IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment bien tester son logiciel Delphi ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Comment bien tester son logiciel Delphi ?
    Bonjour,

    Je me posais la question de savoir comment vous faites pour tester vos logiciels ? quels méthodes, logiciels, .. ?

    Par exemple dans ma société nous sommes 20 développeurs Delphi sur un seul logiciel d'environ 2.5 Mio de lignes de code, chaque développeur test ses ajouts et modifications mais il est fréquent de rajouter des bugs. Nous avons des formations en interne, de la lecture (comme les livres de Nick Hodges), nous venons d'acquérir FixInsight pour aider un peu en prévention des erreurs et avoir un code plus "propre", nous allons sans doute essayer d'avoir une méthode SOLID ...

    Le développement du logiciel a commencé dans les années 2003-2005 et évolue toujours, seul les derniers modules sont en POO.

    J'ai essayé DUnitX que je trouve pas super intuitif à utiliser, les macros qui sont longues à faire ..

    Peut être avez vous des méthodes plus efficaces ?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 127
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Il n'y a pas forcément une méthode toute faite à mettre en oeuvre.
    Elle dépend de pas mal de facteurs, et va varier d'une entreprise à une autre.


    Quand on parle de test, on peut les classifier dans plusieurs domaines. Chaque domaine sera vu d'une façon différent. Par exemple, tu parles de DUnit, pour faire des tests unitaires, ceux-ci sont pilotés par code, peuvent intervenir dans un processus plus large avec un serveur d'intégration.
    On parle aussi de tests de non-régression, souvent testé manuellement avec l'ancienne version et la nouvelle et on monte le jeu d'essai. Ce qui amène à l'écriture de scénario de test.
    Pour revenir sur DUnit, certaines personnes travaillant en génie logiciel, estime le temps de codage du test presque aussi long que la fonctionnalité.


    Voilà donc le sujet est à mon sens plus large qu'une simple réponse à une question.


  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu as des outils aussi comme TestComplete de SmartBear qui permet d'automatiser le tests mais au lieu d'écrire du code test avec DUnit*, tu peux enregistrer des actions à reproduire
    Durant une période avec Delphi était fourni AQtime de SmartBear, qui je pense est un équivalent de FixInsight

    * J'ai développé une application Serveur en PHP en appliquant la méthode TDD avec PHPUnit
    Le code de test était plus long que le code à tester, cela testait les cas de succès, les cas d'erreur attendues, ... cela peut être très long, rien que la mise en place d'un contexte de base de données initiales permettant d'obtenir un résultat prévisible après le passage de la fonction testée
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais me renseigner sur TestComplete. Pour les scénarios entre le temps pour les créer et les dérouler je pense qu'il faut une personne à temps complet ..

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Test logiciel
    Bonjour,

    chaque développeur test ses ajouts et modifications
    Oui bien sur, mais il faut aussi qu'au moins une autre personne teste... Notamment car inconsciemment il va tester surtout le code qui a été difficile à écrire et il ne testera pas forcément des choses simples, qui pour lui marchent obligatoirement.

    Par ailleurs il y a les bugs "fonctionnels" qui résultent d'une mauvaise compréhension, interprétation du cahier des charges (ou une rédaction imprécise, , ou ambiguë de ce dernier). Souvent des programmeurs n'ont pas de connaissances approfondies du métier . Donc pour les gros projets il est souhaitable q'un représentant des futurs utilisateurs effectue des tests, qui ne substituront pas à ceux du programmeur, mais les complèteront.

    Il faut aussi des test en exploitation, surtout pour certains logiciels "temps réel" qui sont reliés à l'environnement (nombreuses entrées / sorties, messages d'autres systèmes informatique) pour détecter les bugs qui résultent de "saturations" du système.

    Chercher uniquement "le meilleur logiciel" pour détecter tous les bugs d'un autre logiciel est pour moi peu réaliste, bien ça puisse être utile.

Discussions similaires

  1. [Réseau filaire] Logiciel pour tester son réseau en multicast
    Par tck-lt dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2013, 08h26
  2. Logiciel pour tester apps en Delphi
    Par lordrt dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2009, 21h40
  3. Ouvrir/afficher un fichier avec son logiciel par défaut
    Par Alain P. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2009, 18h47
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2003, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo