IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Installation du module CAMLIMAGES et de la dépendance OMAKE


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Installation du module CAMLIMAGES et de la dépendance OMAKE
    Bonjour à tous,

    voici mon soucis qui me cause des maux de tête.
    Tout d'abord je ne suis pas vraiment tout à fait à l'aise avec certains concepts de linux concernant les dépôts etc...

    J'ai installé Ocaml il y a quelques jours sur mon opensuse pour pouvoir le travailler chez moi en dehors des cours.
    Mais dernièrement je souhaite installer camlimages, or dans le fichier texte d'installation on m'informe qu'il me faut le programme omake avant cela.

    Très bien mais la j'y suis depuis plusieurs heures et je n'y comprends rien, rien ne semble marcher.
    J'ai téléchargé un fichier source d'omake 0.9.8.6 je vois qu'il y a un makefile dedans avec une commande make install. Je tape donc dans mon shell à l'endroit où se trouve le dit
    makefile la commande make install et voici ce que l'on m'annonce :

    make install
    make[1]: Entering directory '/home/Mathias/ocaml_omake/omake-0.9.8.6/boot'
    ocamlc -g -custom -o omake_gen_parse unix.cma omake_gen_parse.cmo
    /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/4.8/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld*: ne peut trouver -lncurses
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    File "_none_", line 1:
    Error: Error while building custom runtime system
    Makefile:650: recipe for target 'omake_gen_parse' failed
    make[1]: *** [omake_gen_parse] Error 2

    make[1]: Leaving directory '/home/Mathias/ocaml_omake/omake-0.9.8.6/boot'
    make[1]: Entering directory '/home/Mathias/ocaml_omake/omake-0.9.8.6/boot'
    ocamlc -g -custom -o omake_gen_parse unix.cma omake_gen_parse.cmo
    /usr/lib64/gcc/x86_64-suse-linux/4.8/../../../../x86_64-suse-linux/bin/ld*: ne peut trouver -lncurses
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    File "_none_", line 1:
    Error: Error while building custom runtime system
    Makefile:650: recipe for target 'omake_gen_parse' failed
    make[1]: *** [omake_gen_parse] Error 2

    make[1]: Leaving directory '/home/Mathias/ocaml_omake/omake-0.9.8.6/boot'
    Makefile:21: recipe for target 'bootstrap' failed
    make: *** [bootstrap] Error 2


    Je ne comprends pas du tout ce que cela signifie et sans omake, je ne peux installer camlimages qui s'installe avec la commande omake...

    Quelqu'un peut-il m'aider ? Je vous en serait très reconnaissant.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 87
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour,

    Premièrement, généralement on utilise make avant de faire make install (en gros, la commande make compile le programme et la commande make install la copie dans un répertoire du style /usr/local/ et met à jour les variables d'environnement.)

    Néanmoins, si vous n'en êtes qu'au début de votre installation d'OCaml, je ne peux que vous conseiller OPAM qui est LE gestionnaire de paquets OCaml : http://opam.ocaml.org/doc/Install.html

    Je vous conseille donc de désinstaller complètement OCaml de votre système (sudo apt-get purge ocaml) puis de suivre ce qui est dit dans le lien que je vous ai fourni (faites l'installation avec le wget (wget https://raw.github.com/ocaml/opam/ma...m_installer.sh -O - | sh -s /usr/local/bin), ça marche très bien).

    Si vous avez des questions sur OPAM, n'hésitez pas. ;-)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir TchoubiTchoub,

    excusez moi de répondre tardivement j'ai été pas mal occupé.
    Merci pour ces précisions sur la commande make je ne savais pas du tout
    Pour ce qui est d'Ocaml il était très bien installé, il s'agissait surtout de camlimages, mais j'ai tout de même suivi votre conseil et ai donc tout réinstallé proprement.
    Et donc cette fois tout marche, parfaitement parfait !

    Merci encore bonne soirée à vous !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 87
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Ah, super !

    Je ne doutais pas du fait que OCaml était très bien installé. Le problème c'est qu'installer les paquets extérieurs à la bibliothèque standard peut parfois s'avérer très compliqué (croyez-moi, j'aime beaucoup jouer avec et il m'est arrivé de tuer un ou deux poussins pour étouffer ma colère) et OPAM simplifie grandement les choses ! (notamment en gérant assez bien les dépendances et les variables d'environnement).

    Bon courage et bon amusement dans vos aventures fonctionnelles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation du module CamlImage sur Windows
    Par odysseus95 dans le forum Caml
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2014, 17h03
  2. Installation du module camlimages
    Par AliFirat91 dans le forum Caml
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2012, 18h31
  3. installation de modules, problème de dépendance
    Par keishah dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2009, 17h32
  4. installation du module DBD::Pg
    Par champijulie dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 17h21
  5. Installation du module DBI pour perl sous W2K
    Par tomcat dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo