IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Connexion SQL Server 2008 R2


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut Connexion SQL Server 2008 R2
    Bonjour
    j'ai une application c# qui tourne en production depuis quelques années et depuis quelques semaines j'ai des messages d'erreurs m'indiquant qu'il y a des problèmes de connexions à la base de données

    reason: System.Data.SqlClient.SqlException: Une erreur liée au réseau ou spécifique à l'instance s'est produite lors de l'établissement d'une connexion à SQL Server. Le serveur est introuvable ou n'est pas accessible. Vérifiez que le nom de l'instance est correct et que SQL Server est configuré pour autoriser les connexions distantes. (provider: Fournisseur de canaux nommés, error: 40 - Impossible d'ouvrir une connexion à SQL Server)
    Le message me semble clair et après vérification le serveur est UP, la base de données aussi...
    En plus j'ai configuré un grand pool de connexion (min 5 et max 200) ce qui est déjà beaucoup à mon sens ....


    Je me suis demandé si mon application libérait bien les connexions mais vu qu'il n'y a pas eu de modifications ...

    Est-ce que quelq'un pourrait m'indiquer des outils qui me permettrait de débugger ce problème svp ? ou bien des logs sql server qui pourrait me donner une piste de recherche ....

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    comment ton applicatif c# se connecte il à ta base de données ? en utilisant le nom du serveur et le nom de l'instance ou en utilisant l'ip et le numéro du port d'écoute ou encore le nom du serveur et le port d'écoute?
    quel pilote utilise-tu?
    Ton SQL server browser est il démarré?
    L'instance a-t-elle été redémarrée?
    est ce une instance nommée ou une instance par défaut?

    Je vois 3 problèmes potentiels
    1. Tu utilise nomserveur + nominstance pour te connecter et ton sql browser n'est pas démarré
    2. tu utilises le port ip pour te connecter à l'instance et celui-ci a changé suite à un redémarrage de l'instance
    3. corolaire du 2 : le port d'écoute a changé suite à un redémarrage et le port utilisé est bloqué par un ou plusieurs firewall


    Si tu as une instance nommée, ton port est dynamique par défaut et est donc susceptible de changer à chaque redémarrage de l'instance
    Cordialement,

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour ta réponse.
    L'applicatif se connecte en utilisant l'IP et le port par défaut donc à priori on n'est pas dans un des 3 cas cités

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Re,
    on est peut-être dans le cas 2 ou dans le cas 3
    essaye un peu çà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    DECLARE @TCP_port varchar(5)
            , @registry_path varchar(100)
     
    SELECT @registry_path = CASE @@SERVICENAME
                    WHEN 'MSSQLSERVER' THEN 'SOFTWARE\Microsoft\MSSQLSERVER\MSSQLSERVER\SuperSocketNetLib\TCP'
                    ELSE 'SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\' + @@SERVICENAME + '\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\TCP'
            END
     
    EXEC master.dbo.xp_regread
        @rootkey = 'HKEY_LOCAL_MACHINE'
        , @key = @registry_path
        , @value_name = 'TcpPort'
        , @value = @TCP_port OUTPUT
     
    SELECT @TCP_port AS PortNumber
            , @@SERVERNAME AS ServerName
            , @@SERVICENAME AS ServiceName
    sinon tu vas dasn le gestionnaire de configuration sql server --> configuration du réseau sql server--> tu sélectionnes ton instance-->TCP/IP --> tu vas tout en dessous (IPPALL). quel est ton port? est il sur dynamiques ou sur statiques(ligne au dessus de dynamiques)
    Cordialement,

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Dans l'onglet Adresses IP, section IP ALL les adresses IP ne sont pas dynamiques

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    dans ipall, tu ne retrouves pas d'adresse ip(vu que IP ALL veut dire que ca concerne toutes les adresses IP), tu trouves bel et bien des ports.
    Plus précisément,
    • Port TCP : Port statique
    • Port TCP dynamique : Port dynamique

    D'après ce que tu me dis, il y a une valeur dans la première ligne (port TCP). Est-ce bien le cas? quelle est cette valeur?

    Autres questions,

    • TCP IP est bien activé pour ton instance?
    • ton service sql server est il bien démarré?
    • Est ce que cette erreur est systématique pour tout le monde sur tous les postes?
    • Est-ce que ca fonctionne sur tous les postes et de manière aléatoire de temps en temps ca ne fonctionne pas?
    • Y a t il des postes pour qui ca fonctionne tout le temps et d'autres pour lesquels ca ne fonctionnent jamais?


    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Erreur de connexion à SQL Server 2008 express
    Par NTIC13 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 36
    Dernier message: 21/01/2011, 18h14
  2. Connexion à SQL Server 2008
    Par mrdus dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2010, 20h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2010, 14h22
  4. connexion sql server 2008 et visual studio 2008
    Par samiou11 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2009, 20h32
  5. Probleme de Connexion SQL server 2008 & VB 2008
    Par kashomi dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo