIEN] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[Id_Ent] ASC
    )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    CREATE TABLE [dbo].[PLANTATION](
    	[Id_Plan] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Id_Pre_Sol] [varchar](20) NULL,
    	[Nom_FamillePlan] [varchar](50) NULL,
    	[Date_Plan] [datetime2](0) NULL,
    	[Produit] [varchar](50) NULL,
    	[Type_Chapelle] [varchar](30) NULL,
    	[Statut_Plan] [varchar](10) NULL,
    	[Total_Heure_Plan] [decimal](3, 2) NULL,
    	[Commentaire] [varchar](250) NULL,
    	[Date_Cré] [datetime2](0) NULL,
     CONSTRAINT [PK_PLANTATION] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[Id_Plan] ASC
    )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE TABLE [dbo].[PREPARATION_SOL](
    	[Id_Pre_Sol] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Matricule] [varchar](10) NULL,
    	[Nom_Famille_Pré_Sol] [varchar](50) NULL,
    	[Type_Chapelle] [varchar](30) NULL,
    	[Total_Heure_Pre_Sol] [decimal](3, 2) NULL,
    	[Commentaire] [varchar](250) NULL,
    	[Date_Cré] [datetime2](0) NULL,
     CONSTRAINT [PK_PREPARATION_SOL] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[Id_Pre_Sol] ASC
    )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    CREATE TABLE [dbo].[RECOLTES](
    	[id_Recol] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Id_Desh] [varchar](10) NOT NULL,
    	[Nom_Famille] [varchar](50) NULL,
    	[Type_Serre] [varchar](20) NULL,
    	[Total_Heure] [decimal](2, 1) NULL,
    	[Status] [varchar](10) NULL,
    	[Commentaire] [varchar](150) NULL,
    	[Date_Cré] [datetime2](0) NULL,
     CONSTRAINT [PK_RECOLTES] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[id_Recol] ASC
    )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 58
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut revoir votre modele de donnees. Le fait d'avoir une table par activite complexifie inutilement les requetes et finira par vous bloquer par la suite. Attention aux types de donnees egalement.

    Dans les grandes lignes, il faudrait avoir une seule table ACTIVITE et rajouter un TYPE ACTIVITE. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    CREATE TABLE ACTIVITE(
    ID INT NOT NULL IDENTITY(1,1),
    TYPEACT_ID INT NOT NULL,
    EMP_ID SMALLINT NOT NULL,
    DUREE DECIMAL(3,2),
    DATECREATION DATETIME2 DEFAULT GETDATE(),
    COMMENTAIRE VARCHAR(250)
     CONSTRAINT [PK_ACTIVITE] PRIMARY KEY CLUSTERED (ID))
     
    CREATE TABLE TYPEACTIVITE(
    ID TINYINT NOT NULL IDENTITY(1,1),
    LIBELLE VARCHAR(50)
    CONSTRAINT [PK_TYPEACTIVITE] PRIMARY KEY CLUSTERED (ID))
     
    CREATE TABLE EMPLOYE(
    ID SMALLINT IDENTITY(1,1),
    NOM VARCHAR(20)
    CONSTRAINT [PK_EMPLOYE] PRIMARY KEY CLUSTERED (ID))
    on peut renseigner ensuite les valeurs. D'abord les types d'activites, les employes et enfin les activites.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    INSERT TYPEACTIVITE(LIBELLE) 
    VALUES ('DESHERBAGE'), ('ENTRETIEN'),('PLANTATION'),('PREPARATION SOL'),('RECOLTES')
     
    INSERT EMPLOYE (NOM) VALUES ('DUPONT'),('DURAND')
     
    INSERT ACTIVITE(TYPEACT_ID,EMP_ID,DUREE)
    VALUES (1,1,1),(1,2,3),(5,1,2.5),(5,2,3)
    Avec ce modele la requete est beaucoup plus simple a ecrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select E.NOM, SUM(A.DUREE) FROM ACTIVITE A 
      JOIN EMPLOYE E on E.ID = A.EMP_ID
      JOIN TYPEACTIVITE T on T.ID = A.TYPEACT_ID
    WHERE E.NOM = 'DUPONT'
    AND T.LIBELLE IN ('DESHERBAGE','RECOLTES')
    GROUP BY E.NOM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    NOM          TOTALDUREE
    DUPONT     3.50


    et si vous preferez le nombre d'heures en colonne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT * FROM (Select E.NOM, T.LIBELLE, A.DUREE FROM ACTIVITE A
      JOIN EMPLOYE E on E.ID = A.EMP_ID
      JOIN TYPEACTIVITE T on T.ID = A.TYPEACT_ID
      ) C
      PIVOT (SUM(DUREE) FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE], [ENTRETIEN],[PLANTATION],[PREPARATION SOL],[RECOLTES])) as PIV


  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    je vous remercie de votre conseil concernant les table.
    J'ai ajouté une table chapelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TABLE TYPECHAPELLE(
    CHAP_ID TINYINT NOT NULL IDENTITY(1,1),
    LIBELLECHAP VARCHAR(50)
    CONSTRAINT [PK_TYPECHAPELLE] PRIMARY KEY CLUSTERED (CHAP_ID))
    et la table ACTIVITE est modifiée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE ACTIVITE(
    ID INT NOT NULL IDENTITY(1,1),
    TYPEACT_ID INT NOT NULL,
    EMP_ID SMALLINT NOT NULL,
    CHAP_ID int NOT NULL,
    DUREE DECIMAL(3,2),
    DATECREATION DATETIME2 DEFAULT GETDATE(),
    COMMENTAIRE VARCHAR(250)
     CONSTRAINT [PK_ACTIVITE] PRIMARY KEY CLUSTERED (ID))
    j'ai ajouté 5 chapelles voici l'insertion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    INSERT TYPECHAPELLE(LIBELLECHAP) 
    VALUES ('Droite1'), ('Droite2'),('Droite3'),('Droite4'),('Droite5')
     
    INSERT EMPLOYE (NOM) VALUES ('DUPONT'),('DURAND'),('DACHE')
     
    INSERT ACTIVITE(TYPEACT_ID,EMP_ID,CHAP_ID,DUREE)
    VALUES (1,1,2,1),(1,2,1,3),(5,1,2,5),(5,2,2,3), (2,3,2,3),(3,3,1,2),(4,3,3,2),(5,3,2,3)
    je souhaiterais avoir que les chapelle que l'employé a travaillé pas les autres chapelles. J'ai fait cette requête mais elle me donne toutes les chapelles.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT * FROM (Select E.NOM, T.LIBELLE, A.DUREE, CH.LIBELLECHAP,DATECREATION FROM ACTIVITE A
      JOIN EMPLOYE E on E.EMP_ID = A.EMP_ID
      JOIN TYPEACTIVITE T on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
      JOIN TYPECHAPELLE CH on CH.CHAP_ID = CH.CHAP_ID
      ) C
      PIVOT (SUM(DUREE) FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE], [ENTRETIEN],[PLANTATION],[PREPARATION SOL],[RECOLTES])) as PIV
    la requête ajoute la durée à toutes les chapelles.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 58
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre requete est parfaitement valide hormis l'erreur d'inattention

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT * FROM (Select E.NOM, T.LIBELLE, A.DUREE, CH.LIBELLECHAP,DATECREATION FROM ACTIVITE A
      JOIN EMPLOYE E on E.EMP_ID = A.EMP_ID
      JOIN TYPEACTIVITE T on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
      JOIN TYPECHAPELLE CH on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID
      ) C
      PIVOT (SUM(DUREE) FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE], [ENTRETIEN],[PLANTATION],[PREPARATION SOL],[RECOLTES])) as PIV

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Comment peut-on ajouter à la fin de la colonne la colonne Somme_Heure_Journée?
    cette somme calculera les différente tâche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT * FROM (Select E.NOM, T.LIBELLE, A.DUREE FROM ACTIVITE A
      JOIN EMPLOYE E on E.EMP_ID = A.EMP_ID
      JOIN TYPEACTIVITE T on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
      JOIN TYPECHAPELLE CH on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID
      ) C
      PIVOT (SUM(DUREE) FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE], [ENTRETIEN],[PLANTATION],[PREPARATION SOL],[RECOLTES],[SOMME])) as PIV
    J'ai pense à cette requête SOMME = DESHERBAGE.DUREE + ENTRETIEN.DUREE + PLANTATION.DUREE + PREPARATION_SOL.DUREE + RECOLTE.DUREE, je ne sais pas qu'est ce que vous pensez?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 58
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y plusieurs facons de faire. Dans le 1er cas il faut juste penser a traiter les valeurs NULL car NULL + un chifffre = NULL ! En utilisant COALESCE, SQL "remplace" la valeur NULL par le deuxieme arguement de la fonction : ici 0.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     SELECT *,
           COALESCE([DESHERBAGE], 0)
           + COALESCE([ENTRETIEN], 0)
           + COALESCE([PLANTATION], 0)
           + COALESCE([PREPARATION SOL], 0)
           + COALESCE([RECOLTES], 0) as SOMME
    FROM   (Select E.NOM,
                   T.LIBELLE,
                   A.DUREE
            FROM   ACTIVITE A
                   JOIN EMPLOYE E
                     on E.EMP_ID = A.EMP_ID
                   JOIN TYPEACTIVITE T
                     on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
                   JOIN TYPECHAPELLE CH
                     on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID) C
           PIVOT (Sum(DUREE)
                 FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE],
                                 [ENTRETIEN],
                                 [PLANTATION],
                                 [PREPARATION SOL],
                                 [RECOLTES])) as PIV
    ORDER  BY NOM

    Une autre facon de faire est de calculer la somme directement dans la 1ere requete

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
     SELECT *
    FROM   (Select E.NOM,
                   T.LIBELLE,
                   A.DUREE,
                   Sum(A.DUREE)
                     OVER (
                       PARTITION BY E.NOM) as SOMME
            FROM   ACTIVITE A
                   JOIN EMPLOYE E
                     on E.EMP_ID = A.EMP_ID
                   JOIN TYPEACTIVITE T
                     on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
                   JOIN TYPECHAPELLE CH
                     on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID) C
           PIVOT (Sum(DUREE)
                 FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE],
                                 [ENTRETIEN],
                                 [PLANTATION],
                                 [PREPARATION SOL],
                                 [RECOLTES])) as PIV
    ORDER  BY NOM
    et en bonus un exemple de requete pour avoir le total general

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     SELECT COALESCE(NOM, 'TOTAL'),
           Sum(DESHERBAGE)        as DESHERBAGE,
           Sum([ENTRETIEN])       as [ENTRETIEN],
           Sum([PLANTATION])      as [PLANTATION],
           Sum([PREPARATION SOL]) as [PREPARATION SOL],
           Sum([RECOLTES])        as [RECOLTES],
           Sum(SOMME)             as SOMME
    FROM   (Select E.NOM,
                   T.LIBELLE,
                   A.DUREE,
                   Sum(A.DUREE)
                     OVER (
                       PARTITION BY E.NOM) as SOMME
            FROM   ACTIVITE A
                   JOIN EMPLOYE E
                     on E.EMP_ID = A.EMP_ID
                   JOIN TYPEACTIVITE T
                     on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
                   JOIN TYPECHAPELLE CH
                     on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID) C
           PIVOT (Sum(DUREE)
                 FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE],
                                 [ENTRETIEN],
                                 [PLANTATION],
                                 [PREPARATION SOL],
                                 [RECOLTES])) as PIV
    GROUP  BY NOM WITH ROLLUP
    ORDER  BY COALESCE(NOM, 'z'),
              NOM
    Le ROLLUP Permet de rajouter le total general et Le Order COALESCE(NOM, 'z) permet de positionner le total a la fin !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 63
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos messages.

    Je reviens encore sur le forum car j'ai encore besoin de vous.
    Je veux avoir que la somme des activité par ligne tel que: DUPONT a fait une heure de désherbage + 5 heures de récolte la somme est 6 heures dans la serre "droite 2" ensuite DURANT n'a fait que 3 heures dans la serre droite 1 je veux la somme total est de 3 heures.

    voila ce que je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SELECT *
    FROM   (Select E.NOM,
                   T.LIBELLE,
                   A.DUREE,
    			   LIBELLECHAP,
    			   COMMENTAIRE,
                   Sum(A.DUREE)
                     OVER (
                       PARTITION BY E.NOM) as SOMME
            FROM   ACTIVITE A
                   JOIN EMPLOYE E
                     on E.EMP_ID = A.EMP_ID
                   JOIN TYPEACTIVITE T
                     on T.TYPEACT_ID = A.TYPEACT_ID
                   JOIN TYPECHAPELLE CH
                     on CH.CHAP_ID = A.CHAP_ID) C
           PIVOT (Sum(DUREE)
                 FOR LIBELLE IN ([DESHERBAGE],
                                 [ENTRETIEN],
                                 [PLANTATION],
                                 [PREPARATION SOL],
                                 [RECOLTES])) as PIV
    ORDER  BY NOM
    Nom : Capture d'écran 2017-02-06 14.55.50.png
Affichages : 283
Taille : 119,2 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 20/05/2015, 13h36
  2. Jointure entre plusieurs tables
    Par cell dans le forum Pentaho
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2010, 12h30
  3. Jointure entre plusieurs tables
    Par Le gris dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/03/2010, 09h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2009, 15h02
  5. Problème de Jointure entre plusieurs tables
    Par Stouille89 dans le forum JDBC
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2007, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo