IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Débutant: Ré-assigner une touche


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant: Ré-assigner une touche
    Bonsoir,

    Je suis débutant en la matière et je cherche un moyen de ré-assigner une touche à une autre, c'est-à-dire que ma touche arobaze est cassée, donc j'aimerais toujours pouvoir m'en servir sans racheter un nouveau clavier. J'aimerais ré-assigner la touche ù car je ne m'en sers jamais!
    Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serais bien reconnaissant.

    Bonne soirée.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour changer les correspondances du clavier il faudrait entrer dans la table de mapping du clavier ce qui n'est pas simple.
    Une méthode simple pour un débutant est de passer par un Service dont le seul object est de simuler l'appui sur la touche @.
    Cependant, un service ne peut être appelé par une touche (comme ù), mais doit être appelé par une touche et des touches de contrôle comme Ctrl, Alt ou Command.

    L'OS a parfois des ratés avec l'appel des services, mais globalement, cela fonctionne.

    Etape 1 : dans Automator
    - menu Nouveau puis, sélectionner Service parmi les nouveaux types de fichiers proposés.
    - en haut de l'écran, indiquer que "Le Service reçoit" -> "pas d'entrée" et que ceci est valable dans "N'importe quelle application"
    - ajouter une seule action : "Exécuter un script AppleScript" avec le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    on run {input, parameters}        
    tell application "System Events" to keystroke "@"
        return input
    end run
    Ce script simule simplement l'appui sur la touche "@".
    Enregistrer le service avec un nom évocateur, par exemple "Arobase". Automator va directement créer le fichier de service dans ton dossier Bibliothèque / Services, sous le nom Arobase.workflow.

    Etape 2 : dans les Préférences Système
    - dans les préférences du Clavier, onglet "Raccourcis", sélectionner "Services" dans la colonne de gauche.
    - repérer le service Arobase dans la liste de droite: il doit être dans le groupe Général et doit être coché.
    - assigner à ce service un raccourci clavier; une fois sélectionné, la ligne affiche, à droite, "ajouter un raccourci", cliquer dessus et faire la combinaison de touche voulue pour lancer ce service.
    Comme on ne peut assigner un service à une simple touche, je l'ai assigné à la combinaison < commande ù >

    Désormais lorsque tu fera < commande ù >, le service sera appelé et simulera un @.

    Sinon, il y a peut être une méthode mécanique pour réparer une touche... genre nettoyage et éventuellement SuperGlue

    Cordialement

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Un grand merci à toi! Je voudrais savoir comment apprendre à coder pour ce qui est assigner des touches et tout? Où regarder? Des sites à conseiller?

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir,
    Sur apprendre à coder, cela dépend du language, mais Développez.com contient beaucoup de tutoriels dans de nombreux languages.
    Sinon, il y a une littérature complète en version papier sur chaque language et environment.

    Quant à l'assignation de touches pour des raccourcis, il y a une rubrique d'aide dans les préférences système / clavier / raccourcis.

    Cordialement

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo