IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Insertion ligne d'un Array dans table BDD


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    graphiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : graphiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Insertion ligne d'un Array dans table BDD
    Bonjour à Tous,

    Dans un de mes formulaire, j'ai la possibilité de facturer des produits en ajoutant des lignes, ces produits sont des forfaits de renouvellement annuel.

    Voici mon code coté formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    <?php
    ....
    <div class="control-group">
       <div class='row'>
                <div class='col-xs-12 col-sm-12 col-md-12 col-lg-12'>
                   <table class="table table-bordered table-hover">
                   <thead>
                      <tr>
                         <th width="2%"><input id="check_all" class="formcontrol" type="checkbox"/></th>
                         <th width="15%">Ref</th>
                         <th width="38%">Produits</th>
                         <th width="15%">Prix</th>
                         <th width="15%">Qtt</th>
                         <th width="15%">Total</th>
                      </tr>
                   </thead>
                   <tbody>
                      <tr>
                         <td><input class="case" type="checkbox"/></td>
                         <td><input type="text" data-type="productCode" name="itemNo[]" id="itemNo_1" class="form-control autocomplete_txt" autocomplete="off"></td>
                         <td><input type="text" data-type="productName" name="itemName[]" id="itemName_1" class="form-control autocomplete_txt" autocomplete="off"></td>
                         <td><input type="number" name="price[]" id="price_1" class="form-control changesNo" autocomplete="off" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;"></td>
                         <td><input type="number" name="quantity[]" id="quantity_1" class="form-control changesNo" autocomplete="off" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;"></td>
                         <td><input type="number" name="total[]" id="total_1" class="form-control totalLinePrice" autocomplete="off" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;"></td>
                      </tr>
                   </tbody>
                </table>
                </div>
             </div>
             <div class='row'>
                <div class='col-xs-12 col-sm-3 col-md-3 col-lg-3'>
                   <button class="btn btn-danger delete" type="button">- Supprimer</button>
                   <button class="btn btn-success addmore" type="button">+ Ajouter</button>
                </div>
                <div class='col-xs-12 col-sm-offset-4 col-md-offset-4 col-lg-offset-4 col-sm-5 col-md-5 col-lg-5'>
                <form class="form-inline">
                   <div class="form-group">
                      <label>Sous Total: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <div class="input-group-addon">€</div>
                         <input type="number" class="form-control" id="subTotal" placeholder="Sous Total" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                      </div>
                   </div>
                   <div class="form-group">
                      <label>TVA: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <div class="input-group-addon">%</div>
                         <input type="number" class="form-control" id="tax" placeholder="TVA" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                      </div>
                   </div>
                   <div class="form-group">
                      <label>Montant TVA: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <input type="number" class="form-control" id="taxAmount" placeholder="TVA" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                         <div class="input-group-addon">€</div>
                      </div>
                   </div>
                   <div class="form-group">
                      <label>Total: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <div class="input-group-addon">€</div>
                         <input type="number" class="form-control" name="totalAftertax" id="totalAftertax" placeholder="Total" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                      </div>
                   </div>
                   <div class="form-group">
                      <label>Paiement: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <div class="input-group-addon">€</div>
                         <input type="number" class="form-control" name="amountPaid" id="amountPaid" placeholder="Paiement" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                      </div>
                   </div>
                   <div class="form-group">
                      <label>Solde: &nbsp;</label>
                      <div class="input-group">
                         <div class="input-group-addon">€</div>
                         <input type="number" class="form-control amountDue" id="amountDue" placeholder="Solde" onkeypress="return IsNumeric(event);" ondrop="return false;" onpaste="return false;">
                      </div>
                   </div>
     
             </div>
             </div>                              
    </div>
     
    <script src="/js/jquery.min.js"></script>
        <script src="/js/jquery-ui.min.js"></script>
        <script src="/js/bootstrap.min.js"></script>
        <script src="/js/bootstrap-datepicker.js"></script>
        <script src="/js/auto.js"></script>
        ....
        ?>
    Lorsque j'insère dans ma BDD les informations bien évidement dans ma table j'ai un Array qui s'affiche, je voudrais que chaque ligne de ma facture soient insérer dans ma bdd par ligne.

    fichier envoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    <?php 
     
    require 'db_conn.php';
    page_protect();
    $p_id=$_POST['p_id'];
     
    $pic_add="../images/$p_id.jpg";
    mysqli_query($con,"INSERT INTO user_data (newid,wait) VALUES ('$p_id','yes')");
    if (isset($_POST['p_name']) && isset($_POST['itemNo']) && isset($_POST['totalAftertax']) && isset($_POST['amountPaid'])) 
    {
    function getRandomWord($len = 3) {
    $word = array_merge(range('a', 'z'), range('0', '9'));
    shuffle($word);
    return substr(implode($word), 0, $len);
    }
     
     
    $mem_type=$_POST['itemNo'];
     
    $query1 = "select * from mem_types WHERE mem_type_id='$mem_type'";
     
    //echo $query;
    $result1 = mysqli_query($con,$query1);
     
    if(mysqli_affected_rows($con)==1){
    while($row1 = mysqli_fetch_array($result1,MYSQLI_ASSOC)){
    $mem_type=$row1['mem_type_id'];
    $name_type=$row1['name'];
    $details=$row1['details'];
    $days=$row1['days'];
     
     
    }
    }
    $query2 = "select * from tbl_users ";
     
    //echo $query;
    $result2 = mysqli_query($con,$query2);
     
    if(mysqli_affected_rows($con)==1){
    while($row2 = mysqli_fetch_array($result2,MYSQLI_ASSOC)){
     
    $userName=$row2['userName'];
    $userProfession=$row2['userProfession'];
    $userPic=$row2['userPic'];
    $adss=$row2['adss'];
    $cpss=$row2['cpss'];
    $vilss=$row2['vilss'];
    $css=$row2['css'];
    $ess=$row2['ess'];
    $adc=$row2['adc'];
    $cpc=$row2['cpc'];
    $vilc=$row2['vilc'];
    $ncun=$row2['ncun'];
    $nsiret=$row2['nsiret'];
    $npref=$row2['npref'];
    $rcr=$row2['rcr'];
    $cond=$row2['cond'];
     
    }
    }
     
    $proof=$_POST['proof'];
    if (isset($_POST['other_proof']))
    {
    $other_proof=$_POST['other_proof'];
    }
    else
    {
    $other_proof=" ";
    }
    $invoice=substr(time(),2,10). getRandomWord();
    $date=$_POST['date'];
    $date=date_back($date);
    $full_name=rtrim($_POST['p_name']);
    $email=rtrim($_POST['email']);
    $address=rtrim($_POST['add']);
    $contact=rtrim($_POST['contact']);
    $sex=rtrim($_POST['sex']);
    $height=rtrim($_POST['height']);
    $weight=rtrim($_POST['weight']);
    $total=$_POST['totalAftertax'];
    $paid=$_POST['amountPaid'];
    $mod_date = strtotime($date."+ $days days");
    $expiry=date("Y-m-d",$mod_date);
    $wait="no";
    $time=$days*86400;
     
    $exp_time=$time+strtotime($date);
    $na=$_POST['na'];
    $ddn=$_POST['ddn'];
    $ddn=date_back($ddn);
    $o=$_POST['o'];
    $m=$_POST['m'];
    $query = "select * from user_data WHERE wait='yes'";
     
    //echo $query;
    $result = mysqli_query($con,$query);
     
    if(mysqli_affected_rows($con)==1){
    while($row = mysqli_fetch_array($result,MYSQLI_ASSOC)){
     
    $p_id=$row['newid'];
     
    mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET name='$full_name', address='$address', pic_add='$pic_add',contact='$contact', email='$email', height='$height', weight='$weight', joining='$date', proof='$proof', other_proof='$other_proof', sex='$sex' , na='$na' , ddn='$ddn', o='$o' WHERE wait='yes'");
    $bal=$total-$paid;
     
    mysqli_query($con,"INSERT INTO subsciption (mem_id,name,sub_type,paid_date,total,paid,expiry,invoice,sub_type_name,bal,exp_time,renewal,m,statut)
    VALUES ('$p_id','$full_name','$mem_type','$date','$total','$paid','$expiry','$invoice','$name_type','$bal','$exp_time','yes','$m','$proof')");
    echo "<head><script>alert('Client Enregistré ,');</script></head></html>";
     
    mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET wait='no' WHERE wait='yes'");
    }
    }
     
     
    }
    else
    {
    mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET wait='no' WHERE wait='yes'");
    echo "<head><script>alert('Erreur lors de l'enregistrement, remplir tous les champs);</script></head></html>";
    echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; url=new_entry.php'>";
     
    }
    ?>
    Voici la table de ma bdd qui m'intéresse:
    Nom : Captur.png
Affichages : 99
Taille : 17,0 Ko


    Je ne sais pas comment insérer dans ma bdd chaque des lignes

    Merci à vous

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce cas de figure arrive quand tu essayes de passer un tableau en paramètre de ta requête sql, php tente de le convertir en chaîne de caractère ce qui te donnes ce 'Array'. Php doit aussi te renvoyer une notice ou un warning si tu affiches les erreurs.

    Pour débugger ce genre de soucis, tu dois retracer ton paramètre pour voir ce qu'il contient. Pour cela tu peux utiliser var_dump() juste avant ta requête d'insertion ou de mise a jour par exemple.



    PS : ce n'est pas le sujet mais des requêtes sont vulnérables aux injections SQL, pense a utiliser des requêtes préparées (avec mysqli ou pdo peu importe).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    graphiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : graphiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse, je vais me plonger dans les requêtes PDO, car tu as raisons, je m'y suis pas mis car le programme ne tourne quand local mais autant faire les choses bien car depuis 2013 on le rafistole.

    Pour en venir à mon problème d'array j'ai décidé de faire une boucle avec foreach mais je dois mal faire ma boucle car maintenant j'ai bien tout qui s'inscrit dans ma BDD mais uniquement la premier ligne de mon formulaire, si il y en a d'autre cela ne m'insère pas d'autre ligne dans ma BDD:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    <?php 
    require 'db_conn.php';
    page_protect();
    $p_id=$_POST['p_id'];
    $pic_add="../images/$p_id.jpg";
     mysqli_query($con,"INSERT INTO user_data (newid,wait) VALUES ('$p_id','yes')");
    if (isset($_POST['p_name']) && isset($_POST['itemNo']) && isset($_POST['total']) && isset($_POST['totalAftertax'])) 
    {
    function getRandomWord($len = 3) {
        $word = array_merge(range('a', 'z'), range('0', '9'));
        shuffle($word);
        return substr(implode($word), 0, $len);
    }
    $mem_types=$_POST['itemNo'];
    foreach ($mem_types as $key => $value) {
    $mem_type=$value;
     
     
    $query1 = "select * from mem_types WHERE mem_type_id='$mem_type'";
     
    //echo $query;
    $result1 = mysqli_query($con,$query1);
     
        if(mysqli_affected_rows($con)==1){
              while($row1 = mysqli_fetch_array($result1,MYSQLI_ASSOC)){
     
    $name_type=$row1['name'];
    $details=$row1['details'];
    $days=$row1['days'];
    }
     
        }
       }
       $query2 = "select * from tbl_users ";
     
    //echo $query;
    $result2 = mysqli_query($con,$query2);
     
        if(mysqli_affected_rows($con)==1){
              while($row2 = mysqli_fetch_array($result2,MYSQLI_ASSOC)){
     
    $userName=$row2['userName'];
    $userProfession=$row2['userProfession'];
    $userPic=$row2['userPic'];
    $adss=$row2['adss'];
    $cpss=$row2['cpss'];
    $vilss=$row2['vilss'];
    $css=$row2['css'];
    $ess=$row2['ess'];
    $adc=$row2['adc'];
    $cpc=$row2['cpc'];
    $vilc=$row2['vilc'];
    $ncun=$row2['ncun'];
    $nsiret=$row2['nsiret'];
    $npref=$row2['npref'];
    $rcr=$row2['rcr'];
    $cond=$row2['cond'];
     
     
     
     
        }
       }
     
    $proof=$_POST['proof'];
    if (isset($_POST['other_proof']))
    {
    $other_proof=$_POST['other_proof'];
    }
    else
    {
    $other_proof=" ";
    }
    $invoice=substr(time(),2,10). getRandomWord();
    $date=$_POST['date'];
    $date=date_back($date);
    $full_name=rtrim($_POST['p_name']);
    $email=rtrim($_POST['email']);
    $address=rtrim($_POST['add']);
    $contact=rtrim($_POST['contact']);
    $sex=rtrim($_POST['sex']);
    $height=rtrim($_POST['height']);
    $weight=rtrim($_POST['weight']);
    $total=$_POST['totalAftertax'];
    $paid=$_POST['paid'];
    $mod_date = strtotime($date."+ $days days");
    $expiry=date("Y-m-d",$mod_date);
    $wait="no";
    $time=$days*86400;
     
    $exp_time=$time+strtotime($date);
    $na=$_POST['na'];
    $ddn=$_POST['ddn'];
    $ddn=date_back($ddn);
    $o=$_POST['o'];
    $m=$_POST['m'];
    $query = "select * from user_data WHERE wait='yes'";
     
    //echo $query;
    $result = mysqli_query($con,$query);
     
        if(mysqli_affected_rows($con)==1){
              while($row = mysqli_fetch_array($result,MYSQLI_ASSOC)){
     
    $p_id=$row['newid'];
     
    mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET name='$full_name', address='$address', pic_add='$pic_add',contact='$contact', email='$email', height='$height', weight='$weight', joining='$date', proof='$proof', other_proof='$other_proof', sex='$sex' , na='$na' , ddn='$ddn', o='$o' WHERE wait='yes'");
    $bal=$total-$paid;
     
     mysqli_query($con,"INSERT INTO subsciption (mem_id,name,sub_type,paid_date,total,paid,expiry,invoice,sub_type_name,bal,exp_time,renewal,m,statut)
    VALUES ('$p_id','$full_name','$mem_type','$date','$total','$paid','$expiry','$invoice','$name_type','$bal','$exp_time','yes','$m','$proof')");
    echo "<head><script>alert('Client Enregistré ,');</script></head></html>";
     
    mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET wait='no' WHERE wait='yes'");
        }
       }
     
     
    }
    else
    {
       mysqli_query($con,"UPDATE user_data SET wait='no' WHERE wait='yes'");
    echo "<head><script>alert('Erreur lors de l'enregistrement, remplir tous les champs);</script></head></html>";
    echo "<meta http-equiv='refresh' content='0; url=new_entry.php'>";
     
    }
    ?>
    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    graphiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : graphiste

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bon ben j'ai trouvé mon erreur!

    je faisais ma boucle trop haut dans mon code ! quel c**!

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2012, 13h58
  2. [MySQL] Select avec un array dans ma BDD
    Par voyageurdumonde dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2011, 08h13
  3. [MySQL] Enregistrement d'un array dans une bdd
    Par benjamin002 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2011, 18h52
  4. [SQL-Server] Insertion via checkbox des données dans une bdd
    Par agur29 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2007, 10h17
  5. [SQL] Pb Mysql n'insert pas les bonnes valeur dans la bdd
    Par potao dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2007, 03h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo