IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Demande retour d'expériance sur PThreads


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 53
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Demande retour d'expériance sur PThreads
    Bonjour,
    Pour un nouveau projet, nous avons besoin de créer une application qui va tourner en permanence avec des phases longues de récupération et des phases de traitement riche. Pour optimiser les performances, nous devons utiliser des threads.

    Je sais que l'on peut faire autrement, mais naturellement nous avons pensé à PThreads qui est fait pour cela et qui se rapproche le plus d'habitude que nous avons dans d'autres langages. Nous avons commencé à faire quelque teste, mais à la base cela reste quelque chose de non natif en PHP. Et nous avons été surpris de voir que des connexions à Mysql devais être stocké dans des variables de class static...

    Ma demande est donc un retour d'expérience sur l'utilisation de PThreads :
    • L'aviez vous déjà utilisé?
    • Cela à marcher parfaitement.
    • Vous avez du l'abandonné et pourquoi?
    • Y a-t-il certaines adaptations à faire au code?
    • Des limitations?
    • ...


    Notre crainte est de découvrir après 6 mois de développement que l'utilisation de PThreads était une mauvaise idée et de devoir presque repartir de zéro.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 150
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    A tout hasard, avez-vous penser a regarder les implementations existantes ?

    Par exemple https://github.com/krakjoe/promises semble fournir un systeme plutot sympathique de promises en PHP, utilisant pthread.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 53
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    L'implémentation ne nous fait pas peur. Nous avons déjà pas mal d'expérience en multithreads avec des outils comme Delphi. Et à première vue, les grands principes sont les mêmes.

    Notre inquiétude est surtout sur le fait que cela ne soit pas natif en PHP. Si nous basons le développement d'un logiciel sur PThreads ne risque-t-on pas de se retrouver dans 6 mois à repartir de zéro, car PThreads pose des problèmes bloquants.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Ce n'est évidemment pas une garantie absolue, mais Joe Watkins (Krakjoe), le développeur de PThreads, est l'un des core developers de PHP. PThreads est une extension parce qu'il n'est pas logique de vouloir tout mettre dans le core (il faudrait au contraire l'alléger) et non parce que c'est un citoyen de seconde zone.

    Sinon, malheureusement je n'ai pas d'expérience à partager...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    nous avons besoin de créer une application qui va tourner en permanence avec des phases longues de récupération et des phases de traitement riche
    Nous avons déjà pas mal d'expérience en multithreads avec des outils comme Delphi
    Du coup pourquoi aller vers PHP pour ce traitement particulier ? Je suis assez partisan d'utiliser le meilleur outil pour une tache donnée. Si ton appli php à besoin d'un demon/service qui fait du boulot en arrière plan , c'est pas complètement fou de le faire dans un autre langage bien plus adapté à ce genre d'exercice (et très certainement plus performant).

    A chaque màj de PHP , il faudra trouver la bonne version de l'extension => qu'est ce qui ce passe si elle n'existe pas ?
    Est-on certains que le fonctionnement est absolument identique sous windows/linux ?

    J'aurais plutôt tendance à m'orienter vers un langage ou les thread sont natifs pour cette partie de l'application histoire de pas avoir de mauvaise surprise.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 53
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Du coup pourquoi aller vers PHP pour ce traitement particulier ?
    C'est un projet de plus de 2 ans de boulot, les threads c'est 5% du tout.

    Je suis assez partisan d'utiliser le meilleur outil pour une tache donnée.
    En théorie oui. Mais en pratique c'est beaucoup plus discutable.

    Est-on certains que le fonctionnement est absolument identique sous windows/linux ?
    Nous maitrisons l'infrastructure, le problème ne se pose pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2014, 13h08
  2. [AC-2003] Demande de retour d'experience sur les graphiques
    Par chrtophe dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2013, 21h17
  3. AX2009 - Demande retour sur la qualité de BDD
    Par itsejoke dans le forum Microsoft Dynamics
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2011, 21h35
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2010, 08h55
  5. Demande de retour d'expérience sur IML Studio
    Par xav2229 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/02/2010, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo