IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Installation du module CamlImage sur Windows


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Installation du module CamlImage sur Windows
    Bonjour a tous,
    Cela fait maintenant 2 jours que je cherche a installer désesperement le module camlimage sur ocaml sous windows.
    J'ai consulté un grand nombre de forum et j'en ai trouvé aucun qui explique clairement la demarche a suivre
    Je debute encore en caml et je n ai jamais installé de module. D'apres ce que j ai vu il est amplement plus simple
    de le faire sous linux mais je ne me suis pas encore résolu a changer de systeme d'exploitation.

    J'ai telechargé un .tar.gz sur l'adresse https://bitbucket.org/camlspotter/ca.../v4.0.1.tar.gz qui ressemble a une archive zip
    Il y a l'interieur de nombreux fichiers dont j'ignore l'utilité dont un fichier INSTALL.txt que je n'ai pas compris, avec des commandes
    que je soupçonne apartenir a linux.

    Merci d'avance a ceux qui pourraient expliquer a un pauvre ignorant en caml comment resoudre mon probleme !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai continué mes recherches sur un nombre incalculable de sites et j'ai quelque peu progressé dans ma quête d'installation de camlimages sous windows.
    La question d'installation de camlimages est fréquement posée mais jamais sous windows.
    J'ai donc installé omake et cygwin ( qui d'après ce que j'ai plus ou moins compris est un interpréteur de commandes linux pour windows ). Le fichier install.txt de camlimages préconisait également findlib que je n'ai pas reussit a installer conventionellement et que j'ai donc installé en ré-installant ocaml avec findlib compris ( du moins je le crois ). Je me suis ensuite déplacé avec l"interpreteur cygwin dans le dossier camlimages ( que j'ai placé dans le dossier lib de ocaml, en esperant qu'il faillait faire cela ), puis j'ai tapé omake, mais la une erreur s'affiche :

    /cygdrive/c/OCaml/lib/camlimages
    $ omake
    *** omake: reading OMakefiles
    --- Checking for ocamlmklib... (found c:\OCaml\bin\ocamlmklib.exe)
    --- Checking for gif_lib.h... (NOT found)
    --- Checking for zlib.h... (NOT found)
    --- Checking for png.h... (NOT found)
    --- Checking for jpeglib.h... (NOT found)
    --- Checking for tiff.h... (NOT found)
    --- Checking for xpm.h... (NOT found)
    --- Checking for gs... (FAILED - no gs found)
    *** omake error:
    File OMakefile: line 158, characters 12-20
    unbound variable: WHERE

    que je n'arrive pas a comprendre.

    Merci d'avance pour les réponses que vous m'apporterez.

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 102
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Salut,

    Je suis vraiment désolé pour toi que personne ne réponde à tes messages... Malheureusement, je ne peux pas t'aider car je n'ai pas Windows. J'espère que quelqu'un finira par te répondre.

    Sinon, dans ton message précédent tu dis :

    mais je ne me suis pas encore résolu a changer de systeme d'exploitation.
    J'en déduis que tu comptes le faire un jour..... et je ne peux que te conseiller de ne pas attendre plus longtemps ! Avec des distributions grand public, c'est vraiment plus simple que ce qu'il n'y paraît. Ensuite tu pourras installer OPAM et installer la plupart de tes modules sans te casser la tête

    En attendant, bonne chance !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par drunkskater Voir le message
    J'en déduis que tu comptes le faire un jour.....
    En effet, j'ai fini par craquer et installer ubuntu en double boot avec windows ^^. Même si je ne maîtrise pas encore toute les subtilités de linux, j'en suis pour l'instant très satisfait et ça me facilite plutôt le travail.

    Merci quand même drunkstater

  5. #5
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 102
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    De rien !

    Du coup j'espère que tu as installé OPAM ! http://opam.ocaml.org/doc/Quick_Install.html

    Ensuite, un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    opam install camlimages
    devrait suffire. Certes il est dans les dépôts donc si tu veux l'installer avec apt-get, tu peux, mais bon, OPAM propose plus de choix des versions plus récentes !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je viens en effet d'installer OPAM et en bon debutant sur linux je n'ai compris pas le message d'erreur qui s'est affiché après avoir utilisé la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     opam install camlimages
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    =-=-= Installing ocamlfind.1.4.0 =-=-=
    Building ocamlfind.1.4.0:
      ./configure -bindir /home/user/.opam/system/bin -sitelib /home/marius/.opam/system/lib -mandir /home/user/.opam/system/man -config /home/user/.opam/system/lib/findlib.conf -no-topfind
      make all
      make opt
      make install
    [ERROR] The compilation of ocamlfind.1.4.0 failed.
    Removing ocamlfind.1.4.0.
     
    [ERROR] Due to some errors while processing ocamlfind.1.4.0, the following actions will NOT proceed:
     - install omake.0.9.8.6-0.rc1
     - install camlimages.4.0.2
     
    ===== ERROR while installing ocamlfind.1.4.0 =====
    # opam-version 1.1.1
    # os           linux
    # command      ./configure -bindir /home/user/.opam/system/bin -sitelib /home/marius/.opam/system/lib -mandir /home/user/.opam/system/man -config /home/marius/.opam/system/lib/findlib.conf -no-topfind
    # path         /home/user/.opam/system/build/ocamlfind.1.4.0
    # compiler     system (3.12.1)
    # exit-code    1
    # env-file     /home/user/.opam/system/build/ocamlfind.1.4.0/ocamlfind-4403-ffb3fd.env
    # stdout-file  /home/user/.opam/system/build/ocamlfind.1.4.0/ocamlfind-4403-ffb3fd.out
    # stderr-file  /home/user/.opam/system/build/ocamlfind.1.4.0/ocamlfind-4403-ffb3fd.err
    ### stdout ###
    # Welcome to findlib version 1.4
    # Configuring core...
    ### stderr ###
    # configure: m4 not in PATH; this is required
     
    'opam install camlimages' failed.
    Je vois que c'est encore ocamlfind qui pose probleme...
    J'ai essayé d'autres moyens de l'installer mais toujours sans succès

    Merci de votre aide !

  7. #7
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 102
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Salut !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bon debutant sur linux je n'ai compris pas le message d'erreur qui s'est affiché après avoir utilisé la commande
    T'inquiète pas, c'est vrai que le message est pas forcément super clair. Quelques éléments pour permettre l'interprétation :
    • stdout c'est la sortie standard, c'est là que le programme écrit (par exemple, quand tu fais un print_string en OCaml)
    • stderr c'est la sortie pour les erreurs, c'est ici que le programme écrit... Ben, ses messages d'erreur. C'est là qu'écrit, par exemple, prerr_string


    Dans la sortie standard, OPAM t'affiche ce qu'il fait. Tu verras souvent des séquences du type : ./configure ("je détermine les options que je vais passer au compilateur"), make (je compile), make install (j'installe). Mais bon, c'est pas le sujet.

    Ici, on va donc se concentrer sur la stderr, vu qu'il y a eu un problème. On voit qu'il y a marqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    configure: m4 not in PATH; this is required
    Bon, a priori je sais pas trop ce que ça veut dire, alors j'ai cherché dans Google si quelqu'un avait eu la même erreur, et je suis tombé sur ça :

    Bingo ! Donc a priori, c'est tout simplement que m4 n'est pas installé sur ton système. Par exemple, chez la commande
    renvoie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Package: m4
    Status: install ok installed
    Priority: standard
    Section: interpreters
    Installed-Size: 382
    Maintainer: Santiago Vila <sanvila@debian.org>
    Architecture: amd64
    Multi-Arch: foreign
    Version: 1.4.16-3
    Depends: libc6 (>= 2.4), dpkg (>= 1.15.4) | install-info
    Description: a macro processing language
     GNU `m4' is an implementation of the traditional UNIX macro
     processor.  It is mostly SVR4 compatible, although it has some
     extensions (for example, handling more than 9 positional parameters to
     macros).  `m4' also has builtin functions for including files, running
     shell commands, doing arithmetic, etc.  Autoconf needs GNU `m4' for
     generating `configure' scripts, but not for running them.
    Homepage: http://www.gnu.org/software/m4/
    Alors que chez toi ça doit renvoyer un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    le paquet « m4 » n'est pas installé et aucune information n'est disponible
    (dpkg c'est le truc qui réalise l'installation des paquets. En général tu n'auras pas à t'en servir si tu installe des paquets depuis les dépôts (via apt-get par exemple))

    Il te suffit de l'installer et de réessayer. Pour ça, un petit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install m4
    devrait suffire ! (Mais si tu préfères utiliser synaptic ou un autre client graphique, ça marche aussi)

    (sudo : "donne moi les droits administrateur", apt-get : gestionnaire de paquet. install m4 : "installe moi m4")

    PS : tout ça c'est pour l'installation via OPAM. Mais CamlImage est aussi dans les dépôts Ubuntu je pense (chez Debian Wheezy il s'appelle libcamlimage-ocaml -- attention, si tu veux développer des applications il te faudra probablement aussi libcamlimages-ocaml-dev)

    Voilà, dis moi si ça marche après ça !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide très précieuse drunkskater !
    J'ai installé m4 et ensuite camlimages s'est très bien installé avec OPAM !
    Pour ce qui est de l'erreur je n'aurai jamais trouvé pourtant j'avait fait pas mal de recherche..
    Donc voila, après plusieurs semaines d'essais camlimages est enfin installé et semble bien marcher

    Encore merci !

  9. #9
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 102
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    De rien et bonne chance !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2014, 09h35
  2. pb d'installation d'Oracle 9 sur windows 2000
    Par condor dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2006, 11h40
  3. pb d'installation d'Oracle 9 sur windows 2000
    Par condor dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 14h28
  4. pb d'installation de postgres/cygwin sur windows XP pro
    Par sevdon dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 08h07
  5. installation postgresql/cygwin/phppgadmin sur windows 98
    Par veneto dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo