IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle techno choisir en tant que freelance ?

Votants
3. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP + framework

    2 66,67%
  • Wordpress

    2 66,67%
  • Un autre CMS

    1 33,33%
  • Autres suggestions

    0 0%
Sondage à choix multiple
Conception Web Discussion :

Se mettre en freelance : offre et formation, choix techno


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 229
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Se mettre en freelance : offre et formation, choix techno
    Bonjour à tous,

    J'ai une question un peu complexe à vous poser et j'espère pouvoir profiter de vos avis et expériences.

    Tout d'abord, je vous présente mon profil : J'ai commencé en tant que dev PHP sur de courtes périodes il y a maintenant pas mal d'année, j'ai ensuite enchainé sur un master chef de projet en système d'information réalisé en alternance. Depuis 6 ans j'ai donc un profil polyvalent de chef de projet web / intégrateur web (HTML5/CSS3, Jquery, SASS/Compass, Bootstrap le tout sur des framework maison, Symfony, Drupal et Wordpress). Je suis en charge, en tant que chef de projet, de toutes les étapes de gestion de projet et de relation client. J'ai donc un profil polyvalent et des expériences variées.

    Je suis actuellement chef de projet web dans une agence de com, j'ai gouté à la petite web-agency, à la SSII... je ne suis ni satisfait ni vraiment heureux dans ce cadre et pour de nombreuses raisons. J'ai donc pensé à me mettre en indépendant.

    Voilà donc ma question : Je ne prends pas le projet de me mettre en freelance à la légère et je souhaite réfléchir à tout. Je prends ça comme un projet à part entière et je souhaite donc me préparer au mieux. Je souhaite proposer une offre complète avec pour principe de gérer la présence en ligne de mes clients. Mon problème se pose sur l'offre à proposer et donc sur l'orientation à donner à ma formation. Je souhaite me lancer au cours de l'année prochaine et je vais donc me former sur des techniques/technologies/langages... ce qui sera nécessaire. Ma question est donc : je n'ai pas fait de dev PHP depuis une époque où c'était encore du procédural, j'ai déjà travaillé sur Wordpress mais sans rentrer dans les étapes de développement comme de faire un plugin maison. Que me conseillez-vous entre me remettre au PHP et apprivoiser un framework, ou me spécialiser sur Wordpress ?

    Bien sûr, si vous avez d'autre suggestion, n'hésitez pas.

    Merci d'avance, j'ai hate d'avoir vos réponses !

    PS : je ne suis pas sûr de savoir dans quelle catégorie du forum je dois mettre ce message...
    Quand j'étais petit, je ne finissais jamais mes phrases. Maintenant je

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello,

    Je te réponds en tant que non inconnu, cad sur les quelques mois que nous nous sommes cotoyés.
    Je parle pour mon expérience, donc ca n'a pas valeur de vérité absolue :
    A mon avis, ce n'est pas donné à tous les corps de métiers informatiques, ou web pour être précis, qui peuvent prétendre à devenir indépendant. Dans mon entourage, tous ceux qui ont été, ou sont encore indépendants sont tous des techos. Je ne connais pas de chef de projet indépendant par exemple. Les rares qui sont indépendants et non devs ont en tout point un poste de salarié, excepté l'administratif. Et je mettrai un ongle à couper qu'ils sont autoentrepreneur. Donc niveau salaire, tu es plafonné.

    En tant que dev, je dirais que tu t'occupes de pas mal de choses. Donc faut être bon (souvent très bon). Et par conséquent un peu full-stack au moins. En gros, un peu de sysadmin, beaucoup de dév (voire devOps), un peu d'intégration. Tous les devs freelance que je connais et qui perdurent sont des devs que j'estime être très bons et passionnés. Le 2e donnant souvent le 1er.

    Comme tu dis ne pas avoir fait de PHP depuis longtemps, tu ne peux pas être passionné par le développement. Ca n'exclue pas que tu puisses le devenir, mais en l'état ce n'est pas le cas. Et se mettre au développement pour devenir indépendant est selon moi le sens inverse de comment vont naturellement les choses. Généralement, les devs sont passionnés sont bons techniquement. Et ils peuvent se mettre en indépendant grâce à ça. C'est pour ça qu'ils le font. Dans ce sens là. Faire l'inverse et tu ne tiendras pas car il faut bien un moteur pour être indépendant. Et la seule liberté d'être indépendant ne suffit pas.

    Après, je ne fais que partager mon expérience. Je ne dis pas que c'est impossible en tant que non dev dans le milieu du web, mais je n'en connais pas.
    Si tu souhaites tout de même tenter, je dirais, avec l'état du marché actuel, maitriser PHP + framework (Symfony2~3 surtout en France). Et Wordpress pour faire des sites à faible budget / petits projets.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 229
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Salut,

    Je comprends ton point de vue, mais je pense qu'on ne pense pas aux mêmes types de prestations/offres/profils. J'ai déjà travaillé avec des chefs de projet freelance et dans différentes situations. Je connais également des professionnels de Wordpress qui ne sont pas forcément des "monstres" en terme de développement mais qui ont plusieurs casquettes et arrivent à vendre leur expertise du web au sens large.

    D'autre part, si je demande des avis, c'est parce que je souhaite prendre les choses dans le bon sens, par de la formation pour ne me lancer que lorsque je serai sûr de moi. Et même si je ne serai pas le meilleur dev du monde, mon intérêt réside dans ma polyvalence qui me permettra de jouer sur d'autres compétences comme la relation client, l'analyse du besoin, l'UX, le référencement...

    Ensuite, tu parle de moteur, de motivation, être indépendant et avoir une forme de liberté sur la gestion de l'organisation de tes journées, la suppression des transports, la disponibilité pour la famille... même sans parler de faire moins d'heure... pour moi, ça vaut le coup.

    Tu parle aussi de plafonnement du salaire dû au statut d'auto-entrepreneur. Premièrement, les free que je connais ne sont pas AE, il s'agit d'un statut de transition qui n'a pas vocation à durer. Deuxièmement, la course à l'argent ne fait pas partie de mes motivations. La qualité de vie est ma priorité. Je ne dis pas que je vais me brader où que le SMIC me suffirait, mais je cherche le bon compromis entre des revenus convenables et de la flexibilité.

    Enfin voilà, je ne sais pas si j'ai répondu à tout.

    Merci pour la réponse.
    Quand j'étais petit, je ne finissais jamais mes phrases. Maintenant je

Discussions similaires

  1. Mettre sur son CV des formations/projets en cours
    Par tbassetto dans le forum CV
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2009, 09h14
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2009, 13h14
  3. comment mettre de la couleur avec format/write ?
    Par gedeon555 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 09h12
  4. [EJB] Offre de formation ?
    Par LESOLEIL dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/10/2005, 16h57
  5. [JSP] mettre une chaine dans un format precis
    Par logica dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo