IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

Créez un jeu de casse brique en moins d'1H avec HTML5 et C# !


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 15
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Créez un jeu de casse brique en moins d'1H avec HTML5 et C# !
    Hello !

    Etant un fan inconditionnel de C# et de la POO en général, je me suis retrouvé récemment face à une déception de taille : javascript

    Le problème, c'est que ce langage est incontournable si l'on veux faire du frontend un peu propre.

    N'existe-t-il pas un moyen de remplacer ce langage hideux par du C# ? ne serait-ce que pour profiter de l'intellisence, des concepts natifs comme Linq, async/await, et surtout de l'organisation du code avec des classes clean ?

    Si vous aussi vous vous posez ces questions, sachez que OUI ! c'est possible !

    Et pour vous le prouver je vous ai concocté une petite vidéo de code dans laquelle je conçois un jeu de casse brique sans taper une ligne de javascript.
    Comment ? grâce à la magie de la transpilation (et non de la transpiration qui est plutôt le quotidien des développeurs javascript)

    Pour voir la vidéo, c'est par ici : http://aurelien.boudoux.fr/2016/09/c...une-heure.html

    Enjoy !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par aurelienboudoux Voir le message
    Comment ? grâce à la magie de la transpilation (et non de la transpiration qui est plutôt le quotidien des développeurs javascript)
    Pas de chance la transpilation est bien le quotidien de nombreux développeurs web.

    http://www.developpez.com/actu/10393...de-JavaScript/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 15
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pas de chance ? je dirais plutôt que si, car si la transpilation est le quotidien de nombreux développeurs web, cela signifie (j'imagine) une meilleure structuration de code, des erreurs détectées plus tôt par le transpileur, des design pattern modernes appliqués sur du front (injection de dépendance, principes SOLID, tests unitaires, ...)

    L'intérêt ici est de
    1) arrêter le javascript natif qui conduit à des problèmes de structure et de design de code
    2) disposer d'un transpiler C# vers javascript pour être immédiatement opérationnel, gagner en productivité et avoir une certaine "coherence" entre le back et le front

    Alors oui, j'ai vu pas mal de "pro du web" expliquer qu'il est préférable de faire du TypeScript (j'imagine que c'est par rapport à la qualité du code javascript généré).
    J'avoue ne pas m'être vraiment penché sur le sujet... Je sais que les nouveaux frameworks (Angular2, Aurelia, ...) poussent en ce sens, mais quand je vois déjà tout ce qu'il est possible de faire avec Bridge.NET, voir même avec DuoCode quand on a de bonnes notions de POO, j'ai presque envie de dire "pourquoi s'embêter la vie ?"

    Après, il est vrai que le dev frontend n'est pas ma spécialité, il y a surement d'autres problématiques qui m'échappent...

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    du coup tu utilises Bridge.NET ? Si oui le mettre dans le titre n'aurait pas été superflu.
    En tout cas je connaissais pas, si j'ai quelques minutes je me pencherai sur la chose.

    Maintenant je suis pas complètement sûr de la viabilité de la démarche dans le monde pro.
    Il y a de plus en plus de dev compétents en JS/TS (voire full avec le côté serveur également en JS).

    Simple curiosité : une des lib dont tu parles générerait-elle par hasard du code JS compatible avec du JS généré via TS ?
    Parce là pour le coup les dev pourraient faire leur choix sans l'imposer à l'équipe/boîte, et taper sur des FW intéressants.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 15
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, j'utilise Bridge.NET
    J'ai essayé de modifier le message pour le rajouter dans le titre, mais ce n'est pas possible, dommage.

    Simple curiosité : une des lib dont tu parles générerait-elle par hasard du code JS compatible avec du JS généré via TS ?
    J'ai peur de ne pas bien comprendre, mais en gros Bridge.NET comme DuoCode permettent a partir d'un code C# de générer du code javascript et TypeScript.

    pour voir le résultat en live, je t'invite a regarder mon projet sur DECK : http://deck.net/9b1f63250be234abaf8562836c495dab

    Dans le panneau de gauche, il y a mon code C#, au centre, le code javascript et/ou TypeScript généré par Bridge, et à droite, le résultat interprété par le navigateur.

    J'espère que ça répond à ta question

Discussions similaires

  1. [Projet terminé] [WE Jeux 3] Petit jeu de casse brique en HTML5
    Par imikado dans le forum Projets
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2013, 10h23
  2. Jeu de casse briques
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2013, 15h43
  3. [C][SDL][Jeu 2D] Casse-briques
    Par c1702 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2013, 19h09
  4. Jeu de casse-brique C++ en DirectX 9 - WaterBall
    Par Heliopraetor dans le forum Projets
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2008, 20h30
  5. Button "Start" dans un jeu de casse brique
    Par tex78 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2006, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo