IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Extensions PostgreSQL Discussion :

[Slony] Réplication à la demande


Sujet :

Extensions PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [Slony] Réplication à la demande
    J'ai deux bases de données, l'une "master" qui est la base de données maître et la seconde "slave" qui est la base de données esclaves. Une réplication Slony est mise en place et fonctionne en continu.
    Slony a été choisi pour la possibilité de répliquer seulement une partie de la base.
    J'aimerai pouvoir lancer la réplication à la demande. En effet, la base master sert de préproduction à une application et le contenu est "tuné" par des utilisateurs qui décident à un moment donné d'envoyer la bonne version des données en production. A ce moment la réplication doit être enclenchée. La base de données "slave" est donc celle de production.

    Ceci a déjà été réalisé il y a de nombreuses années avec des bases de données Sybase et la réplication à la demande y existe avec l'outil SQL Remote qui marche à merveille.

    Ici nous devons passer en PostgreSQL et la pierre d'achoppement est cette réplication à la demande.

    Les deux bases de données PG se trouvent sur le même serveur. Comme dit ci-dessus la réplication dans l'absolu fonctionne. Le souci d'avoir uen réplication à la demande n'est pas de lancer les deux processus slon mais de les arrêter au bon moment...

    J'ai vu qu'il y avait des switches à la commande slon comme -q et -r

    Extrait de la doc:
    -q quit based on SYNC provider quit_sync_provider indicates which provider’s worker thread should be watched
    in order to terminate after a certain event. This must be used in conjunction with the -r option below...
    This allows you to have a slon stop replicating after a certain point.
    -r quit at event number quit_sync_finalsync indicates the event number after which the remote worker thread
    for the provider above should terminate. This must be used in conjunction with the -q option above...

    J'ai donc considéré de regarder la valeur max de ev_seqno dans sl_event pour le node 1 (master) et de le passer en paramètre "r" de slon sur le slave. Pour le switch q j'ai repris le pid du slon master. Tout se lance, la synchro fonctionne mais le slon slave ne stoppe pas après l'event indiqué... j'ai tenté de mettre autre chose pour la valeur de q mais alors le process slon slave redémarre toutes les 10 secondes.

    Quelqu'un a-t-il une expérience avec ces switches?

    Existe-t-il une autre solution pour de la réplication à la demande sous PostgreSQL?

    Merci à tous à l'avance.

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 008
    Points : 23 684
    Points
    23 684
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être en regardant du côté de pglogical. Mais je ne suis pas certain, malgré ses nombreuses fonctionnalités actuelles, qu'il fasse du "push" de données à la demande...
    À étudier plus en détail.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse. Je vais aller voir du côté de ce produit et je donnerai mes impressions sur ce post.

    Bon WE

Discussions similaires

  1. Demande d'avis sur sécurisation ESXi via réplication
    Par chrtophe dans le forum VMware
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2016, 17h32
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2012, 18h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2012, 19h19
  4. [Concept] Réplication
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 18h29
  5. [CR 8.5][Web] demande de connexion récurrente.
    Par Edison dans le forum Connectivité
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2002, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo