IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Quizzs à choix unique et MCD [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Quizzs à choix unique et MCD
    Bonjour,

    j'ai besoin d'aide pour la base de donnée d'un site que je met en place.
    L'admin inscrit des membres et met des cours et des quizzs sur les pages, les membres y répondent, leurs réponses sont enregistrées et un score final est enregistré pour la globalité des quizz auquel le membre à répondu.

    J'ai une table membre et une table page (dans laquel je vais stocker le contenu de la page, le titre etc..)

    Le problème c'est avec les quizzs (de type Qestionnaire à Choix Unique) . Si je créé une table quizz , je ne peux pas mettre une question et une réponse par colonne ca va faire trop de colonnes et pas assez de plasticité...
    je me suis dit que j'allais faire une table quizz avec seulement l'id du quizz.

    puis une table questions :
    avec l'id de la question
    une colonne pour la question
    et l'id du quizz auquel elle renvoit.

    et puis une table réponse avec
    l'id de la réponse
    l'id de la question à laquelle elle renvoit
    la réponse en elle même
    et une colonne pour dire si cette réponse est juste.

    Vous en pensez quoi?
    Nom : mcd.jpg
Affichages : 3781
Taille : 62,9 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 912
    Points
    38 912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour,

    D'un point de vue conceptuel, l'ID_QUIZZ ne doit pas apparaitre dans l'entité-type QUIZZ_QUESTION, c'est lors de la dérivation du modèle logique que l'identifiant sera dupliqué de la table QUIZZ vers la table QUIZZ_QUESTION
    De même, aucune de vos associations ne doit posséder d'identifiant dans le MCD, c'est là encore la dérivation du MLD qui produira la duplication des identifiants quand nécessaire dans les tables résultantes

    Il me semble que vous devriez généraliser le nombre de réponses possibles à 2,n plutôt que 3,3 qui est assez restrictif, même si dans les faits, ça ne changera rien, on aura bien un index multiple dans les 2 cas.

    Pensez à ajouter les types des attributs

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Euh... Et les réponses choisies par le membre, vous ne les stockez pas ?

    Un quizz (ou questionnaire) se traduit en général par quatre entités :

    - Une entête
    - Les questions
    - Les réponses possibles
    - Les réponses choisies par l'utilisateur

    Il vous manque la dernière !

    Et à mon sens, pas la peine de faire une relatoin entre "membre" et "quizz".

    La simple présence de lignes dans l'entité "réponses choisies par l'utilisateur" pour le couple (membre/quizz) suffit à savoir qu'il a répondu au quizz. Intérêt très limité de stocker des informations redondantes (passer par une vue matérialisée ou une colonne calculée pour retrouver l'information une fois l'implémentation en base de données effectuée).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    je vous remercie, j'ai finalement été relevé du projet mais ca fait quand même du bien d'y voir plus clair.

    escartes figure je n'ai pas très bien compris :
    c'est lors de la dérivation du modèle logique que l'identifiant sera dupliqué de la table QUIZZ vers la table QUIZZ_QUESTION
    id_quizz ici c'est bien une clé étrangère? donc je n'ai pas représenté le MCD mais le MLD?

    StringBuilder, et l'entité "réponse choisie par l'utilisateur" contiendrais un id, l'id de la question, l'id de la réponse et l'id de l'utilisateur?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 912
    Points
    38 912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par zhero Voir le message
    je vous remercie, j'ai finalement été relevé du projet mais ca fait quand même du bien d'y voir plus clair.

    escartes figure je n'ai pas très bien compris :


    id_quizz ici c'est bien une clé étrangère? donc je n'ai pas représenté le MCD mais le MLD?
    En fait, vous avez un peu mélangé les 2 : la symbolique utilisée (rectangles pour les entités-types et ovales pour les associations), est bien celle d'un MCD, mais la présences de FK dans certaines ET ou associations est caractéristique d'un MLD


    Citation Envoyé par zhero Voir le message
    StringBuilder, et l'entité "réponse choisie par l'utilisateur" contiendrais un id, l'id de la question, l'id de la réponse et l'id de l'utilisateur?
    Là encore, au niveau conceptuel, pas de clef étrangère !
    Vous n'aurez donc au niveau MCD que l'identifiant de la réponse utilisateur.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour zhero

    Je te propose cet mcd & mpd


    mcd
    Nom : quizz_mcd.jpg
Affichages : 2864
Taille : 62,8 Ko

    mpd
    Nom : quizz_mpd.jpg
Affichages : 2694
Taille : 91,5 Ko

    Bonjour chez vous
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: 25/04/2024, 22h24
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2010, 00h23
  3. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43
  4. Check Url pour savoir si erreur 404 ou si le site existe
    Par Clément[Delphi] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2002, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo