IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Mariage linux et windows ?


Sujet :

Administration système

  1. #21
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Qui parle de tout formatter !? Il prend de la place dans l'espace libre !!!

    Ca part en troll, non ?
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci gnto,

    je ne suis pas dans ce cas pour le moment, mais bon windows est très capricieux
    Néanmoins je suis très interresé par la procedure pour réinstaller grub, car comme tu dis, on peut le faire avec une live cd, mais je n'y suis jamais arrivé (avec une knoppix...).
    Alors si tu pouvais la poster je t'en serais très reconnaissant !

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    je ferais un post ce soir alors si y'en a pas deja (a vérifier )

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 34
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ok merci beaucoup !
    Bonne journée.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Beaucoup de réponses et je vous remercie.

    J'étais parti sur une mandriva2006 et maintenant j'hesite avec la fedora, y a-til beaucoup de différences ?

    Est-il possible d'installer mon linux sans utiliser partition magic, il me semblait que certaines distrib possedaient la capacité de faire le partitionnement....

    Quelqu'un a-t-il deja mené cette opération (windows et ensuite linux) sans partion magic ? Si oui peut-il me donner les derniers conseils ?

    Demain je vais acheter ma distrib..

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Ben oui Mandriva 2006 gère très bien le partitionnement, ta le choix, soit tu laisse choisir la Linux lui meme, soit tu partitionne toi meme (ça se fait a l'installation de Linux et très facilement, pas besoin de PartitionMagic pour ça )
    S'il y a un conseil a te donner, c'est de défragmenter toutes tes partitions Windows afin de ne pas perdre de données, et ensuite de sauver se qui peux l'etre (on est jamais a l'abri d'une fausse manip', surtout si c'est la premiere fois que tu l'installe )

    Ensuite concernant le partitionnement, en général on fait 3 partitions:
    - 1 pour la racine / ou sont installé toutes librairies et tout ce qu'il faut pour que ton système puisse tourner convenablement ( 6 Go c'est une taille raisonnable

    - 1 pour le swap (zone d'échange) /swap, elle doit faire le double de ta RAM ( inutile d'aller au delà de 1Go ce qui veut dire que si t'a 1Go de RAM, ton swap fait 1Go aussi )

    - 1 pour ton dossier personnel /home cette partition sert à stocker tout tes dossiers et fichiers, donc a toi de lui donner la taille que tu veux

    Voilà si tu veux plus de précisions, n'hésite pas à demander
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Citation Envoyé par panda31
    Qu'est-ce que tu veux faire de ta distrib ? A priori, de la bureautique et de l'utilisation général sur un portable...

    J'en ai testées pas mal :

    1) Knoppix bien sûr
    2) Mandrake 9
    3) Mandriva
    4) Aurox 10
    5) Suse 9.3
    6) Debian (j'ai encore mal au derch... Plantages machine*100 puis OK à la 101ième )
    6) Ubuntu 5.10
    7) Kubuntu 5.10 (desktop KDE par défaut au lieu de Gnome)
    8) Fedora Core 5

    Aujourd'hui, je peux te dire que toutes celles citées (même debian avec un peu de soin) sont accessibles facilement pour l'installation si les préparatifs sont bien observés. Il te faut donc quoique tu décides :

    1) BACKUP
    Tu ne peux pas passer outre. Je sens que ton graveur va cheuffer un brin !

    2) PARTITIONNEMENT
    Tu dis avoir un HD de 160 Go. Quelle part pour WinXP ? La totale ?
    Pour Partition Magic de Powerquest, je n'ai aucun a priori vu qu'il marche nickel chez moi... Du coup, crées une partition dans ton HD 160 Go de ~20 Go en FAT32 par exemple.

    3) CHOIX DISTRIB
    Je te conseille (K)Ubuntu pour te familiariser avec le fonctionnement "à la Debian" ou Fedora (version libre de Red Hat). Leur fonctionnement est "simple". En effet, toute la phase d'installation se fait par des simples choix par cases ou menu en version graphique ou texte mais touijours faciles de compréhension. Tu dis avoir MANDRIVA pour 10 € ??? Regarde plutôt cette page et sache que cette distribution est TRES gourmande en ressources ! Quelle est la config de ton portable ? Année ? CPU ? ...

    4) DOWNLOAD DE L'ISO ET GRAVURE

    5) BOOT SUR CD/DVD

    6) INSTALLATION
    Tu suis les instructions et au moment du choix de partitionnement, choisis l'option personnalisée et crée les partitions :

    • / pour le système en Ext3
    • SWAP pour le fichier d'échange (2*Taille_RAM_installée, MAX 512 Mo)
    • /boot en Ext3


    7) CHOIX DU BOOT-MANAGER
    Lilo, Grub, ...

    8) REBOOT DU SYSTEME
    je ne pourrai pas dire mieux , absolument bien resumer panda31
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par panda31
    [*]SWAP pour le fichier d'échange (2*Taille_RAM_installée, MAX 512 Mo)
    Max 512 Mo t'es sur ? Limite physique ou logiciel ?

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Toutes les documentations que j'ai lues rappellent cette limite. Cela n'est pas une limite physique ni logicielle, c'est plus un conseil. En fait, Linux n'utilisera que très rarement tout le SWAP si tu as une capacité RAM de plus de 512 Mo.

    Pour le partitionnement sans Partition Magic, bien sûr que tu peux le faire sans. Simplement, tu nous parlais de vouloir garder ta partition Windows quoiqu'il arrive. Ainsi, tu pouvais faire ton partitionnement supplémentaire sous Windows sans problème. Mandriva utilise DrakX comme outil de partitionnement. Très bon outil mais sache que de toute façon tu devras modifier ta partition Windows si elle occupe tout le disque. Il te faudra à ce moment-là couper cette partition dans son espace libre pour créer tes partitions Linux. Là est le choix car je ne me rappelle plus des choix proposés par DrakX...


    Voilà mon idée ! Ciao et bonne chance !

    PS : Combien tu disais avoir comme prix pour Mandriva ? Quelle version du produit ? PowerPack(+) ?
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Je connais partition magic car je l'avais déjà utilisé il y a très longtemps, et je trouvais çà très bien, seuleument je n'est plus le logiciel.....

    Pour ceux qui est des partitions est-ce que trois suffisent vraiment car actuellement j'ai un autre PC sur lequel j'en ai beaucoup plus....
    /racine
    /home
    /swap

    mais aussi

    /usr
    /usr/local
    /var
    /var/www dont je me sers pour le serveur

  11. #31
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Tu as fait ces partitions toi-même ? Parce que la taille de ces dossiers normalement installés par le système peut varier de beaucoup !

    Pour être plus complet, je te dirais que oui, une liste de partition :

    • / : racine
    • SWAP
    • /home


    peut suffire. Mais pour mieux gérer tout ça, il faut se plonger dans la doc de la distrib et voir combien de place effective prend les dossiers systèmes du type /var &cie... Ils peuvent grossir avec le temps (comme nos chères compagnes => MOI = oui je sais... ) et il faut donc prévoir de la place.
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  12. #32
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par panda31
    PS : Combien tu disais avoir comme prix pour Mandriva ? Quelle version du produit ? PowerPack(+) ?
    J'ai vu que les DVD des distrib étaient vendus environ 11 euros.
    J'avais acheté la 9.2 extra pack 10 euros 80....

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    En effet je m'étais crée ces partitions suite à la relecture de quelques cours de fac...

    Sur le portable pour ce qui est des backup, aucune utilité puisqu'il est neuf. Il n'y a donc rien dessus à par Windows.

    Par contre j'ai deux autres PC plein à craquer et surtout très vieux 9ans .....

  14. #34
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    9.2 = Mandrake encore... Les prix ont changé !
    A acheter, seul le powerpack est réellement intéressant à mes yeux de développeurs mais 79,90 €... J'ai mal au derch !

    Surtout en sachant que des alternatives gratuites existent. Sache que les produits chez mandriva se paient plus chers tout simplement parce qu'il faut bien payer la fusion Mandrake/Connectiva. C'est une bonne allaiance qui offre des outils de qualité mais encore faut-il être en entreprise pour amortir les coûts !

    Par nature, je suis contre le paiement...en général. Même payer le pain, cela m'exaspère, du coup je vole les miettes ! (C'est mon âme de jeune cracker débile repenti qui parle là...)
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    tu squates internet alors ?

  16. #36
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Euh ben ... euh non pourquoi ?
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  17. #37
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Voila c'est fait, j'ai installé une mandrake avec mon Windows.
    Tout c'est passé en douceur, j'ai redimensionner grace au logiciel fournit avec la mandrake (ce qui a motivé mon choix) la partition Windows, et j'ai ensuite installé la mandrake sur l'espace dique restant. Au demarrage Lillo me permet de choisir mon OS .

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Mandrake ou Mandriva 2006?

    En tout cas, grâce à toi, j'ai appris que DrakX permettait de redimmensionner les partitions NTFS ! Merci !!!
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  19. #39
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par panda31
    Mandrake ou Mandriva 2006?

    En tout cas, grâce à toi, j'ai appris que DrakX permettait de redimmensionner les partitions NTFS ! Merci !!!
    Hum chui perplex sur le redimensionnement avec mandrake 9 ou inférieur. Eclairé ma lanterne s'il vous plait parce qu'il me semble que c'est pas possible. Me trompes-je ?

  20. #40
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    Hum chui perplex sur le redimensionnement avec mandrake 9 ou inférieur. Eclairé ma lanterne s'il vous plait parce qu'il me semble que c'est pas possible. Me trompes-je ?
    C'est bien pouyr cela que je suis étonné à mon tour... Merci de soutenir mes doutes !
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

Discussions similaires

  1. Mozilla - Linux et Windows
    Par Fl0r3nt dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2004, 09h45
  2. Accés a un disque dur LINUX sous WINDOWS
    Par [_Key_Zee__] dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2004, 10h29
  3. Linux et windows
    Par titiyo dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2004, 09h40
  4. Reseau Linux et Windows
    Par Fooshi dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2003, 09h25
  5. Etat de la pile sous Linux et Windows
    Par Bibouda dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2003, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo