IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Nouveau sur Android j'ai des questions de débutant


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Nouveau sur Android j'ai des questions de débutant
    Bonjour à tous !

    merci de m'orienter ailleurs si c'est pas le bon endroit pour poster.

    Je cherche à m'auto former sur Android et Android studio.
    Je suis sous Linux Ubuntu 14.xxx 64 bits, j'ai été développeur sous Unix pendant 15 ans mais pas de langages orientés objet dans mon CV. J'ai suivi des formations java mais jamais bossé vraiment avec.

    J'ai installé Android Studio, ça n'a pas été évident, mais il se lance. Par contre je n'arrive pas sur l'exemple 'hello world' et tous les tutoriaux parlent de ça.

    J'ai eu des problèmes concernant le type de sdk sur lequel pointer et il n'y a qu'avec le sdk oracle 8 que cradle se lance sans planter. Mais pas de hello world.
    JAVA_HOME pointe sur sdk8, s'il pointe sur sdk9 studio.sh ne se lance pas.

    Et pourquoi oracle ?

    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire le point sur les bons paramètres à avoir pour voir l'example de base ?


    Merci d'avance ...

    Eric

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    personne pour m'aider ?

    en fait j'ai une erreur "rendering problems no render target selected" et pas de vue sur un téléphone. J'ai téléchargé le Nexus 5 api 25 mais j'ai tjrs cette erreur et il n'y a pas de téléphone sur l'interface

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    As-tu suivi des tutos sur l'installation de Android Studio ?

    Ensuite, pour les principes de programmation Android, c'est par ici : http://olegoaer.developpez.com/cours/mobile/
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    As-tu suivi des tutos sur l'installation de Android Studio ?

    Ensuite, pour les principes de programmation Android, c'est par ici : http://olegoaer.developpez.com/cours/mobile/
    salut et merci de répondre.
    Oui j'ai lu pas mal de trucs déjà, mais l'install n'est pas simple. De gros volumes à télécharger, et quand ça merde il fallait tout retélécharger. Bref, c'était mon sdk qui n'était pas complètement à jour. Maintenant c'est bon à part que j'ai une classe manquante et donc tjrs un rendering problem. Je vais continuer les recherches et les tutos.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Donc voici ou j'en suis:

    dans le sdk manager android null api 25 est partially installed donc déjà c'est pas normal
    et android 5.1 api 22 lolipop partially installed, le reste est uninstalled.

    J'ai une rendering error ou ça me dit qu'il faut que j'update android studio, mais quand je vais dans help/check for update, ça me dit que je suis à jour. Je suis en 1.3

    Au niveau virtual device je n'ai que nexus 5 api 22.

    Quand je fais fais run, j'ai des erreurs dans la console...

    et je ne trouve plus rien sur internet qui m'aide

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Dans ce cas, il faut tout recommencer. Et si possible l'installer à un autre endroit (voire sur un autre lecteur idéalement D:/, E:/). Pensez à l'installer en tant qu'administrateur aussi (click droit sur l'installeur .exe > installer en tant qu'administrateur).
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut CA MARCHE !!!
    j'avais peur de cette réponse, mais j'ai téléchargé la 2.2.3, je l'ai installé sous /usr/local et je n'ai rien eu à télécharger en plus, royal ! Ma précedente install était sous ma home directory ...

    Maintenant je n'ai plus rien dans l'AVD manager, je n'ai plus qu'à télécharger une image du nexus 4 par exemple ? C'est important ça ?

    Merci

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Oui, l'AVD permet d'émuler des images de périphériques Android afin de tester vos programmes. Vous pouvez en installer autant que vous voulez.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Impossible de "runner"
    Quand j'essaie de faire un run, j'ai pas mal d'erreur dont :

    Cannot launch AVD in emulator.
    Output:
    libGL error: unable to load driver: r600_dri.so
    libGL error: driver pointer missing
    libGL error: failed to load driver: r600
    libGL error: unable to load driver: swrast_dri.so
    libGL error: failed to load driver: swrast

    et ces librairies font partie de steam, apparemment mais je ne sais pas ce qu'est steam et le rapport avec android ...

    Faut il mettre à jour steam ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Rien à voir avec steam (c'est juste que steam utilise le même genre de lib)

    Il faut forcer l'avd à utiliser les lib système plutôt que les lib qu'il embarque.
    Tu peux donc passer un paramètre -use-system-libs à l'emulateur

    Tu peux également définir la variable d'environement ANDROID_EMULATOR_USE_SYSTEM_LIBS à 1 pour être sur que ca fonctionne tous le temps.

    J'ai pas la science infuse (surtout sous linux) , j'ai juste fait une recherche google qui m'a emmener là : http://stackoverflow.com/a/36625175/393984
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 85
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci grunk, je l'avais pas vu celle là, pourtant stackoverflow j'y étais allé plus d'une fois

    J'ai mis la variable d'environnement à 1 et lancé studio, fait un run, et ça n'a pas marché tout de suite, j'ai eu une floppée d'erreurs sur le terminal, mais en recommençant, j'ai vu un téléphone portable s'afficher, mais ça met un moment. Mais le message hello world ne s'affiche pas. Et pas d'erreurs dans la console.

    Par contre j'arrive à 100 % de mémoire prise à cause de l'émulateur, c'est dingue ce que ça bouffe. Du coup mon laptop est "limite" pour ça, je suis vert !!!

    Bon, ça ne vas pas m'emp^echer d'apprendre, je ne pense pas.

    Encore merci pour votre aide Hephaistos et grunk

    je reposterai certainement plus tard...

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Le minimum vitale c'est 4Go de ram si tu veux utiliser des emulateurs et encore va falloir les configurer de telle sorte à ce qu'il n'utilise pas beaucoup de ressource. Avec 8Go tu es serein.

    La meilleure solution ca reste quand même de développer avec un vrai terminal. N'importe quel téléphone android peut faire l'affaire.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2013, 08h07
  2. Nouveau sur Android / questions diverses
    Par atari dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2011, 09h59
  3. Des questions de débutante en vrac
    Par Dendrite dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/11/2009, 21h31
  4. [Débutant] Des questions pour débutants
    Par Mo_Poly dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/10/2008, 13h31
  5. Des questions sur suse linux !
    Par barucca dans le forum SUSE
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2004, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo