IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Solutions d'entreprise Discussion :

Gérer des fichiers avec un serveur Web et une base de données


Sujet :

Forum général Solutions d'entreprise

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 108
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Gérer des fichiers avec un serveur Web et une base de données
    Bonjour à tous ! Je ne sais pas si je poste au bon endroit. Si non, je m'en excuse et je prie un administrateur de déplacer ce topic.

    Je suis étudiant (niveau troisième année de licence) et en entreprise je dois trouver le moyen de gérer des fichiers image ou PDF pour que des collègues puissent y avoir accès (et les afficher dans leur navigateur web) et/ou les modifier.

    On m'a proposé la solution du serveur web, expliqué qu'il fallait installer Apache 2.4 sur une machine, configurer le RootDirectory en créant un dossier www (ou un autre non) etc.
    A partir de là c'est tout nouveau pour moi donc j'essaye de me renseigner... Tous les liens de fichiers devrons à terme être stockés dans une base de données... (de façon à ce qu'un collègue puisse afficher le fichier dans son navigateur)

    Comment une personne pourra-t-elle mettre un fichier sur le serveur tout en garantissant que le lien du fichier soit automatiquement crée et ajouté en base, s'assurer qu'on a le moins possible de liens cassés en base... etc. ?
    Est-ce possible déjà...? On m'a pourtant conseillé de me pencher sur cette méthode.

    Merci d'avance de m'éclairer.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ben tu ne nous donnes que tres peu d'elements pour t'aider...

    Deja il faut bien un serveur Web comme Apache. Ensuite, dans le serveur Web, tu as une option pour definir si quand l'utilisateur arrive sur une URL du type "http://tonsitelocal/dossier1/" on affiche ou non le contenu du repertoire "dossier1". Cela peut donc te permettre d'afficher tous les documents qui sont dans le repertoire. MAIS cela ne permettra pas a tes utilisateurs de pouvoir en ajouter... Du moins pas simplement.

    Il faudra qu'ils utilisent un logiciel FTP pour transferer leurs fichiers, ou alors mettre ce repertoire a leur disposition sous la forme d'un partage reseau.

    L'etape au-dela, c'est de creer un logiciel specifique, ou d'en utiliser un dispo sur le marche. Et la tu n'auras que l'embarras du choix. Cela peut te permettre de gerer les permissions, et effectivement d'avoir une base de donnees derriere. En general en Francais ca s'appelle "GED" pour Gestion Electronique de Documents. Des logiciels tels que SharePoint permettent de gerer cela.

    Si tu dois developer ton propre outil, alors je te conseille de jeter un oeil a SQL Server, qui propose une fonctionnalite appellee File Stream, qui permet de synchroniser une table avec un repertoire, ce qui evite d'avoir des liens qui ne fonctionnent plus.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 108
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Désolé pour le manque d'informations ^^'
    C'est la première fois que je suis confronté à ça et je n'ai pas encore totalement le niveau licence ^^'

    D'accord, FTP ou répertoire partagé sur le réseau...
    C'est noté pour la gestion électronique de documents ^^
    J'ai pensé à Sharepoint et justement ici on ne veut pas utiliser Sharepoint ^^' mais je vais réfléchir à tout ça..

    Merci beaucoup pour l'information ! Je verrai sur place !

    Je ne passe pas encore en résolu...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Il n'y a pas que SharePoint, a toi de chercher Mais cela dit SharePoint est un des meilleurs pour ce genre de choses. Renseigne-toi sur les differentes solutions du marche, regarde leurs avantages et inconvenients et ensuite tu pourras definir quelle est la solution qui repond le mieux a vos attentes, a defaut de developper votre propre solution.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 108
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est reçu ! Merci DotNetMatt, c'est sympa !

    Je passe en résolu !

    A bientôt

Discussions similaires

  1. comment gérer des fichiers avec php
    Par achraf.b.a dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2012, 08h37
  2. Gérer des fichiers avec un seul log4j.properties
    Par mimish dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2011, 14h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2009, 14h00
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2007, 19h32
  5. L'intégrité des fichiers de mon serveur web
    Par emiplegie dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo