IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Certification SQL [Infos]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par rouardg
    Tu as de la chance Orafrance. Reste dans ta bôite.

    D'ailleurs, c'est quoi STP le nom de ta société que je leur envoie mon CV ?
    ça a été plusieurs clients

    je bosse en SSII, je suis donc dépend des projets qu'on me donne mais sur 3 projets j'ai toujours pu travailler comme je le souhaite

    C'est clair que j'ai de la chance mais il faut aussi savoir être persuasif parce que des DBA montrent une image bien moins "noble" de notre métier

  2. #42
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Et bien il te faut faire du lobbing dans ta boite pour faire accepter l'idée que le DBA doit être impliqué dès les premières phases du projet.
    L'élément financier est souvent un argument que les directions comprennent...
    Je comprends, je comprends, mais dans la société où je suis en prestation, cela ne se passe pas du tout comme cela. Alors on de l'importance les gens de la stratégie, les commerciaux, le marketing, les utilisateurs, et tout en bas les informaticiens.

    Et si tu ouvres la boîte informaticiens, tu as en pemier les développeurs notamment Java, et en dernier les gens de la base de données.

  3. #43
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Salut,

    je remonte ce topic parce que il semble qu'il n'y est que celui ci qui parle de certif oracle.
    Ce sujet m'interesse beaucoup, je suis en ce moment meme a la recherche de formation Oracle... mais (parce que il y a un mais) je ne sais pas du tout par quel bout commencer.
    J'ai surfer pas mal sur le site Oracle mais trouver reelement ce que je recherche...
    On but est d'en connaitre un maximum sur cette base de données pour pouvoir combler le manque dans ma boite (donc formation payé par la boite) actuelle pour pouvoir faire du tunning, de l'architecture, performances ce qui correspond je pense a une formation de DBA...
    Le problème c'est que je suis pas du tout pour commencer expert en Oracle...
    Ce que je sais faire: requete SQL (assez nul niveau performance, et pas hyper complexe non plus).
    Modifier un trigger par trop compliqué
    lire une peut de PL/SQL (sans specialement tout comprendre)
    créer, droper une table, un tablespace...

    Voila c'est a peut pres tout, comme vous le voyez, encore beaucoup de boulot reste a faire...
    Quels (et combien) de formation pensez vous que j'ai besoin pour arriver au niveau DBA? enorme, impossible, j'abandonne de suite????

    Merci pour votre aide et vos conseils
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  4. #44
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bah si tout le monde abandonnait tout de suite...

    Je sais pas si ce dont tu as besoin c'est d'une certification. A mon avis tu as surtout besoin de suivre les formations Oracle (ce qui est aussi à mon avis un point essentiel pour préparer une certif).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    (ce qui est aussi à mon avis un point essentiel pour préparer une certif).
    c'est même un pré-requis, pas de certif sans formation

  6. #46
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    C'est bien ce qu'il me semblait mais j'en étais pas sûr. Et donc qu'est-ce que tu reçois en fin de formation ? Une attestation ? Qu'il ne faut pas confondre avec une certification, qui elle assure de tes compétences ?
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #47
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Donc commencer par des formations alors... Je vais essayer de trouver tout ca sur leurs site (qui n'est pas facile vu le nombre elevé de cours proposé )

    Mais tant que j'y suis puisque c'est la boite qui paye je vais essayer de me faire payer les cours jusqu'a la certif... Parce que c'est une valeur ajouté non negligeable pour ma carrière (j'ai commencé a travailler il n'y a que trois ans). Et en plus ca me branche vraiment bien de devenir DBA a terme
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  8. #48
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ca c'est sur que c'est non négligeable. M'enfin méfie toi de la façon dont tu expliques ça à ta boîte. Si tu leur dit
    Je veux devenir DBA Oracle certifié pour pouvoir chercher des emplois mieux payés ailleurs
    ça risque de pas passer lol.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  9. #49
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    non je risque pas de leur dire ca... C'est eux qui m'ont dit "on a un budget, trouve toi des formations"... Donc pas de problème de ce côté la
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  10. #50
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Raaaah, mon rêve un truc comme ça !
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  11. #51
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 134
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Juste une petite précision pour les certifications :

    Il n'y a besoin que d'une seule formation (au choix) pour passer les certifications OCP.

    Pour répondre à IndianaAngus, je pense que la formation DBA I d'Oracle correspondrait à ton attente.

    - Création base
    - Gestion tablespace
    - Gestion segment
    - Gestion extents
    - Gestion bloc
    - etc..

    Sans bien sûr rentrer dans le tuning fin car il faut déjà arriver à assimiler les concepts.

    Il faut d'ailleur pouvoir bien pratiquer juste après.

    Cordialement,

  12. #52
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tomber sur ce post tout à fait passionnant et, envisageant sérieusement de passer la certification OCA, je me pose encore pas mal de questions.

    En fait, pour expliquer rapidement où j'en suis, j'ai eu l'opportunité de reprendre le poste de DBA de ma boîte il y a un peu plus de 2 ans (après avoir fait du développement). Je n'avais alors aucune expérience hormis l'écriture de requêtes SQL, et ma boîte m'a donc fait suivre la formation DBA-I d'abord, puis depuis j'ai également suivi les formations DBA-II et Tuning.

    Après ces 2 ans et quelque de pratique, je me sens d'attaque à passer la certification OCA (je pense aussi que c'est le bon moment ?), et je me replonge donc à fond en ce moment dans le SQL et ses subtilités.

    J'ai quelques questions :
    - le 1er examen OCA est au choix "1Z0-007 Introduction to Oracle9i: SQL" ou "1Z0-001 Introduction to Oracle: SQL and PL/SQL"
    N'ayant que de faibles connaissances (à approfondir !) en PL/SQL, je pense passer le 1Z0-007 mais y a-t-il un avantage à passer celui prenant en compte PL/SQL ? Car il y a bien plus de choses à connaître pour le 1Z0-001 donc il semble évident que la plupart des gens vont choisir le 1Z0-007 ?? Je ne comprends pas trop qu'on ait le choix à ce niveau-là...

    - Y a-t-il une durée maximum à ne pas dépasser entre le passage des 2 examens de l'OCA (SQL et DBA-I) ?

    - Concernant les supports de préparation aux examens, qu'est-ce qui est préférable ? Les livres ou les tests sur CD-ROM ?
    J'ai par exemple testé les versions d'essai de Self Study, recommandé par Oracle. Ca a l'air bien, mais pour les questions où il faut donner une réponse écrite, je l'ai trouvé très très pointilleux Il refuse une réponse qui n'est pas la sienne à une majuscule près !!! Merci de me donner vos avis sur ce que vous avez personnellement testé

    Bon voilà, désolée pour ce post un peu long, mais j'espère que vous pourrez répondre à mes interrogations afin que je puisse me présenter sereinement aux examens

    Cordialement,

    Zestrellita
    Expérience: nom dont les hommes baptisent leurs erreurs. Oscar Wilde

  13. #53
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Personne ne peut me renseigner SVP ?
    Merci
    Expérience: nom dont les hommes baptisent leurs erreurs. Oscar Wilde

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    - A priori 1Z0-007 et 1Z0-001 sont très différents. Je ne les ai pas passé mais je vois bien le 1° concernant des concepts très généraux contre un exam sur les langages SQL et PL/SQL pour le 2° donc bien plus complet.

    - Non tu as l'examen une fois pour toute

    - les 2 sont complémentaires il me semble, pour les CD il me semble que les normes de dév sont spécifiées pour s'assurer d'écrire correctement

  15. #55
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 90
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Fred_D pour ta réponse
    Expérience: nom dont les hommes baptisent leurs erreurs. Oscar Wilde

  16. #56
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 243
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut tout le monde !

    Es-ce possible de passer la certif Oracle OCA 2ème partie sans passer la première ?

    Sinon, j'ai vu que l'on pouvait passer des certifs par internet, mais on peut demandander à une personne très calé de passer le test à notre place... Est-ce une faille ?

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je crois qu'il n'y a que le SQL en ligne et comme ça n'a aucune valeur sur le marché, j'vois pas bien l'intérêt de tricher

  18. #58
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 243
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ha oki, et sinon, tu ne sais pas si il faut obligatoirement passer la première partie de la certif Oracle OCA avant de passer la 2ème, ou on peut passer directement à la 2ème ?

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je ne sais pas mais ça me surprendrait qu'une seule partie soit suffisante

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il faut contacter le support de prometrics pour ce type de queston

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2013, 15h09
  2. Certification SQL Server
    Par DBA_OCP dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2013, 12h47
  3. Certification SQL Oracle
    Par cseguino dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2012, 11h08
  4. certification sql server
    Par Babylonne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2007, 21h30
  5. [Certification] SQL 2005 [70-431]
    Par Fabrice Moll dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo